Рекомендуют до цветения обработку делать. Я пару дней назад перед дождями обработал всю Профит голдом. Но если честно у меня слабо выходит лечить фитофтору картошки, всё равно убивает в конце концов кусты. В этом году пробую более интенсивные обработки, если не сработает буду искать фунгицид зорвек энкантия, говорят помогает почти 100%
Интенсив - это Ордан, Профит голд и Квадрикс?, моей до цветения ещё очень далеко, высаживала поздно, в 60 литровые емкости, даже укрыть могу, их всего 6 шт.
ну мульчу я все равно убрал. Форточки автоматические есть. Но влага на листьях сегодня была - а поливал позавчера до этого. Основные форточки не рискнул открыть. У нас всю неделю прохладно и дожди обещают. А меня две недели не будет. Может и надо было. Вроде тепло хочешь сохранить.
даже не знаю. Она меня два предыдущих года в открытом грунте без урожая оставляла. Вообщем нашел у себя в аптечке. Смешал фитоспорин-М и топсин-м. И обработал все по листу и стеблям. От души. Надеюсь, что-то останется. Листья все внизу оборвал. Загущены они, конечно.
Подскажите, чем можно избавится от чёрной мошки на томатах в открытом грунте? Вроде её и немного, в основном на стебле и с обратной стороны листа, но видно, что растения здорово страдают от этого, подсыхают листья.
Лучше конечно купите ордан или Профит голд Загущение это тоже проблема, у меня на улице именно в загущенных местах тогда фитофтора и появилась.(Конечно основная причина была в пятидневном дожде)
У меня количество кисте ограничивается высотой теплицы. 5-6 и помещается обычно на стебле. Таня, но я же сажаю по 2 в лунку, а это уже 10-12 кистей, так что нормальный урожай получается. Иногда, если хочу продлить какому-то сорту плодоношение, пускаю его под крышей горизонтально вдоль проволоки. Приспустить никогда не могу, я все кисти пообрываю, пока приспускать буду. Да и стволы у меня обычно твердые и толстые, они не гнутся, а ломаются. Прохладно - это не мороз. Для томатов страшнее сырость, чем похолодание. Не ноль же у вас? Вы смешали живую бактерию (если она живая вообще) с фунгицидом. Вопрос - а цель какая у этого действия? Посмотрела Топсин-М на Пестициды. ру https://www.pesticidy.ru/pesticide/Topsin_M/regulations_of_using Если у вас действительно фитофтора, в чем я сомневаюсь, то этот препарат против нее не заявлен. По поводу мульчи, которую вы убрали. А какой был запах? Если приятный грибной, то это хорошо, зря убрали. А если плесени, то правильно сделали. Вам нужно наладить проветривание, срезать лишние листья внизу. И определить болезнь более точно, тогда будет понятно, как бороться. Загляните в личку, я вам файл вышлю сейчас. Здесь не могу - не получается.
Ночные 20 - какое-то далекое о них воспоминание Сегодня было 25, а в ночь 9 гр всего- наполивала вечером теплицы и закрыла Удалось на дачу приехать в 6 вечера только - картина прямо порадовала. Наконец-то весь этот силос почувствовал тепло Помидоры выросли см на 10-15. Немецкий Саммер сан близится к отметке 2м., остальные преодолели метр с кепкой Тепло явно понравилось томатам, да и другим тоже- арбузы цветут и появились женские цветы. А всего-то два-три дня тепла. Но впереди опять похолодание с ночными до 8гр.
Я в этом году тоже на средней грядке посадила по два растения в лунку и веду их строго в 1 стебель. Первый раз так пробую, пока мне все нравится.
Выращиваю только в один ствол больше 15 лет. Перед этим начинала в два ствола, обычной посадкой, потом искала возможность посадить шахматно, потом два куста в одну лунку. Ушла от всего этого мнОООго лет назад к по-сути промышленному способу посадки. Вытягивание провоцируют - высадка с первой кистью - раз. Посадка в одну лунку - два(!). Отсутствие движения воздуха в теплице - три. Объясняю - Куст должен быть высажен в возрасте около 6 недель, (смотреть по сорту), но до первой кисти. Полное укоренение до кисти не даёт растению вытягивать междоузлия, частота первых листьев 4-5 см, следующих 8-10, верхушки - зависит от погоды и тогда любой шпалеры хватает, потому что кисть каждые 20 см, потом 25, потом 30-35. Растения, которые укореняются с кистью всегда другие, голенастые, кусты прозрачные, междоузлия длинные. Им шпалеры всегда мало. Всего лишь другая стадия развития рассады так отражается на росте куста в целом, когда после первой кисти междоузлия удлинённые, плюс рассада перетянута. Потеря в целом до 30-40 см. Про высадку в одну лунку. Проходили, у меня есть чёткое представление по собственному опыту. Кусты должны быть ИДЕАЛЬНО подобраны по силе роста и высоте, чтобы они меньше конкурировали и тянулись в конкуренции. Но это "меньше" все равно дает определённое вытягивание, нет у кустов высаженных парой внизу междоузлий короче 6-7 см. Вытягивание на старте не дает заложить первые две кисти низко. Первые две кисти в одиночной посадке закладываются до 60-70 см от грунта, тогда потом остальное поместится, сколько бы куст не навязал. А при высадке в одну лунку они занимают до 80-90 см высоты. Для ведения в один ствол это много, целая кисть. Т. е. потеря около 20 см на куст. Казалось бы какие то см. Но высота куста и высота шпалеры диктуют. Промышленные теплицы намного выше раз. Выращивают в основном гибриды с определённым типом роста - два. Питание полностью поставляется с поливом - три. А нам надо в наших условиях вырастить. Сорта, шпалера ниже, питание более натуральное. С другой стороны основной урожай в наших теплицах это первые 4 кисти, если обеспечили нормальную пару и дали первым кистям хорошо завязаться - все будет ОК. При посадке в ряд проблем с первыми двумя кистями не бывает, растения растут независимо, и смыкаются на второй кисти, при посадке в одну лунку больше зависит от организации - удаётся организовать полные кисти на всех кустах - хорошо, а если умения не хватило - потеря. Отсутствие движение воздуха всегда провоцирует вытягивание помидорных кустов. Они "висят" на верёвке опираются друг на друга, ползут, если ряд не продувает. Только при периодическом продуве с первой кисти кусты "стоят" на своём стволе, а верёвка - костыль, но держит ствол. Т. е. именно ветер и поток воздуха вдоль шпалеры заставляет кусты формировать крепкий ствол, и сразу отдача по высоте, кусты крепче и приземистее. Кроме всего движение воздуха вдоль ряда уменьшает перегрев, а это тоже фактор вытягивания. У меня в этом году кусты ниже обычного, год холодный. Шестая кисть на 1.40-1.50 закладывается. Всего лишь посадка в ряд, продув, но плюс холод. Если бы было жарко то на уровне 1.50-1.60 была бы эта самая шестая кисть. Разница из за погоды около 20 см.
не ноль) но пара ночей было +11 Топсин-М заявлен от фитофторы. Даже на пузырьке указано. Да и смешивать его с био не противопоказано вроде. Пошел в личку