РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я ттлько сегодня замульчировала перцы-баклы-огуицы и только завтра подключу капельный полив ПОВЕРХ мульчи. А на помидоры травы с первого покоса не зватило, так что пока побегаю с лейкой. Правда бегать недалеко- у меня из бочек по 2 вывода, один кран, второй на капельный полив. Мне так удобнее. Главное полоть не надо.
@Елена812, перцы, огурцы и томаты (ОГ) мульчирую травой и также кидаю капельные ленты поверх неё. Не подключено ничего до сих пор, бегаю с лейкой.
Товарищи профессионалы, подскажите, пожалуйста, почему могут курчавиться верхушки томатов? И что с этим можно сделать?
Если курчавится и есть кисти в достаточном количестве, то томату просто хорошо. Само потом расправится. Если одна зелень листьев, толстые стебли, нет кистей, то жирование.
Активный рост. На некоторых сортах очень сильно крутит в мае-июне, когда наращивают зеленую массу. У меня этим всегда Блаш отличается.
В какой дозировке обрабатывать браво+квадрис томаты от кладика? Полистала темы, везде разные пропорции. Оригинал от Юрия был 1 мл квадриса + 3 мл браво на 1 л?
Сократите немного полив, гуттация выраженная, сами раскрутятся. Иногда бор помогает, но может и вытянуть верхушки. Смотрите по высоте растений- я давала Бороплюс по листу, немножко подтянулись верхние междоузлия, но для меня некритично, т. к. помидоры не более 1 м в высоту. Цветут и вяжут. Также у нас белые ночи, что тоже способствует росту. Возможно у вас такого и не будет. Но наблюдать надо, из закрутившихся верхушек может выйти 2-3-4 ствола и центральная кисть. Вовремя удаляйте лишнее по своему усмотрению.
Я так и обрабатывала. Еще добавила Липосам 1 мл (прилипатель) и Биогумус жидкий от "Русских полей" 2 мл. Уже две обработки сделала, но у меня на некоторых уже кисти висят, практически набравшие вес по сорту.
Что-то притеняющая сетка не помогает. Ну, в смысле, может и снижает немного Т, но разница между 43° и 47° не кажется существенной. Впрочем, на следующей неделе грузятся сильным снижением. Подвязывать буду только сегодня, да то не все получится. А некоторые уже одервенели Вот надо же, а у меня только на Сиесте, Мистике и Свит Пиа есть подобие завязей. Остальные только цветут. Много махровых, удаляю. Некоторым сильно запустила пасынки , получила тропический лес. На Зелёной тайне сегодня все же обрезала огромный пасынок, фактически, второй ствол, надеюсь, выживет. Но не развивался, кистей не было, считаю, что мешал. Может, и зря, куста 2, понаблюдаю.