В теплицах то все тормозит. У меня и поливать не надо там, подсасывают грядки. У Булата t ночью почти как у нас днём. Я на сапоги перешла с ботиков, зечерпываю уже
А у меня вообще всё очень странно. Вот такие листья с омертвевшими участками только на одном сорте, на Саммер сан, на всех трёх экземплярах. Причём не только на нижних листьях, но и к вершинам подбирается. На остальных всё Ок. И одни сорта явно зажиревшие- Медная река, черри Тёмный шоколад и особенно Зефир в шоколаде. Другие бледноваты, тонкие и звонкие- миссис Шлаубо, МЗИ. А третьи прям идеальные, хоть на выставку. И не знаю, со счего начАть, ложиться спать или вставать...
А у меня в теплицах сухо, и всё равно всё тормозит. Посадила один гномик Спящая дама в теплицу, второй в ОГ. По размеру они не отличаются, красивые, с виду здоровые. Но в ОГ, под дождём уже первые плодики с хорошую сливу висят, а в теплице горшинки.
Одно фото картошки "затесалось" случайно. И есть фото из теплицы, это где здоровенные кусты помидоров.
Зайдите на сайт Сингента и читайте, там все препараты расписаны. Ни один из вами перечисленных не заявлен против КС.
А откуда описание? Я посмотрела описание Сингенты и в магазине онпрофи, нигде про цветки ни слова, зато в одном описании трехкратная обработка томата открытого грунта. Разве можно обработать томат три раза даже через 14 дней, чтобы цветков не было? https://onprofi.ru/zashchita-rasteniy/fungicidy-lpkh/fungicid-bravo-ks/?sku=4890 https://www.syngenta.ru/products/crop-protection/fungicides/bravo Обрабатывала второй раз, когда томаты цвели вовсю. Пропуски на некоторых кистях есть, но не все цветки скинули в кисти, а единичные, и не на всех сортах. Так что логично предположить, что не в препарате дело.
МФК заблокирует азот, следующая подкормка тогда азотная. Но сейчас я бы дала калиймагнезию - или сульфат магния+сульфат алия -они быстрорастворимы. При наливе плодов идет большой расход магния, он вылезет скорее всего желтыми пятышками по листам.
https://www.syngenta.ru/products/crop-protection/fungicides/bravo Заявлен только для томатов открытого грунта и только на семена. Н351: Предполагается, что данная химическая продукция вызывает раковые заболевания; Н361: Предполагается, что данная химическая продукция может отрицательно повлиять на способность к деторождению или на неродившегося ребенка; Документы под ссылкой читайте- этого мало что ли? Действующее вещество: 500 г/д хлороталонил А что про хлор никто не кричит?
Понятно. Мне и не надо доказательств, я и так знаю, что на прикорневых пасынках у меня ничего вырасти не может. Но вы ж других учите так делать. Так покажите, как хорошо у вас получается растить урожай при такой формировке куста: целиком кусты и грядку общим планом с урожаем в 4-5 кистей (!) на прикорневом пасынке. Нестандартные приемы может и хороши, но хоть какое-то обоснование своих слов нужно? Однако фоток одной кисти и единичных помидоров на тарелке в темах вагон и маленькая тележка, а фоток кустов нет. Искать не буду. Это пустая трата времени.
Убедительно . Вадим, у тебя в ОГ много конкурентов у томатов. Пырей очень прожорлив, он давит всё, даже деревья. Его нужно полоть, хотя я знаю, что это не просто. Но это одна из причин небольшого урожая. Я бы сейчас кормила не МФК, а равнозначным комплексом. Или фублей, если хочется не минералкой кормить. Ты очень радикально удалил пасынки, я не вижу стволов, на которых формировались бы цветочные кисти. Надо, чтобы они отросли, поэтому подкормки должны стимулировать рост. У тебя же на стволе в ОГ 1-2 кисти, и он завершковался. Значит должно быть больше стволов, чтобы был больше урожай. Нужны новые пасынки. Просто их не должно быть слишком много, чтобы куст не загущать излишне. На фото в теплице видно, что хорошая здоровая листва на сильных растениях. Но надо понимать, где на кустах формируется урожай, для этого надо видеть стволы и цветочные/плодовые кисти - откуда они растут и сколько их на стволе. С подкормками так: если тебя устраивает количество кистей, то сейчас даешь МФК, через неделю что-то азотное (фубля или равнозначное комплексное). Если нужно стимулировать рост куста, то МФК не надо, сразу комплексное.
Светик, спасибо! А просто магниевая селитра не подойдёт? Она просто есть у меня, а за калиймагнезией ехать надо в Грядку.
Семенные посевы томата - это не томаты на семена, а посев семенами Про ДВ https://www.pesticidy.ru/active_substance/Chlorothalonil При ХРОНИЧЕСКОМ введении и у МЫШЕЙ и КРЫС. Средства защиты при обработке никто не отменял. Хроническое введение не предусматривается.