РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Светлана, простите великодушно, а вы уверены, что этого бедного скромняжку надо вот так защищать? Вот прям его за*морить хотели? Действительно? Сам спросил, сам ответил, чудо - человек!
- с ДУРУ (позарился на рекламу год назад) купили и сажали в ФИРМЕННЫЙ торф (написано, что "кислотность убрана" - как то так), так потом не знали как спасать рассаду - не росла, чахла. Помогли СОВЕТСКИЕ КНИГИ (их же писали будущие кандидаты и доктора наук / до защиты диссертаций они ОБЯЗАНЫ были публиковать научные статьи в научных журналах/, а если требуется написать статью в журнал, почему не пустить этот же текст в виде отдельной книги для садоводов - зато и денежки будут за "книгу"). Вот поэтому я сов. книгам доверяю больше, чем инету. О рассаде: сажали в пластиковые ведра с дырками снизу. Мешали 1/1 с перегноем торф и на 5 л ведро раза 2-3 (не помню) добавляли помимо всего по чайной ложке золы. Наконец она оклемалась и росла нормально. - О ДОЛОМИТКЕ: она хуже (КАК СКОРАЯ ПОМОЩЬ) для раскисления грунта. Она работает медленно. Зола работает сразу же, но ею можно и переборщить.
Светлана, так если нужен свет и еда, что еще можно советовать? Что человеку сейчас делать - так кормить... А раньше какие-то другие советы были? Я наверно пропустила, когда тут кого-то отчитывали...
@МаринаХ @angeloid @letosveta Ой девочки, напишу в общем. Вы ж не видите как это смотрится со стороны. Не все могут позволить купить кучу ламп и создать условия как у вас. Кто не видил и пропустил перечитайте весну. У каждого разные цели. Кому то просто на еду, в одном ящике выращивает. Я очень рада что вы всем помогаете и советуете. Сарказма главное поменьше. Мы же здесь не для этого. А просто поменяется опытом и пообщаться. Третий год Сергея этого мусолите, одно и тоже. Удовольствие что ли получаете. Проигнорьте, да и все.
Этот мч меня тоже раздражал раньше, он в подвале земли насыпал и что то выращивал, вот ведь заклинило человека садоводство и огородничество. Увлеченный садовод, будем милосерднее. Все давно все поняли.
С лампами активно ращу второй год, потому что купила стеллаж, первый этаж, окна северное и восточное, солнце три часа до 12ти, близко расположен соседний дом. Не думала, что за результаты хорошего качества рассады в агротехнике надо оправдываться потому что рассада с недорогим светом с озона действительно у меня стала крепче и мощнее. В том году заметила повышение урожайности на томатах, в этом уже вижу красоту перцев и баклажанов. Всегда подробно делюсь опытом, отвечаю на вопросы, показываю фотографии растений. По кормлению рассады тоже второй год более активный. Комплекс свет-еда, а это два очень важных требования рассады, хорошо работает в паре. Есть возможность наблюдать выращивание рассады органистом. На первом этапе одинаково, на этапе 3-4 пары настоящих листьев и дальше растения с минеральным питанием развиваются более мощными. Когда задают вопрос: что с рассадой, почему тонкая, слабая корневая, пишу свои наблюдения с более чем десятилетним опытом личного выращивания в квартире- недостаток света и питания, а это основные факторы роста и развития растения. Грунт, уход тоже важны, но свет, тепло, питание лежат в основе правильного развития рассады. И не важно три куста выращиваем или пятьдесят три, ящичка хватит побаловать себя своим урожаем или нацелены на консервацию в полу промышленном объёме- здоровым крепким растениям необходим свет и еда. Для тех, кто передерживает рассаду в помещении, не имея условий и/или желания рано высаживать в теплицы, приятный бонус: лампы и питание сокращают период готовности растения к плодоношению. Вкратце всё
Подскажите, пожалуйста, а вот кристалон красный (12-12-36) на какой стадии дать томатам? Цветут уже третьи кисти, на первых томаты у которых с куриное яйцо, где то меньше
Светлана, и кто тут передёргивает... Человек пришел постебаться - а вы молчите, некрасиво же... Купили лампы - молчите, не все же могут... Обогрев в теплице - да вообще всё понятно, остальные факторы вообще не важны, само растет... (И если что, прилетало за этот свет, обогрев далеко не только мне)... Отчитывать, что кому-то что-то не так ответили, тоже не очень красиво, проигнорьте, да и всё...
Света, технологический процесс не стоит на месте, хочется это кому-то или нет. Заинтересованные люди будут потихоньку покупать и пробовать лампы. Я тоже не за два раза купила. А мне надо много штук для стеллажа и трёх окон. И хорошо, что начала. Об этом писала с фото всю весну. Со временем подберу правильный спектр. Причём здесь передёргивание ни одной мысли. Если можно грунт взять попроще, лишь бы не кислый и без возбудителей болезней; удобряшки простые, то свет ничем не заменишь! Мало его в феврале-марте в средней полосе.
Замерьте кислотность грунта перед посевом, лакмусом это просто. Производители не всегда ответственно подходят к своему бизнесу. Сеяла в верховой торф Агробалт. Измеритель кислотности и лакмус показал рН 7 Рассада росла хорошо.
Вообще-то, мокрица растет там, где влажная почва. Да и это веьма условно) И ей глубоко фиолетово кислая она или щелочная. У меня щелочная почва, PH выше 7, мокрица прекрасно себя чувствует)
Слышу И больше скажу. Радуют успехи других в своих теплицах и ОГ. Но эти наши препирания не имеют к агротехнике никакого отношения.