РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я сегодня вторые стволы или пасынки подвязывала. Деты не подвязала, терпения не хватило. Как раз фильтры заменили, на веревки от них и подвязала. ФП по 62р 200м не понравились и как то быстро закончились 400м. Перцы тоже ждут подвязку.
Ох, ребята. Нам хотя бы часть ваших дождей. По озимой плохая картина на полях, то что видела мимо проезжая - грустно, пшеница почти не выросла и колос не набрала. Может в других районах ситуация лучше, но судя по новостям не радужно всё равно. А ведь наша область традиционно пшенично-маслечная. Озимой уже не поможешь, сейчас дождь нужен хотя бы на подсолнечник
Опять шаманить возьмите на здоровье и урожай, а нам погреться хоть немножко. Куртки не снимаем, а на дачах и сапоги.
Всей страной шаманить будем) а то останемся без муки и масла. Как то не хочется с мукой, как с картошкой от 130 р. за кг. РО не единственная зерновая житница, но в лидерах, будем надеятся на Ставрополье и Кубань.
А у нас наоборот, неделя больше +30 стояла температура, ночные +20. Мне в теплице бы поработать, но туда зайти днем невозможно). Поливала через день, по кубу воды уходило на полив (без высоких грядок). Сегодня полегче стало, дождик моросит и +22 всего. Вчера вечером все томаты и перцы опрыскала Брексилом кальция, надо было раньше, наверное. В Ог томаты жирненькие, как никогда. Что удивительно - пока не было массового сброса цветов из-за жары, ттт. Сейчас обещают дождливую неделю и температуру около 20 днем. Вздохнут мои помидорки) Возможно, огурцам в ОГ такая температура не понравится Задралась я подвязывать вторые стволы Зато спокойно уже удаляю третьи, даже уже мощные, чтоб лишний раз и их не подвязывать Вчера закончилась веревка для подвязки, а стволы не закончились
Мои бедные перцы стойко стоят в Ог без подвязок, ждут. Никак до них руки не дойдут. Пока терпимо, урожай навязан на нижних ярусах, вроде отломаться ветки не должны. Вот когда на верхних начинают расти перцы, там если не подвяжешь - рано или поздно ветка сломается.
вода из скважины им не навредит? фитофторы боюсь. Прошлый год все плохо было. Правда то был открытый грунт.
Вас состав волнует или температура? Про состав ничего сказать не могу. При капельном поливе вода успеет в лентах согреться. Для того, чтобы не было ФФ нужно проветривание ночью и полив утром, чтобы не было при понижении температуры конденсата на растениях.
Зависит от того, вносили ли что-то в почву при посадке, от состава почвы (у меня в этом году, к примеру, много компоста, так я азот не даю, хватает), от состояния кустов. Так-то им сейчас всё нужно - и расти, и кисти закладывать, и цвести, и вязать. Покажите фото кустов, будет понятно, чем кормить.
@МаринаХ, Марина, сколько кистей обычно на одном стволе бывает? Я первый раз в один ствол томаты выращиваю . У меня сейчас зацветает 5-я кисть уже под самым потолком теплицы. На некоторых сортах, которые пониже ростом, формируется 6-я. Завязаны 1-я и 2-я кисть, вяжется 3-я и 4-я. И надо прищипывать над 5-й или 6-й, больше некуда им расти. Посажены густо, приспустить не получится, пасынки тоже не оставишь из-за густоты. Это у меня только на средней грядке такое, где сорта Софии посажены 17 апреля. В этом месте около 2,4 метра до потолка, ну и чуть приподнята грядка, см на 25 наверное. Я не пойму, это нормально кистей для 1 стебля или мало? Есть еще на других грядках томаты, они пониже пока, там в два стебля растут, как обычно.
Вообщем это опять фитофтора. замечена на стеблях. Похоже не видать мне томатов. Может из-за мульчи. Эх.
Точно не из-за мульчи. А из-за того, что нет проветривания. У меня помидорная теплица с 16 мая не закрывается, открыты обе двери и форточки над ними. До сентября не собираюсь двери закрывать. В теплице фитофторы не бывает, бывает кладоспориоз, но это не так страшно. Замульчировано у меня опилками, но раньше и травой из газонокосилки мульчировала. Полив - капельный из бочки.
В смысле не видать томатов? У меня года 3 назад в ОГ чуть ли не 30% листовой массы/стеблей/плодов поразилось фитофторой. Вырезал всё черное где смог, обработал профит голд, через сколько-то дней ордан, потом еще квадрисом добил через недельку (был и кладоспориоз). Кусты простояли до осени. В следующий год загустил часть теплицы низкорослыми (как оказалось широкорослыми) томатами, там тоже фитофтора появилась, но на начальное стадии. Вырезал больные листья и обработал Орданом, тоже до морозов стояли. Фитофтора у томатов легко лечится, это не картошка.
Зависит от того чем вы их прежде уже кормили, если кормили. Опишите что предпринимали ранее, может чем-то заправляли грунт. Тогда Вам здесь дадут более качественные рекомендации и не будем тыкать пальцем в небо. Чтобы не ломать голову с моно подкормками есть хорошее комплексное https://bhzshop.ru/catalog/akvarin-garden/akvarin-dlya-tomatov/?ysclid=mbxk3nupnl150885695 В продаже доступно на маркетплейсах.