1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Помидоры (агротехника) - 29

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 18.04.25.

1. uliya889
    Благодарности:
    2.796

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Вот такое будет:)

Вложения:

• 20250422_110519.jpg
  2. LadyRos
    Благодарности:
    138

LadyRos

Живу здесь

LadyRos

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Выращиваю без фитоламп, но понимаю, что нужно досвечивание, в частности для ранних посадок цветов и когда пасмурно. Хотела бы купить какой-нибудь готовый светильник, чтобы поставить на окно, но как выбрать. Читаю, что лампы нужны разные для разных растений. Мне больше нужно для огурцов - сильно вытягиваются, хоть и делаю перевалку из мелкого стакана в 0,5л, заглубляя стебель, но он опять тянется.
    На озоне много предложений, выбрала по отзывам, подойдет ли?
    https://www.ozon.ru/product/lampa-dlya-rasteniy-fioletovoe-svechenie-uli-p21-35w-spsb-ip40-white-1150mm-vykl-na-korpuse-164629413/

3. uliya889
    Благодарности:
    2.796

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Коллеги, вопрос. Через неделю прогнозируют у нас всего 13-14 днем на 3 дня примерно. Хотела всех уже на ПМЖ в ОГ выселить, но опасаюсь. Часть наверное посажу под спанбонд всё таки посмотреть, а часть оставлю. Переваливать не буду, всего на одну неделю передержки не хочется покупать доп. тару в связи с этим вопрос их нужно сейчас подкормить чем-нибудь, поддержать? До таких размеров раньше не держала в рассаде, не знаю как с ними лучше поступить. Деты пока без кистей, а индеты все обросли кистями, на некоторых и 2я кисть закладывается.

4. uliya889
    Благодарности:
    2.796

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Зайдите в огуречную тему, там как раз были рекомендации по досветке огурцов на последних страницах.

5. Елена812
    Благодарности:
    7.047

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    7.047
    В каких именно учебниках такое написано?
    Если в учебнике ботаники для 5 класса, то да, вы правы.
    Но уже в учебнике Общей биологии для 10-11 классов написано и про дополнительные пигменты фотосинтеза, и про две фотосистемы и у каждой своя "воронка фотосинтеза".
    Ну а в учебниках по физиологии растений и про регуляцию роста, развития и размножения с помощью хромопротеинов- фитохромов и криптохромов, которые поглощают совсем в других областях спектра.
    И поглощение световых волн- это только одна сторона медали. А вторая- инактивация тех самых хромопротеинов. И тут- сюрприз!- жёлтый свет инактивирует цитохромы, а зелёный криптохромы.
    Так что любому растению для нормального развития нужен полный солнечный спектр.
    А насчёт пересвета, так для чего же мы тогда затеняем рассаду после высадки в теплицу?

6. Nefocka2016
    Благодарности:
    6.417

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    6.417
    У меня вся теплица с этими укропными, я только их, считай, и выращиваю.
    КСС у меня без досвечивания скачок роста даёт во второй половине выгонки и быстро взрослеет, сразу меняет тип зелени. Поэтому и под лампами должен более-менее сидеть.

7. Nefocka2016
    Благодарности:
    6.417

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    6.417
    У меня с февраля две пищалки солнечные стоят в теплице и ходы заливаю при поливе, какой то скакун пришел - с осени газон поднимает, роет сразу под дерном, кучи нагребает, ход 4-5 см. Но не крот. Видела его - среднее между мышью и крысой, что то серое, может немного песочное но хвост или короткий, или незаметный, встаёт на задние лапы и прыгает столбиком! Т. е. они не бегают, а скачут от норки к норке. Вроде бы у меня отрезвились, дальше пошли кочевать. Или не видно.
    Это у меня соседи дерево на строительство привезли, огромные стопки стоят. Там они, под ними, я понимаю, и развелись, зайдя со стороны поля, там всё вздыблено и оттуда идут, расселяясь. Подозреваю что подъели мои нарциссы, что то у меня сортовые исчезать стали. Розовых уже нет(

8. FlashSighter
    Благодарности:
    1.755

FlashSighter

Живу здесь

FlashSighter

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    Я часть томатов собираюсь на этих выходных высаживать. На солнышке им явно лучше будет.
    Три недели - это что-то прям совсем долго.
    Будут заморозки - буду в теплице их дополнительно урывать, обогреватель поставлю.

