РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня специально открыла фотографии прошлого холодного года. Опережение на 16 июня было приблизительно на неделю - налив плодов уже был очень активный и первая кисть уже была практически в полном размере. Сейчас ещё нет, завязи полно, налив отстаёт. И по улице вообще небо и земля - кабачки и тыквы уже были полноценные вяжущие, в этом году жалкие, по сравнению. По улице отставание дней на 10.
Почему же редко кормят с поливом? Я сначала в грядку закладываю всякое питание на первое время, а всю вторую половину сезона добавляю растворимое удобрение в бочку и поливаю капельным поливом со слабым раствором комплексного удобрения. И многие так делают, у кого капельный полив, мне кажется. Я и огурцы, и перцы так же кормлю. Это же гораздо проще - растворил нужное удобрение, вылил в бочку, и само поливается.
И без капельного - лейкой, ковшиком, по листу. Вся тема - "подкормил (а) тем и тем", чем ещё подкормить. Наоборот чаще перекорм с таким количеством и разнообразием водорастворимых удобрений.
А у меня всё цветут и цветут, вяжут штучно, да и далеко не все. Букеты буду собирать, да венки плести
Я сходила поработать в теплицу - только расстроилась. Посмотрела, довольно много листа на грунте лежит, взяла ножницы, стала чистить нижние 15 см. Срезала два ведра огрызков. Ну и кисти рассмотрела. Потому и расстроилась. Я думала под листьями не видно. НО. Примерно четверть кустов с завязью трёх кистей и завязи там крупнее 2 см нет. Т. е. по этой дурацкой погоде вяжет, цвет не сбрасывает, но не наливает плоды. Сброса цветов нет вообще. Но пойдут ли эти завязи в рост я так и не поняла. На нескольких кустах корявые плоды, что этому сорту совсем не свойственно. УЖС. Жуткая неравномерность внутри одного сорта, ещё и кисти, даже те которые наливает, - ещё доцветают в концах. Три куста стоят в букетах - три цветущие кисти разом. Завязи нет. Там где наливает кисти меньше обычного, в основном на пять плодов. Оно наверняка вырастет, но мало того что урожай будет поздним, даже очень поздним. Так ещё и очень неравномерным. У нас ровно месяц после морозов. Тепло так и не пришло до сих пор, вот, сегодня, до 25, но ночь была холодная, в теплице 7 градусов. Вроде обещают неделю ночей около десяти градусов. Может оклемаются. Четверть кустов тормозят - это очень много.
Можно сделать перекличку кто кормит с каждым поливом, как в промышленных теплицах. Я - нет. У меня хороший грунт и не надо подкармливать. Достаточно внесено травяной мульчи и добавлено золы в дорожки.
Я кормлю с каждым поливом. Правда поливаю раз в дней 10-14) место томатной теплицы сыровато и в целом мне кажется их вообще можно всё лето не поливать, но делаю это ради внесения удобрений
КСС как обычно, первый. Кисть квартирная, кривовата-маловата. Дальше всё по сорту. Две завязаны, третья с ноготь томаты, четвёртая в цветках, пятая в бутонах.
Кормлю регулярно. Кальций-бор-магний по листу. В грунте немного положено всякого. Растут томаты. Ровно месяц им от высадки.
Так и у нас обещают ливень уже завтра, а с пятницы опять похололание. Но пока сухо, так сухо, что всё в ОГ полить пришлось. У меня и в дождь вода не задерживается, участок на склоне, всё быстро стекает.
Елена, хотела спросить. Если покормить сульфатом калия, то не будет ли связывания кальция СаSO4, который мало растворим в воде? Или при каких-то условиях?
Муравьи натаскали? Обычной тли у меня не бывало на пасленовых (тьфу-тьфу) Клещ, цикадки, гусенички какие-то. Этих берёт. От тли обрабатывала розы фитовермом, с основной массой вроде справился, но на тройке бутонов дня через 4 были замечены то ли остатки, то ли новых натаскали. Пройдитесь повторно через 5 дней. тоже буреет первой кистью. Один сняла на пробу, зеленоват еще, но не удержалась
Да, натаскали на бутон бакла. Они сейчас под 60-кой, ночи у нас холодные. Заглядываю для полива или обработки по листу. А эти трудяги расстарались. Там чёрный укрывной по грунту. И нашла одинокого колорадского жука. Не выращиваю картофель, сто лет их не видела. Как из ниоткуда материализовался. Соседи тоже без картошки, рядом с газоном на весь участок.