В какой дозировке обрабатывать браво+квадрис томаты от кладика? Полистала темы, везде разные пропорции. Оригинал от Юрия был 1 мл квадриса + 3 мл браво на 1 л?
Сократите немного полив, гуттация выраженная, сами раскрутятся. Иногда бор помогает, но может и вытянуть верхушки. Смотрите по высоте растений- я давала Бороплюс по листу, немножко подтянулись верхние междоузлия, но для меня некритично, т. к. помидоры не более 1 м в высоту. Цветут и вяжут. Также у нас белые ночи, что тоже способствует росту. Возможно у вас такого и не будет. Но наблюдать надо, из закрутившихся верхушек может выйти 2-3-4 ствола и центральная кисть. Вовремя удаляйте лишнее по своему усмотрению.
Я так и обрабатывала. Еще добавила Липосам 1 мл (прилипатель) и Биогумус жидкий от "Русских полей" 2 мл. Уже две обработки сделала, но у меня на некоторых уже кисти висят, практически набравшие вес по сорту.
Что-то притеняющая сетка не помогает. Ну, в смысле, может и снижает немного Т, но разница между 43° и 47° не кажется существенной. Впрочем, на следующей неделе грузятся сильным снижением. Подвязывать буду только сегодня, да то не все получится. А некоторые уже одервенели Вот надо же, а у меня только на Сиесте, Мистике и Свит Пиа есть подобие завязей. Остальные только цветут. Много махровых, удаляю. Некоторым сильно запустила пасынки , получила тропический лес. На Зелёной тайне сегодня все же обрезала огромный пасынок, фактически, второй ствол, надеюсь, выживет. Но не развивался, кистей не было, считаю, что мешал. Может, и зря, куста 2, понаблюдаю.
Я сегодня день больших "водных процедур" устроила. С моими потопами это, едва ли не первый нормальный полив в этом сезоне. Столько воды в грунте было, что все эти недели сушила. Пролила, пропылила по кустам, красота, сохнут. Лист снизу кустов на сквозняки чутка крутит, но "парную" не делаю. У меня кручение внизу кустов признак дневной жары и сквозняков. Влажности воздуха не хватает, испаряемость кустов высокая. Но тут или кладу разводить или лист подкручивать. Я за лист, ничего плохого в этом лёгком кручении я не вижу) Переживут, страдает отрабатывающий лист, на уровне налитой кисти. Она везде завязалась и наливается, через неделю медленно усекать листья начну, много где уже прямо кулачки висят. Теплица прямо радует - взрослеет, крепчает, все лето впереди) С Троицей нас, с летушком!
В такой ситуации я бы вырезала нещадно все не запланированные пасынки, какого бы размера они ни были. Помидоры переживут это без проблем. Отсутствие хорошего света и недостаточное проветривание в теплице - это главное зло, которое приводит к потере урожая. Без света помидоры не вяжут и плоды не растут, а без проветривания очень жарко, опыления не происходит. Кроме того, сыро, из-за чего начинаются болячки.
А подскажите, как понять махровые или не махровые? Вчера пыталась определить, оборвала несколько бутонов с 8 лепестками, насчитывала лепестки у разных сортов - от 5ти до 8ми, сегодня увидела с 8 раскрывшимися лепестками - все 8 в один ряд, типа и не назовешь махровым, может зря вчера оборвала?
Благодаря зарядившему дождю совершил подвиг - подвязал сразу всю теплицу. Что-то около полутора сотен верёвочек.
Рекомендации по Квадрису либо до цветения кистей, либо после цветения 1 и 2 кисти. Вот я тормознула с ним - фунгицид по цветам не даст ли сброса ? По инструкции так поняла или до, или после цветения-но сорта разные и как опрыскивать тогда, цветут ведь все и в разное время.
Юрий писал, что первая обработка при цветении 1-ой кисти. Никто из обрабатывавших на сброс цветов не жаловался. Я рискнула, свои опрыскала. Кто-то цветёт, кто-то потихоньку вяжет, но до первого сбора явно не меньше 2-х недель. Я в прошлом году не рискнула Луной Экспириенс опрыскать, может, зря… Кладик и серая гниль в прошлом году очень рано и массово пришли.