Последнее редактирование: 22.04.25
  9. Efisher
    Благодарности:
    8.758

Efisher

Живу здесь

Efisher

Живу здесь

Благодарности:
    8.758
    Электроника шагнула далеко в перед. Стали делать кучу всяких светодиодов но массово они не идут. Куда их применить? Вот и придумали что растениям нужно то что вы перечислили. Стали лепить светильники с УФ-диодами (которые стоят как крыло Боинга), желтые, зеленые. Отсюда на них и цена. Я написал, но вы не поняли прочитав, тогда я повторю; если освещаем растение и оно отражает свет, то этот свет растению не нужен. Нужен тот свет, который растение поглощает, а поглощает помидор синий и красный. Притеняем при высадке растения в теплицу потому что оно не адоптированно к ультрафиолету.

10. angeloid
    Благодарности:
    22.848

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    22.848
    Полностью поддержу. Но мне визуально не нравится, как выглядит грунт... Может, конечно, так кажется... Но при таком зависании я бы точно пересадила бы в новый грунт и дала удобрение, только не в такой маленькой концентрации, давала бы половинную дозу фертики при каждом поливе.

11. uliya889
    Благодарности:
    2.796

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Я тоже приверженец полного спектра и отказалась от биколора. Если растение растёт под солнцем значит ему нужен весь его спектр скорее всего). Но пересветить вы лампами не пересветите рассаду, обсуждали же это уже:). И справедливости ради притеняем мы рассаду оне от "пересвета", а от агрессивных и обжигающих лучей изнеженные домашние растения получавшие ограниченный световой поток хоть на окне, хоть под лампами. Это как с загаром, мы же солнечные ванны принимаем тоже постепенно увеличивая время нахождения открытых участков кожи под прямыми лучами. Иначе получаем покраснение, ожог и шелушение.

12. Оlga27
    Благодарности:
    182

Оlga27

Участник

Оlga27

Участник

Благодарности:
    182
    Вы прям мой текст заранее написали, даже с теми же градуса и) ехала, думала там всё плохо, но все вполне себе нормально. Часть листиков в ожога солнечных, но это не страшно. Один куст рассады захлорозил, гном Арктическая роза вроде, не хотела переворачивать наклейкой вперёд. Огурцы бодрые, не особо растут, но и не помираю. Перцы очень кайфовые, тоже немного листики солнцем только пришпарило от капли конденсат ной. Лук эксибишен наконец-то встал торчком, а то все валялся, хоть и с плотным листьями.
    Поймала пару медведок, одну сразу на входе внучка трех летняя увидела, кричит:- баба, смотри, какой зук! Вторую совком в таз землю нагребала, ещё больше размером. И ходов море. Насыпала Гризли, пусть ужинают.
    Накрыла двумя слоями нетканки, пусть ведут себя хорошо

Вложения:

• IMG_20250422_105549.jpg
  13. letosveta
    Благодарности:
    17.753

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    17.753
    Лучше эту. Как минимум для глаз. https://ozon.ru/t/7os1kCA

14. МаринаХ
    Благодарности:
    43.773

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    43.773
    Алена, кому они должны? :)]
    Почему бы рассаде не быть готовой за 4 недели, или за три? При условии, конечно, что она здорова, весела, после высадки рвет в рост без всякой адаптации и в отдаленной перспективе дает хороший урожай. У меня вот 4 недели - оптимальный срок, потом перерастает, начинаются проблемы с оэдемой, вытягиванием, нужен большой объем грунта, а его таскать... И вот зачем мне растить мышиные хвосты без света 6 недель, а тем более 7, если я за 4 недели выращу готовую сильную рассаду с отличной корневой?
    Сроки в 60 дней в старых учебниках - это рассада, выращенная без современного света и подкормок. Имеет место быть, если так удобнее, но это не единственный способ, и мало годится для получения раннего урожая. Это тебе ранний урожай не нужен, а мне это вот прямо очень важно.
    Так что твой способ - не единственно верный, как ты его пытаешься продвигать.

15. letosveta
    Благодарности:
    17.753

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    17.753
    Классные томатики. Как кормите, в чём растите по составу?