РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @El-len, как у вас Щербет и Золотой поток? У меня Золотой поток первую кисть красивую вяжет. Щербет дрищеватый куст, кисть пока цветёт, но я бы не сказала, что она большая.
У нас в конце мая 27-32* почти две недели стояли. Уверена, что будут пропуски на моих, цвели первые кисти.
Чего то вяжут. Завтра посмотрю, я сегодня на работе до 9. Щербет рядом с Черри аккордеоном растет, так да, кажется совсем скромным и худым. Оставила ему второй ствол. Завтра сфотаю обоих.
В маленькой теплице чисто пока, а в бОльшей очень похоже на фитофтору. Не пойму на стеблях антоциан или фита уже. Чем бы наверняка прижечь?
Напишу и я по своим, первые наблюдения этого года. Условия юг, открытый грунт. После высадки было: летнее тепло при высадке, возвратные заморозки, штормовой ветер в течении недели, июльская жара, отсутствие дождей. Сейчас комфортная "помидорная" погода в течении 5 дней. Гибриды деты: Пинк Буш, Торбей и Примо ред - отличные мощные кусты, вязали все первые кисти не смотря на погоду. Сортовой дет Большая мамочка - отличные мощные кусты, вязали не все первые кисти, но сейчас активно нагоняют гибриды. Всем детам твердая 5. Гибрид индет Окс десерт - изящный куст, завязал практически все кисти. Оценка 5 за устойчивость к температурным катаклизмам. Сортовые индеты коктейльные и черри - завязали все кисти, отлично растут все кусты без нареканий. Некоторые начинают спеть. Сортовой перцевидный индет Затейник - вяжет все кисти. Сортовые индеты крупноплоды - капризничали, завязали первые кисти частично и немногие, сейчас активно вяжут и набирают темп, но раннего в июне не жду. Исключение по устойчивости к перепадам и завязываемости только один сорт - Щека Кёртис. Ему твердая 5. Отдельное наблюдение по сортам Алифирова, они пока показывают себя в моих усдовиях хуже всех, наиболее капризные. Дополнительное наблюдение по сравнению обрезанных и переукорененных на рассадной стадии с не обрезанными. Кусты практически сравнялись по высоте, отставания в цветении и завязываемости не наблюдаю, половина развиваются даже лучше и равномернее чем их необрезавшиеся сортовые товарищи. В сухом остатке вижу, что в моих условиях переукорененные показывают себя лучше чем их братья, растения однозначно сильнее и устойчивее без какого либо существенного отставания в закладывании кистей.
Больше похоже на серую гниль. Конденсат на листики не капает ? Могло прижечь сонцем, как линза капля работает, потом поселилися грибок- если оставить во влажности он мог бы прорасти пушком бело-серого цвета. Ствол можно замазать зеленкой или йодомя. пройтись по листу Луна Эксперинс.
скоро можно будет есть. Сейчас оставлен лист против кисти и два листа ниже. Следующая кисть налита до полного размера. Вопрос как удалять листья дальше. Третья кисть налита до половины размера.
Сейчас упор делайте на листовую подкормку Брексилом Кальция, если у вас жарко. При жаре он не усваивается и помидор от этого становится кислым. Поэтому подкармливаем по листу.
В моих условиях тоже так. У них еще один серьезный минус: они первыми цепляют кладик. Но у тех сортов, которые я присылала, мне очень нравится вкус. Урожайность тоже была неплохая. Мне кажется, на юге они должны себя показать лучше. Красноплодные ближе к осени становятся намного вкуснее, и слаще, и насыщеннее. Но это не только Алифировские, это многие так. И еще заметила, что из своих семян они получаются лучше. Адаптируются что ли к условиям. Районируются.
Мне тоже так показалось. Но я фиту не видела вживую, только на чужих плодах на помойке в прошлом году. Выбросил кто-то, так я рассмотрела внимательно .
Сходила в теплицу, принесла фото. После вчерашней подрезки листа грунт прямо хорошо сушит, хотя в целом и не скажешь что там вчера чикалось. Всё так же зелено-густо. Сегодня ещё и ветренно, теплица после ночи вся "подобралась". Позднеспелые в боковых дорожках Старая Мечта слева, на Юге, на солнцепёке, это южный сорт, ему там хорошо со своим морем листвы. Черная Сосулька и Кэссиди справа, им легче на Севере, они менее облиственные. Но в целом видно, что тень соседние шпалеры не перекрывает, солнца всем хватает. Вчера короткий четырёхметровый ряд раннеспелых подрезала немного сильнее, чтобы первые кисти попали на солнце, но они ещё наливаются, маленькие для этого сорта, должны быть до 600 грамм. Оттуда фото: В целом в теплице есть несколько плодов "с кулак" но искать и фотать их под листьями не буду и ранними они все равно не будут, у меня только налив начинается. Другие ряды стоят в листьях, все завязали, а будет ли налив узнаю через неделю. Низ ещё невозможно фотать, лист прикрывает все.