Самое интересное это сколько ультрафиолета достаётся растениям в теплице под поликарбонатом? Затеняют те, у кого изнеженные листья, чтобы не обгорели от резкого изменения условий. Я никогда не притеняю. В том году отнеслась к перцу как мачеха, стояли на северном окне скучено и под черти какими лампами, пригорел один листик у перца. Томаты не поняли, что что-то радикально не так. Отдала подруге свою достаточно большенькую рассаду, но у неё стояла без ламп. Я забыла предупредить про притенку, так как не пользуюсь. Очень здорово пригорели её томаты. Было жаль, но я не могу предупреждать всё.
Воспользуюсь моментом. Как выращивать КСС? В стандарте я веду индеты в один ствол, детов крайне мало.
Проверила кислотность в норме. Грунт рыхлый, не сухой и не мокрый. Но корни после пикировки не наросли, вытряхнула один. Корни маленькие, как будно не наросло ничего после пикировки. Пикировала 13 апреля.
Грунт агробалт С синий, без добавок... Подкармливала один раз гроухелпом жидким, 3,5мл/1л, и один раз эликсир #1 для рассады, от органик микс, 10мл/1л...
Да, Марина, хотела то же самое написать. Если моя рассада готова за 28 дней, то зачем мне сеять её раньше? Если только на неделю-полторы и перевалить в 1,6л, дать постоять в комфортных условиях, а не в моей теплице со словами: не померла и хорошо.
И рассада растет 5-7 недель. У любого приема свои плюсы и минусы. У меня лампа включается на 14 часов в день, не зависимо от наличия солнца. Проблем тоже в этом году не было. Но я вынесла в теплицу в возрасте двух недель примерно. Причем это были уже приличного размера растюхи, которые я пересадила в литровые емкости, заглубив по первую пару настоящих листьев, но не все так получилось, потому что не влезли даже с укладыванием корневого кома на бок и сгибанием стебля. Вот они, двухнедельные, сразу после пересадки в литровые горшки. Юля, а ночью сколько? И какая Т грунта? Я бы высадила под двойное укрытие по дугам - нижний слой спанбонд, верхний - пленка. Пленку на день снимала бы, на ночь набрасывала. +13-+14 - это не мало совсем, даже если солнца нет, главное, что земля уже теплая.
Я не всегда делаю всё идеально правильно. Но для своей бы полила акварин для хвойных 3:11:35 потому что он у меня есть. Азота лучше дать уже в теплице, корни должны быть хорошие и тоже лучше их стимульнуть в теплице, а не в тесном горшке.
Возьмите лучше обычный линейный светильник в леруа или всехинструментах ватт на 60-100. https://www.vseinstrumenti.ru/product/ulo-fl120c-100w-4000k-k-silver-linkable-svetilnik-svetodiodnyj-nakladnoj-soedinyaemyj-belyj-svet-4000k-korpus-serebristyj-ugol-120-gradusov-tm-uniel-ul-00010829-11207924/ Вот такого плана, допустим. У вас по ссылке 35 ватт всего. Хотя бы 60 лучше. Да и хоть униел хорошая фирма, претензий по ее светильникам у меня не было, но эти фиолетовые цвета раздражают, как правило - это не на растения рассчитано, а на развод покупателя. Этакая гирлянда.
Марина, она не то что тёплая, она горячая. Неделю плюс 28 в тени. Прогрета на ура. Ночью рисуют +6, но как показывает практика это может быть и ближе к 0. Вот тоже думаю под спанбонд, у меня 100ка есть, обложить горячей мульчей и на ночь накидывать пленку сверху. Со всеми 90 штуками так не буду поступать, а штук 20 попробую высадить - посмотреть на будущее как переживут.
Сочувствую, очень неприятны эти роющие гады... У меня прилесной участок, и кротов с полёвками просто полчища, везде свои минусы... Травить, ловить бесполезно. На их место тут же приходят новые стадА... Как они взрывают участок по весне - без слез не взглянешь... Каждый куст не огородишь, просто не реально, всё мечтаю затянуть периметр участка в грунте вертикально сеткой, но это сумасшедшие деньги и такой же объем работы, поэтому пока только мечтаю... а вот огород весь затянут под грядками сетками от кротов, вот там всё прекрасно. В прошлом году плитку на огороде клали, чуть поправляли грядки, и кое-где повредили сетку... всё, к осени грядки перекопаны все, молодые саженцы клубники как после бомбежки, часть в воздухе висит, часть вывернута, пришлось срочно вынимать весь грунт и перестилать сетку, другого выхода нас нет...
Я в два. Но у меня много томатов, поэтому в два. Можно и в три, если вкус зайдёт и питание хорошее. Плоды не крупноплоды. Он не капризный в теплице. Стабильный в росте и по вкусу, за что ценю. На тарелке снизу. Фото куста нет, так как будничный для меня сорт.