РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я томатную теплицу с 16 мая не закрываю, обе двери и форточки над ними открыты. Помидоры большие уже, несколько практически до крыши доросли, ничего с ними не будет. Хуже, если проветриваться не будут. В огуречной-перечной теплице вчера на ночь двери закрыла, но оставила открытыми большие форточки над дверями. Все хорошо там с растениями.
Форточки ночью открыты, но утром все помидоры в каплях. Хожу трясу. Днём, если дождь, открыты только форточки, без дождя - открыты двери. Не то процитировала, но ответила.
У нас относительно тепло(+12 - +13) и я не закрываю, т. к. очень сыро. В одной большой теплице и томаты, и перцы, и баклы, и огурцы, и арбузы.
У нас пара ночей была с температурой 16*, тогда в огуречной теплице всё настеж было. А вчера и раньше, ночами 8-10*. Если огурцы остынут, то утром шиш, а не урожай соберёшь. Я вечером вот сейчас полил огуречную теплицу тёплой водой, нрогретой до 25* и закрыл на ночь полностью. Утром, если солнце, то часов в 7-8 открываю полностью, минут 40 проветриваю и собираю урожай. Вчера снял больше трёх кг, сегодня утром поменьше, примерно 2,4 кг. В субботу у старшего внука день рождения, соберётся человек 16 гостей. Жена уже кастрюльку малосолёных сделала, да и свежими угостим от души. А в следующую субботу 21, будет день рождения у младшего внучка, то же примерно столько же гостей будет. Одно плохо, бассейн поставили и налили, а погода никудышняя. Моя детвора в воду с температурой 25* вряд ли полезут купаться. В прошлом году солнечным нагревателем до 30* нагревалась вода. А солнечный нагреватель сейчас вряд ли выше 25* нагреет, если только солнце будет весь день. Помидорная теплица то же около месяца нараспашку стоит круглые сутки. Сегодня обрезал листву до первых кистей, а то в теплице уже пройти сложно стало.
@viktor50, а мне сейчас не надо много огурцов, я наоборот, притормаживаю их . По несколько штук каждый день собираю. Мы с мужем вдвоем сейчас не можем итак съесть все, что нарастает, а консервировать еще не хочу начинать. Моя молодежь вся не в Москве сейчас, приходится соседям лишние огурцы отдавать, берут с удовольствием .
Они как правило с вечера и ночью закрыты. Откроются только на солнце при нагреве теплицы. _ Я к чему веду: по большому счету раз сейчас разница температур всего на градус-два, то особого смысла совсем закрывать нет, уж лучше получается пусть проветриваются.
А я опасаюсь не закрывать теплицу на ночь. У нас по утрам все вот в такой росе. Грунтовые воды близко, перепады температуры тоже существенные между днём и ночью. Боюсь что в теплице начнутся проблемы. А так там нет никакой лишней влажности... Так вот и хожу..закрываю-открываю. На проветривание форточки автоматические
Растем. Со стороны черри просто джунгли: Попробовала муравьям пшено насыпать. Лежало несколько дней, а потом куда то делось, и я даже не заметила, толи смешалось при поливе с грунтом, толи все же унесли. Могли птички перетаскать, там воробьи рядом гнездятся? Муравьи как ходили, так и ходят, снова все перерыто. Насыпанная приличным слоем мульча растворяется прямо на глазах, снова пора подкладывать.
На Оранжевой клубнике портятся кончики нижних листьев. Она сама по себе такая или ей персонально что-то не хватает?
Сломанный Саммер сан, который отрос от пасынка с самого низа и рядом укорененная макушка: отставание очень сильное, только появились зачатки первых кисточек. В то время как в среднем по 2-3, а то и 4.
Мне раньше в теплице от муравьев хорошо помогали ловушки с гелем "Великий Воин", а потом перестали. Может гель неудачный попался. Надо опять попробовать. В этом году дикое количество и "на воле" и в теплице. Соображаю, как их "угостить" препаратами с диазиноном, чтобы растениям не досталось. В огороде, где явная тусовка у них, лучше всего помогает кипяток. Но рядом с помидорами не пойдет такой метод. Делитесь, кто как борется. Достали везде.
Никак не борюсь. Они мне арбузы опыляют. Пока от муравейника померли несколько редисок, это я переживу.
Где-то вычитала -посыпают испитым молотым кофе, сама пакетик накопила думаю рассыпать в теплице как самый экологичный метод. возможно и стимулятор роста растений. В прошлом году сыпала по отмостке фундамента -каким-то мифом они поднимали из-под нее песок, прямо муравейники устраивали у стен дома и вроде бы действительно ушли, песок смела, больше их не видела в тех местах.
Соседка в том году давала кофе спитой сухой. Сыпали с другой соседкой в теплицы. Помогало. А та дама на плитку дорожек ещё сыпала, тоже уходили. И Света @ Великая тоже написала. Попробуйте.