РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вот я в этом случае отвечаю "зола". Потому что для вкуса надо предложить всего. И пусть выбирает по сорту. Это дело индивидуальное и неоднозначное. Для вкуса нужны солнце-воздух-и вода, медленное созревание и усвоение нужного из комплекса.
Да, серая гниль - ботритис. В прошлом году тоже была она, но позже. Нашла томат помидоре тему и фото. Там пишут каждый срез пасынка обрабатывать.
У нас жарко и кальций не усваивается, как спадет температура, так помидор не узнать, сахар. но это осенью.
Смотрю ещё раз Ваши фото. Чем Вы обрабатывали помидоры последние десять дней? Очень специфический цвет зелени во всей теплице, бирюзовый, я вижу что заблокирован азот. (Калий, кальций давали?) Такое впечатление что чем то однобоко переборщили, сбой питания и на фоне болячка, и то не везде. Гнили - это проблемы застоявшихся мест, а не верхушек. Сейчас, в июне, помидорная зелень натурально зелёная, ближе к светлому.
Вчера вечером орданом опрыскали, он такой густо молочно салатовый, наверно капли на листьях дают оттенок. Зеленые были томатики, упругие. Читаю что серая гниль может за ночь скосить всю теплицу. Свитч есть, может прыснуть через пару дней? Он от серой гнили пишут. Луну закажу, 21го только будет. @МаринаХ, писала про квадрис и браво баковую, тоже могу., есть. Фундазол, Топсин, Ревус, Раёк, Строби, хом, оксихом, фалькон эти есть, сроки ожидания надо изучить, томаты не ранее чем через месяц будут.
Я никогда ещё пробовала подкормку по листу. Только собиралась брексилом кальция обработать, потому что помидорки завязавшиеся по пальцам можно пересчитать. Как Света пишет, мог дождь мочить у дверей и резко вчера жара пошла. В 9.30 утра в теплице было 30С. Вроде и не много, вот поливала наверно позавчера из бочки, может всё вместе спровоцировало. Там есть томатики с больными макушками, наверно отчикаю всё гнилье и обработаю Свитчем - 3 дня срок ожидания. Потом дней через 10 ещё чем то. Как подкормить то, чтобы иммунитет поднять, а не наоборот. Хочу сухой погоды дождаться. Мастеров отправили, фух..., но стройка не кончается, дальше сами.
В этом сезоне на картофеле появилось много картофельной моли, которая стала активно заселять теплицу с томатами. Подскажите, как ее можно уничтожить, с учетом того, что некоторые томаты уже скоро созреют. Картофель опрыскал актарой, но у нее большой срок ожидания и для томатов она вряд ли подойдет.
После работы приехала, не утерпела, пошла кисточки разглядывать. - еле протиснулась! Вот что несколько тёплых дней животворящих делают! Завтра пасынковать и снова подвязывать, я двойную делаю для страховки, еще и веревка у меня в этом году подозрительно тонко выглядит. Как раз пока дождливо, займусь. Посмотрела Золотой поток F1. Не торопится расти. 2 кисти завязи, три цветут на двух стволах. В районе метра сейчас высотой. Завязи не длинные, скромненько пока. Щербет F1: этот успел улететь повыше, метра полтора махнул. Примерно такой же высоты как рядом Черри аккордеон, ичуток покомпактнее только, постройнее и похудее. Раздвоился пасынком под первой кистью, завязано 3 кисти, но полностью не налито. И еще раз успел раздвоить один ствол, в три пошел расти, не углядела вовремя, а он и рад стараться. Около 5 еще цветут. Кисти не длинные. Ну и выше формируются еще кисточки. Там на фото кстати первый снимок вроде бы не Сладкий крем, а как раз Щербет.
А какая регулярность обработок? По каждой новой или как? У нас комфортно сейчас, самая томатная погода для теплиц- 22* на улице. В теплице теплее Надеюсь на хорошую завязываемость кистей.
Серая гниль у меня часто или почти всегда ромбом с последнего сегмента листа начинается. Или вот так. Фото. Всегда находится один сорт с такими дефектами на нескольких листах. Причём в сл году своими семенами этот же сорт ведёт себя прилично.
Вот и интересно, какой элемент в каких климат. условиях работает лучше. У нас жара всегда вдруг, чаще моросит и 19-21* Сейчас штормит от 24* до 9*-10* ночью. При отсутствии жары, регулярном поливе и без повышенной влажности кальций достаточно мобилен к плодам. То есть несколько обработок брексилом Са достаточно? Чаще Са для жары рекомендация или в ср полосе тоже? Чаще это сколько? Так-то не жалко, но впрок ли томату?