РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне тоже такие больше нравятся. Я вообще не понимаю, зачем это выдвижное дно. Перевернула на ладонь - все в руке, опускай в лунку и присыпай земелькой. Никогда ничего не разваливалось и не травмировалось.
У меня в этом году в теплице также у одного куста повяли листья. Но не полностью, а как бы по половине листа, где больше, где меньше. Как будто влага в эти кончики не попадала. При этом, макушка была бодрая, не увядшая. Через пару дней тургор у всех листьев восстановился. Некоторые листья отсохли на кончиках или половине листа, видимо им не хватило влаги, но большая часть листьев полностью восстановилась. Тоже не поняла что это было. Сейчас куст обычный, развивается как все.
Да, именно такое увядание. Пока не сохнет и нет никаких изменений цвета. Такие же серо-голубоватые, как и остальные. Интересна причина. На одном кусте с середины листа повисло. Нацелилась на физиологический сбой.
У меня одна грядка интересно показывает высадку вовремя - по погоде - переукоренённое. То что высажено вовремя в укрытие сзади, то что высажено с изменением погоды с некоторой задержкой посередине, переукоренённые верхушки после проволочника ближе всего, высажены с приходом тепла: И в боковых грядках все позднеспелое, высаженное второй волной: Середина достигла стадии "метр, первая завязалась, цветёт вторая-третья кисть" Высадка с задержкой стадия "чуть выше полуметра, цветёт первая-вторая". Переукоренение начала мая (после проволочника и хорошего старта в грунте) - "от горшка два вершка, первая кисть" Вот, ещё одна верхушка невысаженная осталась. Стебель толстый, корневая водяная, развитие детское. Рост меньше 20см. Доходяжка.
У меня так же бывает: чем раньше высадила - тем раньше и лучше урожай. Поэтому люблю раннюю высадку на ПМЖ. Но я и причину этого знаю: маленький объем грунта, недокорм и недостаток света. Если бы я, как Света @letosveta, могла (не поленилась) создать идеальные условия, то и поздняя высадка не вызвала задержку урожая.
Марина, мне ранняя высадка не грозит Ни лент, ни ИК, ни жизни рядом с теплицами. Поэтому приходится изворачиваться. Но оно того стоит. Конец июня уже свои помидорки. 16 мая и 28 мая
Не хочу пугать, но так может начинаться фузариоз. На баклажанах например половина растения может вянуть, а вторая половина стоит торчком. При удалении куста и разрезании ствола наблюдается в стволе коричневое кольцо внутри. В активной стадии заболевания на листьях потом проявляются некротические пятна жёлто-оранжевые с коричневой серединкой. В любом случае могу предполодить, что здесь проблема с сосудистой системой, не поступает влага и питание в лист. Очень надеюсь, что ошибаюсь. Но срежьте лист посмотрите на срез чистый или есть полости или оранжево-коричневые вкрапления, лучше перебдеть...
Не подходит. Фузариоз идёт снизу вверх и меняет цвет листовая пластина. У меня одиночные верхние листья одного цвета с основными.
Если с обычной кистью и длительным плодоношением, то черри ведут в 3-4 ствола (по отзывам в и-нете такой), но должно быть заложено место на ширину куста. Я крупные черри веду в один ствол, но при частой посадке (25 см) и поздние (августовские) пасынки не удаляю, чтобы они немного сдерживали рост вверх, т. е. наверху шпалеры разрешаю разделиться.
Те что попадались были настоящими одноразовыми, а росло в них не лучше чем в других непрозрачных. Выкинули давно и забыли как страшный сон.
У меня вопросик возник. Можно пролить грядки триходермином СП и сразу замульчировать скошенной травой, которая уже в куче пару дней полежала? Не помешает мульча триходерме?