РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И правда, перенесите модераторы всё это во флудилку. Какой то меркурий прям идёт уже который день
По своей прошлой проблеме. Только что ответил коллекционер. Проблемки с повисанием одного/нескольких листьев бывает на некоторых индетах. Корневая в жару не справляется с бурным ростом растения и не успевает доставлять воду. Пользуется янтарной кислотой или янтарином. В следующий раз надо попробовать. Я полила с удобрением.
Вот, только вчера хотела спросить, пользуется ли кто янтарный кислотой, но постеснялась. Я на помидорах не экспериментировала, но, по совету соседа, начала поливать задумавшую помереть Гранатную рябину. Сажали в сентябре, ростом метра 1.5. То ли плохо в зиму ушла, то ли саму бесснежную зиму не пережила, то ли под майские заморозки почки попали, но не просыпалась, и почки сухие отваливались . Отливала водой и 2 разы полила янтарной кислотой. Уж не знаю, выживет ли, сможет восстановиться, но пока вот так И я не теряю надежды!
Я тоже, у меня грунтовые воды близкие и в целом грунты в районе слабо-кислые, тощие, супесчаные, на старте признаки лёгкой заболоченности были, плывун создаёт плотный не дышащий грунт. Везде где растет культурное и теплицу формирую РУКОТВОРНЫЙ грунт, его немного раскисляю в начале каждого сезона внесением золы, на старте были большие внесения доломита на весь участок, но скорее как борьба с определёнными дикими растениями. Торф использую только нейтральный, верховой, очень много, как и травяную мульчу очень много, с постоянным раскислением золой. Потому что не вижу смысла покупать землю. Покупаю только органику - торф, в смеси с моим песком и травяной мульчей он прекрасный чернозём создал. Так что никаких проблем. Поливочная вода в основном дождевая. она 7.0. На меня сказки про перекисленную почву не действуют) Она изначально очень слабо-кислая, что для хозяйствования не проблема, а при работе и заботе нормальный нейтральный грунт весь сезон.
Я их высадила на ПМЖ 13 апреля. Акварин 18-18-18 был в рассаде последний раз, в малой концентрации 1/5 от нормы. Вот это в день высадки. Горшочки литровые. С высадки был один раз МФК, Акварин 6-12-36 в концентрации 1/3 от нормы 2 раза в неделю и два раза Брексил кальция по листу с Аминокатом (регулятор роста и адаптоген - холодно у нас было очень), один раз Хелат магния. Сегодня без 4 дней 2 месяца на ПМЖ. На тех, что под крышу, на растении 5-6 кистей, две с плодами, остальные цветут, а в лунке таких растений два. Что-то мне кажется, что при росте под крышу для двухмесячных растений это нормально. И это, замечу, не все сорта. Есть и полутораметрового роста, например, Блаш - он генеративного типа в отличие от некоторых Алифировских сортов. Так что мимо с Акварином-вегетация, он давно съеден, еще рассадой. Мне бы на осень черриков побольше. Я заготовки люблю делать летом, а с кофейком в кресле сидеть в конце лета и осенью. Мне ранний урожай важнее. А осенью у нас салатные уже не очень идут. Черри я посадила у входа, там места больше. Оставила им по 4 ствола на лунку. И их можно выше сделать, если горизонтально под потолком пустить, есть такая возможность. Они и будут на поздний урожай на еду. Я не смогу так. Мне надо все сразу отсеять, потом сразу высадить. Терпения не хватает делить на партии
Кому нужно на второй более поздний урожай, но лень сеять, возится со стаканчиками, светом и т п. можно укоренять пасынки со своих помидор первого посева. Укоренялись стандартно в воде и из стакана сразу в грунт. Ни досветок, ни возьни в землей. Стакан, вода, окно.
У меня пока только несколько кустиков на пораньше, а остальные все кучей высеваю, так удобнее однозначно. Но есть сорта, которые мне в принципе больше нравятся ближе к осени, мы переходим на небольшие плотные почему-то к концу сезона, видимо всё надоедает уже, а типа Кумато, Паскаль из Пикардии и подобные хорошо заходят... Ну и черрики, они всегда в ходу, они-то вязать готовы и выше 3х метров, но вот прыгать с ними... Чисто теоретически, пару кустов черри, как обычно посеять, а парочку попозже, чтобы первые прищипнуть например на 2-2,3 метра... Основное плодоношение все равно совпадет, но более поздние не ускачут под потолок слишком быстро и будут осенью отдавать урожай на приемлемой высоте... Это пока так, неоформленные размышления, этот сезон посмотрю еще, что будет к осени... Но учитывая высоту черри почти в 2 метра в начале июня, видимо, мысль эту надо воплощать в жизнь
Отличные кустики! Я только не уверена, что в моем случае то будет стопроцентный результат, на который точно можно рассчитывать Я почему-то патологически не люблю всякое черенкование, причем любого рода, что кустарники, что тем более огородное...вот прям не моё...
То же самое наблюдала через неделю после высадки на Чио-Чио-Сан. Просто завял один лист. Думала, вредители или сама повредила при высадке, а оказалось, капельный полив был неисправен, и все томаты в этой части теплицы сидели неделю без воды. Все стерпели и виду не подали, а Чио взгрустнул. Когда наладили полив, повисший лист вернулся к нормальному состоянию.
У Кумато листья в трубочки постоянно. Цветы и завязи есть. Растут в ог нормально. Что делать? Рядом другие сорта зеленые веселые.
У меня вроде влажно в грунте, поэтому как-то в эту сторону не подумалось. Тем более первый раз такое странное увядание не всем кустом, а единичным листом. Будем теперь знать, что активный рост в жару может давать такой эффект.
Может жарко ему и влаги не хватает? Сворачивает трубочкой для сокращения площади испарения. Мой Кумато не крутит, хотя сидит на полном солнце, а в тени сейчас +33. Понаблюдайте, вечером раскроет или нет.
Поливаю часто и дожди постоянно. Листья всегда лодочкой. На нижних старых листьях похоже на антракноз, тёмные пятна насквозь через лист проходят. Рядом 18 кустов других в порядке. Кумато два такие и у Мзи vt16 листья крученые.