РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сердце Марты сидел у двери. Два куста в одном посадочном месте. Не тесно им было. Лист поникающий не худосочный. Влаги было достаточно, не крутил. Один минус- горели плоды на солнце.
Рука - она такая) Что хоШь определит) Если серьезно, то наши предки землю мяли в горсти, много трогали. Можно написать так - копните маленькую лунку, глубиной 10 см и проверьте влажность на её дне). Так ведь копать начнёте) А пальцы в землю опустил, и все понял) Вообще то сейчас полно китайских приборов, можно воткнуть в грядку и смотреть на табло. Но теплица - она тоже не лыком шита. Разная в разных зонах, под разными растениями. Я легко рукой проверяю, если сомневаюсь. Сейчас на глубине того самого пресловутого пальца должно быть везде "достаточно увлажнено" Кстати, это и состояние грунта показывает - если палец никак, пора рыхлить и мульчировать срочно)
Не полола, порыхлила края, ничего не выбирая, травы из косилки насыпала, через какое то время припорошила нейтральным торфом. Вместо прополки улучшаю грунт...
У меня скорее среднепоздний. Но я ему оставляю 3-4 ствола. Он единственный у меня помещается при моей схеме посадки. Довольно компактный куст, и долго не цепляет кладик. Вытягивает много кистей, но все же при большой нагрузке урожаем плоды помельче получаются, граммов по 70. Меньше стволов оставить - будут до 150. А еще он в ачучук хорошо идет. Плотненький. не разваливается в кашу, даже если снять шкуру.
Только сейчас убирал нижние листья, лежащие на грунте. Не люблю замульчированные грядки, когда капельный полив на стрелках, легко пропустить проблемы с подачей воды, поэтому пришлось пропалывать. Дальше трава обычно нехотя растёт только в пятне полива. Т. к. листьев удалялось до 4 шт., полил опять с Цирконом.
А у меня только ЗКМШ листья крутит. Но я это списываю на особенности сорта. Вообще какой-то слабый сорт, в рассаде только у него листья подморозились на моей неотапливаемой лоджии. Стебли тонкие, листья в тубочку. Что-то я уже разочаровалась в сорте, даже не попробовав плодов. Хотя в росте не отстаёт и уже вторые кисти цветут...
На форуме ведь не только люди со средней полосы и севернее. Многие и не учавствуют, а просто читают. Возможно кто-то не знал или забыл, что так тоже можно и возьмёт себе на вооружение. Почему нет, кому-то да пригодится. Опять же есть те кто сеет в феврале ранние для высадки в обогреваемую теплицу и для них это вариант тоже, если есть место и желание получить вторую волну более позднего урожая. Эти пасынки с мартовского посева и половина кисти выдвигают, по сути их можно сравнить с томатами посева начала-середины апреля.
А я ттлько сегодня замульчировала перцы-баклы-огуицы и только завтра подключу капельный полив ПОВЕРХ мульчи. А на помидоры травы с первого покоса не зватило, так что пока побегаю с лейкой. Правда бегать недалеко- у меня из бочек по 2 вывода, один кран, второй на капельный полив. Мне так удобнее. Главное полоть не надо.
@Елена812, перцы, огурцы и томаты (ОГ) мульчирую травой и также кидаю капельные ленты поверх неё. Не подключено ничего до сих пор, бегаю с лейкой.
Товарищи профессионалы, подскажите, пожалуйста, почему могут курчавиться верхушки томатов? И что с этим можно сделать?
Если курчавится и есть кисти в достаточном количестве, то томату просто хорошо. Само потом расправится. Если одна зелень листьев, толстые стебли, нет кистей, то жирование.
Активный рост. На некоторых сортах очень сильно крутит в мае-июне, когда наращивают зеленую массу. У меня этим всегда Блаш отличается.