РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я сегодня день больших "водных процедур" устроила. С моими потопами это, едва ли не первый нормальный полив в этом сезоне. Столько воды в грунте было, что все эти недели сушила. Пролила, пропылила по кустам, красота, сохнут. Лист снизу кустов на сквозняки чутка крутит, но "парную" не делаю. У меня кручение внизу кустов признак дневной жары и сквозняков. Влажности воздуха не хватает, испаряемость кустов высокая. Но тут или кладу разводить или лист подкручивать. Я за лист, ничего плохого в этом лёгком кручении я не вижу) Переживут, страдает отрабатывающий лист, на уровне налитой кисти. Она везде завязалась и наливается, через неделю медленно усекать листья начну, много где уже прямо кулачки висят. Теплица прямо радует - взрослеет, крепчает, все лето впереди) С Троицей нас, с летушком!
В такой ситуации я бы вырезала нещадно все не запланированные пасынки, какого бы размера они ни были. Помидоры переживут это без проблем. Отсутствие хорошего света и недостаточное проветривание в теплице - это главное зло, которое приводит к потере урожая. Без света помидоры не вяжут и плоды не растут, а без проветривания очень жарко, опыления не происходит. Кроме того, сыро, из-за чего начинаются болячки.
А подскажите, как понять махровые или не махровые? Вчера пыталась определить, оборвала несколько бутонов с 8 лепестками, насчитывала лепестки у разных сортов - от 5ти до 8ми, сегодня увидела с 8 раскрывшимися лепестками - все 8 в один ряд, типа и не назовешь махровым, может зря вчера оборвала?
Благодаря зарядившему дождю совершил подвиг - подвязал сразу всю теплицу. Что-то около полутора сотен верёвочек.
Рекомендации по Квадрису либо до цветения кистей, либо после цветения 1 и 2 кисти. Вот я тормознула с ним - фунгицид по цветам не даст ли сброса ? По инструкции так поняла или до, или после цветения-но сорта разные и как опрыскивать тогда, цветут ведь все и в разное время.
Юрий писал, что первая обработка при цветении 1-ой кисти. Никто из обрабатывавших на сброс цветов не жаловался. Я рискнула, свои опрыскала. Кто-то цветёт, кто-то потихоньку вяжет, но до первого сбора явно не меньше 2-х недель. Я в прошлом году не рискнула Луной Экспириенс опрыскать, может, зря… Кладик и серая гниль в прошлом году очень рано и массово пришли.
Лепестки в несколько рядов растут, помидорки корявые вырастают, ну и тормозят развитие других завязей. Вроде, так.
У меня Луна транквилити - тоже в ожидании, обрабатывать или нет. Можно и по цветам, и сроки проходные, но рука не поднимается- а надо, дожди-дожди...
Про экспириенс читала, что она борется даже с уже «расцветшим» кладиком. Не помню, что в прошлом году остановило. Сроки ожидания или отзывы. Или поздно она пришла. Помню, что искала именно экспириенс, потому что кладик у нее единственной был заявлен.
@Efisher, где ж вы такие расы выводите, чтоб флуопирам и пириметанил не работали по гнилям? Оба пестицида имеют очень ограниченное хождение в РФ, чтоб массовая резистентность возникла.