РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В общем, как-то так. Ставили с двух сторон, температура сразу понизилась на 2 градуса, вроде, немного, но можно ещё пару поставить. Потом. Еще сетку все же повесим, будем смотреть на результат.
Что может быть с томатами? Вянет при полном здравии лист. Не пятен, ни изменения цвета. Всё растение выглядит обычно. Лист может вянуть с середины листовой пластины. В верхнем ярусе. Макушки торчком. Кисти есть, из пазух этого листа лезут пасынки. Просто берёт лист и повисает.
У меня так вяла Чёрная Сосулька, куста три, что были повыше остальных. Вся отошла. Было несколько "факторов" - после дождя дошла до питания в грунте. Резко получила подкормку (у меня закладывается не в лунку, рядом), грунт насытился водой раньше времени и растворил заложенное. Сквозное проветривание, я боролась с повышением влажности от грунта, рыхлила дорожки, воздух постоянно проходил сквозь теплицу и микроклимат в теплице был другой (испаряемость с поверхности листа повысилась, корневая не успевала, надо время чтобы включился "насос" и подача воды из грунта приравнялась испарению). Выглядело точно так же, дневное увядание. Через несколько дней всё восстановилось, верх и низ выровнялись и проблем больше нет. Но цвет зелени у этих кустов чуть седоватый, тугор полностью восстановился, но этот лист немного мельче. Ещё через неделю резко пошли в рост. У меня это было у самых высоких кустов.
Я оставляю под первой кистью пасынок и потом ещё на двух стволах под кистью 2 пасынка. Короче - в 4 ствола. А когда уже к верху дорастает отпускаю восвояси. То есть как хочет. В угол сажаю
Все индеты (высокорослые) пасынкуют, вопрос в том, сколько стволов оставить, а по сути сколько будет кистей, потому что на один ствол приходится 3-4-5 кисти. А вот сколько оставить кистей - зависит от сорта. Черри мелкоплодые и если кисть обычная могут вырастить много, до 15-20, но бывает кисть очень сложная, веником, вот их оставляют 2-3-4 всего, потому что куст не вытянет большее количество плодов. Т. е. называйте сорт и тогда можно прикинуть сколько кистей (а значит и стволов) нужны.
Вот, помнила же, что где-то была рекомендация, а я прошляпила. Теперь Алёна написала про веник, а у меня именно веник из Вишен, что делать не представляю, может, оставить по одной кисти на каждом стволе? Оставляла 2 ствола, сегодня поняла, что их 3
Не надо. Они же мелкие ягодки. Пусть растут. Если уж совсем тесно трем стволам, то прищипни один ствол над кистью, оставив над ней 2-3 листа. Созреют помидорки - ствол этот вырежешь у основания.
Света, сижу и вспоминаю, где я такое видела. Ты посмотри файлик про болезни томатов. Почему-то мне помнится, что там что-то такое было про поражение проводящих сосудов. И лечить предлагали Фитолавином. Но это не точно, врать не буду. Лучше проверить. Покопалась. Посмотри Бактериальное увядание. Надеюсь, что не похоже. Все-таки у тебя не субтропики. А что за сорт, из какого источника?
Места ему хватит, но вытянет ли он? Кормить побольше? А ещё у меня Зелёная тайна личинки раздвоила ствол, на одном 2-я кисть появилась, а на втором совсем ничего нет. Пока не цветет, поэтому не могу сказать жирует или нет куст, но листья монстрячьи. Сегодня обрабатывала Квадрикс+ Браво.