РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня не получается такая плотная расстановка. Они тянутся в конкуренции за место под лампой.
Листайте темы, я ничего никому доказывать не собираюсь. Мне удобно так выращивать -место позволяет, урожай сниму. https://www.forumhouse.ru/posts/33787492/ https://www.forumhouse.ru/posts/32790489/
Такая картина бывает от переливов скорее или избыточной влажности. Фитофторы не видно пока, КС тоже. Больные листья лучше удалить.
А, для пчёл опасен, не для цветков. У меня пчёл нет в томатной теплице. Редкий шмель залетит раз в неделю.
Вчера утром показывала - Подрезала лист, открыла плодовые кисти, легко полила, по две лейки на 5 метров ряда. Вчера очень холодно и дождливо было и я оставляла сквозняк до 10 вечера. Сегодня открыла теплицу - четыре кисти лежат на грунте. За сутки после подрезки и легкого полива явный налив плодов, несмотря на "+16 без солнца". Т. е. стрессом наши помидорки тоже можно немного заставлять расти. "Терзание" заставляет их скорее плоды выдать, вдруг не успеют стать родителями. Точно так же работает снятие части зеленых плодов на дозаривание - это стимулирует налив замерших завязей. Это я к тому, что можно немного теплицу "встряхнуть" с замирания, или несколько кустов, и немного стимулировать кусты такими способами. В такой год эти способы вполне подходят!
Я вчера обрезала все больные листики на томатах, серую гниль остановила орданом, причем просроченным, но в бОльшей дозировке. Листья были просто с сухими пятнами. В основном заболели кусты, на которые попал дождь, кмк. А потом от них выборочно другие. И только в теплице по Митлайдеру, до фига форточек и ливни хлестали. На крыше и боковые форточки не закрывала, но больше у западной двери серой гнили. Это западные ветра... Вераче и Пузата хата здоровы. Срезала нижние листья и пасынки, пора вторую обработку сделать. Огурцы все собрала, 3-5 дней карантин будет.
На следующий год не будет так плотно, горшки не позволят. Только ещё надо будет приколхозить пару мощных вентиляторов, а то 400+ Вт от ламп хорошо так нагревают воздух под потолком и присутствует огромная разница температур между нижней и верхней полками. Перцам наверху хорошо, а томатам сразу под ними слишком тепло, тянутся быстро.
В прошлогоднем июне за 8 дней выпало 84мм осадков. Первый ливень в 18мм не считаю, его земля проглотила. Всё это выливалось стеной. Ливней пять. За все годы на даче такого не видела. На томаты без слёз смотреть было невозможно. Встали после заботы о них. Урожай был небольшой
Раздвигаю полки по мере роста. Рассадой заняты три окна, пять полок 1.0 на 0.4 и тумбочка под телевизор. По температуре был скачок после повторного включения отопления, томаты здорово потянулись. Но это нечасто бывает. Горшки от 0,5 до 2,0. Перцы в 1,6-2,0, были счастливы. Вот фото перца сейчас. В сотке. Эксперимент с минимум подкормок и отключением ламп. Весной все были приземистые.