РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ох! у как можно вообще что-то растить с таким климатом! Четвертый день лета идет . Лиза, вы все уже высадили на ПМЖ? И арбузы тоже? Нет потерь? Точно не Балконное чудо. Но и лист не здоровый. А что не так - невозможно установить, потому что информации почти ноль.
У нас ночь была тёплая, после мульчирования ничего не укрывала и двери в теплицу не закрываю давно, хоть и прохладно немного было в предыдущие дни. Я по кабачками и огурцам смотрю - если им в ОГ нормально, то помидорам в теплице и подавно. Кто-то недавно спрашивал, надо ли настаивать сухую триходерму. На моем пакете написано, что использовать сразу после разведения.
Здравствуйте, дорогие. В прошлую субботу покормила помидоры настройкой из травы, сегодня увидела на некоторых томатиках похоже на переизбыток азота. Сейчас подкормить фосфорно- калийными, например МФК? Под корень или по листу? Помогите, пожалуйста.
Как вы увидели переизбыток азота? Его можно увидеть, только видя все растение целиком, а не макушку. Кормить ли МФК зависит от того, что за почва у вас изначально, чем заправляли при посадке, чем кормили, и от состояния растения (длина междоузлий, цвет, размер и плотность листьев, количество кистей и цветков, завязываемость плодов).
Всё очень сложно, я сейчас на даче с плохим интернетом. Но если исходить из того, что это всё таки переизбыток азота (видела фото в этой теме), то МФК по листу или под корень?
Я все высадила, и укрытия сняла в предыдущие выходные. Но в это воскресенье вернула укрытия на место потерь нет. Единственные, кто не очень себя чувствуют, это баклажаны. Сильно обгорели на солнце за прошлую неделю. Вот не надо торопиться со снятием укрытий с баклажан даже в теплую погоду. Очень активное солнце, видимо, было
Травяная бродиловка вообще ни ращу не удобрение для томатов. Кормите кусты комплексными удобрениями и будет всё намного проще. По фото макушки мало что понятно, но переизбытка азота я бы точно не углядела... Кусты очень уж хиловаты для жирования...
Вчера проползла, весь низ кустов обслужила. Десять см до грунта освободила, ножки подсыпала, пасынки проверила. Всё так хорошо задышало. И смотрю сейчас - опять низ заполнился. Прёт как на дрожжах) У меня майское буйство. Всё позднее чем в прошлые годы, но лист тут как тут)
Аэлитовский рванул расти и тут же обогнал и Золото Амишей, и Счастливого тигра. Оэдемный обычно трогался в рост к июлю со всеми вытекающими последствиями в виде позднего плодоношения, в общем выбросить и забыть как страшный сон.
Заглянул вчера к заморышам в ОГ под спанбонд. Выжили даже 4 шт., у которых корней практически не было. 2 грядки надо уже цеплять к опорам и резать нижние местами таки подгоревшие листья. Как сажал в грязь полторы недели назад, так до сих пор весьма влажно. Теплицу нужно уже пропалыавать и похоже мульчировать травой, иначе мокрица жизни не даст, развелась какая-то засухоустойчивая. Полив так и не подключен, всё нет времени раскатать по участку.
У меня в теплице мокрица управляемая, грунт лёгкий. Мульчей я её полностью контролирую. Слой травы, сверху чуть торфа и будет счастье. Основное уже отсыпала, осталось огурцы-перцы и дорожки. А на улице прёт на глазах. Вечные ветряные мельницы, что боролся что нет. Для меня такая простая травка проблема - лезет абсолютно везде и возрождается вмиг. Более злостные сорняки сложнее убрать, но растут они медленнее.
Продолжаю рассказывать про шпалеру и почему ее выбрала как способ выращивания. У меня на раннеспелых зацветает четвертая кисть. Рост около 80-90 см, четыре кисти, кое где три, есть неравномерность из за погоды этого года. Кусты растут каждый из своей лунки в ряд и до второй кисти развивались не мешая друг другу. На третьей-четвертой кисти они сомкнулись, но верхушки развиваются независимо, им достаточно места и света вверху. Ранних кустов 58 (на 25 см), на месте 29 обычных кустов (на 50см). Из них - один завершковался и переведён на пасынок, одну первую кисть я сломала, грабли уронила. Но в целом: на каждой моей "палке" две кисти почти полностью завязались, две цветут и зацветают. В помидорном деле я включаю математику - на месте одного обычного куста в два ствола (50 см) у меня растут два, в один ствол (25 см). Для одного куста из двух стволов восемь кистей - это программа минимум. К первым четырём кистям на своей "палке в один ствол" я отношусь как к гарантии хорошего урожая, эти четыре кисти на палке гарантируют эти самые восемь кистей с одного "помидорного места". Всё что вырастет выше - это бонус. Редко какой куст в два ствола вытянет 8 -12 кисти у крупноплодов. А при ведении в один ствол - 5 и 6 кисти вполне реальны, хотя и малочисленны по плодам, но продолжают давать урожай!.. Нашла фото второй половины августа - с раннеспелых кустов урожай снят, но если посмотреть - вверху достаточно зелёных плодов на 5 и 6 кистях. Вместе с дозревающими остатками внизу они вполне себе прибавка к осеннему урожаю. Фото страшное, снятая теплица всегда неприглядна, но зато понятно что оно работает до конца сезона)