Вот у меня такая же история, только сорт другой. На пакетике написано - не требует пасынкования. На некоторых удалила, а где оставлены - уже большие пасынки. Тоже не знаю, что делать.
Я пользовалась вот этими по инструкции. Но вонючи, очень вонючие они https://www.ozon.ru/product/imunazot-udobrenie-3000ml-984800634/ и Грибофит (не нашла ссылку, это триходерма) А Свичем сейчас можно? У меня одна помидорка зУленая полностью сгнила. Гниль, наверноеНе мудрено, конечно, холодина жуткая Листья норм. Остальные в кисти тоже.
Похоже на недостаток Магния. Но я начинающий диагност, поэтому лучше переспросить у девчонок. Где-то мне попадалась статья, где какой-то крутой томатовод однозначно сказал, что ВСЕ томаты нужно пасынковать. Не удаляется пасынок лишь под кистью, на нём тоже будет кисть, и то, по желанию.
У меня нет индетов, одни деты, но, практически на каждом кусте от корня вырос пасынок. Выглядит как нормальный помидорный ствол. Я их тоже, тогось.
Деты не выращиваю. У гномов прут снизу на стволе пасынки, по паре оставила. Индеты высокие уже, у земли света не хватит новому пасынку.
Повторюсь, я начинающий эксперт, но это Оэдема возникает из-за избытка влаги в тканях растений. Корневая система не успевает переработать влагу и выталкивает её в надземную часть — листья и стебли. Это приводит к образованию характерных вздутий, заполненных водой. Ну и второй вариант, это зачатки корней. У меня так где-то года три-четыре назад было. Я куда-то уехал, никто листья не проредил и образовались джунгли, на стеблях которых выросли вот такие как у Вас штуки. Растению не хватает питать новые кисти и т. д., и оно требует дополнительного питания, требуя окучивания, что бы из этих зачатков выросли дополнительные корни.
Вадим, выращивать деты в теплице 2.2 мне не интересно, теряю высоту. В ОГ зареклась сажать томаты. Им крыша нужна в наших условиях. С плёнкой ковыряться хуже нет дела.
Опрыскал вчера томатную теплицу Силиплантом (4 мл/л). ОГ опрыскал Цитовит 1,5 мл/л + Феровит 3 мл/л + Эпин-экстра 0,2 мл/л. Хорошо себя чувствуют разве что Золотое сердце и пересортная якобы Медовая гроздь, остальные страшные, особенно жёлто- фиолетовые гномы. Нас с субботы на воскресенье опять утопило, в междурядьях лужи вчера окончательно так и не высохли.
При затоплении в том году мои многие выдали вершинку. Не хватало кислорода корням. Пробуйте отвести влагу и рыхлить.