РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вас состав волнует или температура? Про состав ничего сказать не могу. При капельном поливе вода успеет в лентах согреться. Для того, чтобы не было ФФ нужно проветривание ночью и полив утром, чтобы не было при понижении температуры конденсата на растениях.
Зависит от того, вносили ли что-то в почву при посадке, от состава почвы (у меня в этом году, к примеру, много компоста, так я азот не даю, хватает), от состояния кустов. Так-то им сейчас всё нужно - и расти, и кисти закладывать, и цвести, и вязать. Покажите фото кустов, будет понятно, чем кормить.
@МаринаХ, Марина, сколько кистей обычно на одном стволе бывает? Я первый раз в один ствол томаты выращиваю . У меня сейчас зацветает 5-я кисть уже под самым потолком теплицы. На некоторых сортах, которые пониже ростом, формируется 6-я. Завязаны 1-я и 2-я кисть, вяжется 3-я и 4-я. И надо прищипывать над 5-й или 6-й, больше некуда им расти. Посажены густо, приспустить не получится, пасынки тоже не оставишь из-за густоты. Это у меня только на средней грядке такое, где сорта Софии посажены 17 апреля. В этом месте около 2,4 метра до потолка, ну и чуть приподнята грядка, см на 25 наверное. Я не пойму, это нормально кистей для 1 стебля или мало? Есть еще на других грядках томаты, они пониже пока, там в два стебля растут, как обычно.
Вообщем это опять фитофтора. замечена на стеблях. Похоже не видать мне томатов. Может из-за мульчи. Эх.
Точно не из-за мульчи. А из-за того, что нет проветривания. У меня помидорная теплица с 16 мая не закрывается, открыты обе двери и форточки над ними. До сентября не собираюсь двери закрывать. В теплице фитофторы не бывает, бывает кладоспориоз, но это не так страшно. Замульчировано у меня опилками, но раньше и травой из газонокосилки мульчировала. Полив - капельный из бочки.
В смысле не видать томатов? У меня года 3 назад в ОГ чуть ли не 30% листовой массы/стеблей/плодов поразилось фитофторой. Вырезал всё черное где смог, обработал профит голд, через сколько-то дней ордан, потом еще квадрисом добил через недельку (был и кладоспориоз). Кусты простояли до осени. В следующий год загустил часть теплицы низкорослыми (как оказалось широкорослыми) томатами, там тоже фитофтора появилась, но на начальное стадии. Вырезал больные листья и обработал Орданом, тоже до морозов стояли. Фитофтора у томатов легко лечится, это не картошка.
Зависит от того чем вы их прежде уже кормили, если кормили. Опишите что предпринимали ранее, может чем-то заправляли грунт. Тогда Вам здесь дадут более качественные рекомендации и не будем тыкать пальцем в небо. Чтобы не ломать голову с моно подкормками есть хорошее комплексное https://bhzshop.ru/catalog/akvarin-garden/akvarin-dlya-tomatov/?ysclid=mbxk3nupnl150885695 В продаже доступно на маркетплейсах.
Рекомендуют до цветения обработку делать. Я пару дней назад перед дождями обработал всю Профит голдом. Но если честно у меня слабо выходит лечить фитофтору картошки, всё равно убивает в конце концов кусты. В этом году пробую более интенсивные обработки, если не сработает буду искать фунгицид зорвек энкантия, говорят помогает почти 100%
Интенсив - это Ордан, Профит голд и Квадрикс?, моей до цветения ещё очень далеко, высаживала поздно, в 60 литровые емкости, даже укрыть могу, их всего 6 шт.
ну мульчу я все равно убрал. Форточки автоматические есть. Но влага на листьях сегодня была - а поливал позавчера до этого. Основные форточки не рискнул открыть. У нас всю неделю прохладно и дожди обещают. А меня две недели не будет. Может и надо было. Вроде тепло хочешь сохранить.
даже не знаю. Она меня два предыдущих года в открытом грунте без урожая оставляла. Вообщем нашел у себя в аптечке. Смешал фитоспорин-М и топсин-м. И обработал все по листу и стеблям. От души. Надеюсь, что-то останется. Листья все внизу оборвал. Загущены они, конечно.
Подскажите, чем можно избавится от чёрной мошки на томатах в открытом грунте? Вроде её и немного, в основном на стебле и с обратной стороны листа, но видно, что растения здорово страдают от этого, подсыхают листья.