РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет. У нас тоже погода не ахти, но ночи все же выше +10, поэтому теплицу не закрываю. Каждый день рисуют дождь, но дождя толком нет - так, пару капель брызнет и все, вчера пришлось все поливать. Но тучи ходят туда-сюда, солнца нет, в теплице на нижнем ярусе прям темень. Надо бы вырезать листву внизу, но первые кисти не налились еще. Томаты вяжут очень неравномерно, спеть не собираются совсем, видимо. Первые кисти завязаны, но не наливаются. Вторые почти завязаны, наливаются нехотя, вяжутся третьи-четвертые-пятые кисти по-немногу. В прошлом году в это время у меня уже первые томаты созрели, в этом нет даже намека. Наверное в августе будем урожаи собирать) Если с такой погодой серая не сожрет наши помидоры.
Склоняюсь к серой гнили, если появятся вокруг пятен желтые круги- альтернариоз. Посмотрите на картофель/если сажаете/, обычно он показывает его раньше. От серой гнили можно Свитч обработку по листу- удалить больные листья предварительно, и обрабатывать придется все посадки. Наладить проветривание- серая гниль возникает от избытчной влажности, поражает стволы -пятна засыхают и ствол усыхает со временем. Альтернариоз лечится препаратами медьсодержацими. По картошке сегодня будет Браво+Скор, остатки по грунту в теплице пыльну/если останется
После ночных 5 гр сейчас +18, теплицы еще закрыты- только собираюсь на дачу. Пусть погреются немножко, заодно и пропарятся всякие грибочки, невидимые глазу
Сфоткаю вам его сегодня- здоровее всех здоровых, даже в ог, под проливными дождями растет в баке с подвязкой на арку с розами/плетями.
Абсолютно грамотный подход! Если растение мощное, ствол в руку толщиной, зелёное, красивое и т. д., чего же не оставить пару пасынков. Лишние помидоры никому не мешали. А часто бывает наоборот, хоть бы без пасынков урожай был, не до них.
Я даже не сомневаюсь, Свет, что у тебя так. А у меня не орел был, не орел. Надеюсь на твоих конфетки сл сосульки, как замену ему. Они пока себя получше у меня ведут. На вкус сильно отличаются? Атомный мне, конечно, очень нравится ПЫ Сы: Мы когда на Вы перешли обратно?
У меня, наверное, какая-то другая линия была. Ничем, кроме кладика, не болел, в рассаде был красавЕц, а вкус не впечатлил. Больше не повторяла. Наверное, семена валяются еще, если не раздала.
Спасибо всем. Точно не альтернариоз. Буду каждый день смотреть на развитие, свитча нет к сожалению, может превикур убил что нибудь (надеюсь не сами томаты) Что странно, в ОГ он у меня тоже был один из самых здоровых. Фитофтора например его меньше всех тронула по общим потерям)
С кистями все хорошо, нижние 2 завязались, эта беда на макушках почти у половины индетов, особенно пострадал Что сан красный. Склоняюсь к оэдеме, хотя странно. Из-за холодов поливала редко, где-то раз в неделю и понемногу. Как вариант, в порядке бреда, из-за редкого полива корни вылезли за пределы теплицы в поисках влаги, а там потоп, у нас ливни каждый день, а тут ещё добрая хозяйка сверху ливанула, а влажность воздуха сумасшедшая. Недостаток питания вряд ли, были признаки жирования.
Nefocka2016 Ни как не разберусь, как на форуме работает функция ответить на сообщение. Спасибо за идею обработать поражения фунгицидом. Очень жаль томаты, боюсь цапнут на эти раны ещё какую гадость.
Выделяете нужный фрагмент в чьём-то сообщении, вылезает подсказка - цитировать, на неё нажимаете. Это всё!Выделенный фрагмент автоматически вставляется в Ваше сообщение.