РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сейчас упор делайте на листовую подкормку Брексилом Кальция, если у вас жарко. При жаре он не усваивается и помидор от этого становится кислым. Поэтому подкармливаем по листу.
В моих условиях тоже так. У них еще один серьезный минус: они первыми цепляют кладик. Но у тех сортов, которые я присылала, мне очень нравится вкус. Урожайность тоже была неплохая. Мне кажется, на юге они должны себя показать лучше. Красноплодные ближе к осени становятся намного вкуснее, и слаще, и насыщеннее. Но это не только Алифировские, это многие так. И еще заметила, что из своих семян они получаются лучше. Адаптируются что ли к условиям. Районируются.
Мне тоже так показалось. Но я фиту не видела вживую, только на чужих плодах на помойке в прошлом году. Выбросил кто-то, так я рассмотрела внимательно .
Сходила в теплицу, принесла фото. После вчерашней подрезки листа грунт прямо хорошо сушит, хотя в целом и не скажешь что там вчера чикалось. Всё так же зелено-густо. Сегодня ещё и ветренно, теплица после ночи вся "подобралась". Позднеспелые в боковых дорожках Старая Мечта слева, на Юге, на солнцепёке, это южный сорт, ему там хорошо со своим морем листвы. Черная Сосулька и Кэссиди справа, им легче на Севере, они менее облиственные. Но в целом видно, что тень соседние шпалеры не перекрывает, солнца всем хватает. Вчера короткий четырёхметровый ряд раннеспелых подрезала немного сильнее, чтобы первые кисти попали на солнце, но они ещё наливаются, маленькие для этого сорта, должны быть до 600 грамм. Оттуда фото: В целом в теплице есть несколько плодов "с кулак" но искать и фотать их под листьями не буду и ранними они все равно не будут, у меня только налив начинается. Другие ряды стоят в листьях, все завязали, а будет ли налив узнаю через неделю. Низ ещё невозможно фотать, лист прикрывает все.
А вот я в этом случае отвечаю "зола". Потому что для вкуса надо предложить всего. И пусть выбирает по сорту. Это дело индивидуальное и неоднозначное. Для вкуса нужны солнце-воздух-и вода, медленное созревание и усвоение нужного из комплекса.
Да, серая гниль - ботритис. В прошлом году тоже была она, но позже. Нашла томат помидоре тему и фото. Там пишут каждый срез пасынка обрабатывать.
У нас жарко и кальций не усваивается, как спадет температура, так помидор не узнать, сахар. но это осенью.
Смотрю ещё раз Ваши фото. Чем Вы обрабатывали помидоры последние десять дней? Очень специфический цвет зелени во всей теплице, бирюзовый, я вижу что заблокирован азот. (Калий, кальций давали?) Такое впечатление что чем то однобоко переборщили, сбой питания и на фоне болячка, и то не везде. Гнили - это проблемы застоявшихся мест, а не верхушек. Сейчас, в июне, помидорная зелень натурально зелёная, ближе к светлому.
Вчера вечером орданом опрыскали, он такой густо молочно салатовый, наверно капли на листьях дают оттенок. Зеленые были томатики, упругие. Читаю что серая гниль может за ночь скосить всю теплицу. Свитч есть, может прыснуть через пару дней? Он от серой гнили пишут. Луну закажу, 21го только будет. @МаринаХ, писала про квадрис и браво баковую, тоже могу., есть. Фундазол, Топсин, Ревус, Раёк, Строби, хом, оксихом, фалькон эти есть, сроки ожидания надо изучить, томаты не ранее чем через месяц будут.