Подвязываю сегодня помидоры в теплице. не знаю..чёт вообще не нравится мне как завязываются. цветут прекрасно, а когда цветочки опадают - кажется что эти пипки внутри расти не будут. Че им надо. Брексил кальция купила, сегодня хочу обработать. но может им ещё что-то надо дать сейчас? А вот всякие там препараты типа бутон, завязь. Может типа такого что-то. Кусты здоровые кони уже... немножко самых нижних листьев убрала сегодня чтоб проветривалось... Вот сверху курчавятся. это че - жируют значит?
А у вас какие томаты? Деты или индеты? У них агротехника разная. Но в обоих случая рекомендуется удалять все пасынки, после пасынка под первой кистью. Т. е. первым оставляем пасынок ПОД первой кистью. Дальше оставляется разное кол-во стволов для детов и индетов. Вверх от удаления пасынков они не рванут. Это зависит от сорта томата. Урожай потеряется точно, если пасынки оставить ВСЕ.
Ничего не жирует, всё вяжет, отстаньте от детей. Вот мамка канительная) Сходите в флудилку - я свои джунгли выложила, ничего страшного, всезамечательно, управляемый хаос. Растут они так, им положено в этот период набирать массу, иначе потом три плода на кустах будет. А должно быть стеной) Крепкий куст залог урожая)
всё они у вас завязали. если бы не завязали цветок бы отвалился вместе с цветоножкой. вы их там что, поминутно проверяете Я таких маленьких завязей не замечаю, только когда подрастут
Просто на каких-то кистях я вижу что помидорки завязались, что они после цветения как бы увеличились. а на некоторых кистях цветочки уже сухие отвалились, а внутри такая твердая бусинка, которая не выглядит оплодотворённой. У нас жара ещё стоит Можно я их завязью побрызгаю вместе с брексилом кальция? Брексил я так понимаю это кальций и бор, а завязь это какие-то там гибберелины. при неблагоприятных условиях... У нас прям сейчас +30 неделю. и ещё на неделю так нарисовано.
Скажу так - прозрачным куст быть не должен, если только это не какой то особый морковный экземпляр. До 4-5 кисти (я имею в виду ярус по кисти) помидорный куст набирает массу и завязывает плоды, копит силы к их наливу. Даже очень крепкий куст на плоды работает. Если посмотреть по листве в следующей стадии - налив плодов - кисть наливается, до этого яруса лист пошёл подкручиваться и выдыхаться, да, совсем слегка, да, еле заметно, но он отдаёт плодам. Куст работает на урожай и это нормально что он в развитии сильный, а потом отдаёт плодам. Не ограничиваем мы ещё растения. РАНО. Индеты должны вырасти до метра, метра двадцати, быть густо облиственными, с крепкими толстыми стволами, и завязавшимися 2-3 кистями, и парой цветущих (опять же я про ярусы, а не кисти на двух-трёх стволах) когда мы начнём немного ограничивать полив, питание, добавим больше микроэлементов.
Зависит от вида и условий выращивания. Индетам нужно в любом случае хоть в теплице, хоть в ОГ. А вот детам в ОГ далеко не всем сортам нужно пасынки удалять иначе можно на порядок уменьшить урожай т. к. есть сорта непасынкующиеся. В связи с этим вывод: индетам обламывайте, а по детам читайте описание выращиваемых сортов, в них, как правило, есть рекомендации по формированию.
Я не смешивала никогда, всегда был перерыв между обработками, поэтому не знаю, можно ли в баковую смесь. Завязью иногда пользуюсь, когда жарко. Вяжут действительно хорошо после него, никаких проблем с семенами не случалось. Всегда есть плоды, завязавшиеся без Завязи, они с полноценными семенами. Заметила один момент: иногда куст не вяжет, потому что что-то ему не так (слабый, недокорм, холодно и т. п.). В этом случае может завязаться, но плодики замирают. Ушла.
Это как - лёжа, что ли? Помидорки любят уходи на самотёк их не пускаем! Травищи-ботвищи будет! PS Вот поэтому я люблю свои "в один ствол" - отмучился, привязал эту сотню один раз, и о подвязке и опорах забыл. Дальше только стрижка. Я, например, очень не люблю поздние стволы привязывать-подвязывать, и выкидывала все сорта где заламывает кисть и ее надо поддерживать. етЬ, не надо, если есть другой вариант. Я много с ножницами бегаю, но зато все эти шнуры-крепежи мимо.