Грунт не плотный? Может нейтральным торфом на будущее разрыхлить? Песком. Если есть возможность, то хотя бы на год не сажать томаты. Если кислый грунт, раскислить доломиткой. После уборки растений, посеять сидераты с заделкой. Если повторится, то рассмотрела бы замену грунта в теплице.
Подземная часть дохлая. Чем кормили? Верхнюю часть укоротите см на 5-7, чтобы даже намека испорченного не было, и пусть воздушные корешки в рост идут в воде, через неделю в грунт. Лунку я бы пролила фунгицидом (у меня медный купорос - маленькая щепотка на пол-литра теплой воды взболтать и полить грунт. Верхушку тоже можно в эту смесь макнуть) Причина у Вас ДАВНЯЯ. Такое развитие на стебле требует времени - воздушные корешки вверху показатель, минимум пара недель назад началось. В прошлом сезоне столбур или корневые гнили были? Я все таки склоняюсь к ожогу подкормкой, как кормили Вы нам так и не рассказали)
Вижу, что написали, что впервые. Корневая шейка повреждается по множеству причин, но сейчас надо быть внимательным к остальным растениям. Я сомневаюсь что это заболевание, но ничего хорошего все равно там нет. Поэтому сейчас профилактика и внимание к остальному. И вспоминайте что делали последние две недели - подкормки, подсыпки, окучивания, поливы с удобрениями, навозом или болтушками, пересушивали нечаянно, переливали, золу подсыпали, доломитку... Все могло отразиться.
Я купила недавно за 880 2,5 кг. Иногда можно скидку поймать. На информативную ссылку наткнулась, принесу сюда https://www.crop-protection.ru/bolezni-rasteniy/askohitoz/askohitoz-tomatov.html#:~:text=Аскохитоз томатов - грибковое заболевание, которое,повсеместно в регионах выращивания томатов. @СанькаСанька, в личку загляните, я вам файлик скинула.
@Татит, а почему именно Фитолавин? Аскохитоз не заявлен вроде. Или список не полный? https://www.micoriza.ru/product/fitolavin-vrk-dlja-borby-s-bakterialnymi-i-gribnymi-boleznjami-1-l
Но стандартные правила выращивания томатов нам говорят, что кусты должны проветриваться, особенно в теплицах, для снижения риска грибных болезней. Первое условие проветривания - посадка на достаточное расстояние друг от друга (зависит от сорта).
В шпалерном выращивании проветривание идёт ВДОЛЬ ряда, все растения в один ствол, поэтому у каждого ствола два соседа, таких же, в один ствол. Два ствола занимают место одного куста. Нет кустов ни сзади, ни спереди. Строго по бокам, проветривание прекрасное. На шпалеру требуется 1-1.10 ширины теплицы. И да, как только кисть нальется - она будет открыта от листьев. Поэтому низ прекрасно проветривается.
Хорошо бы, конечно, чтобы каждый куст освещался и проветривался со всех сторон... Но у меня так никогда не получается, это надо на треть кустов меньше сажать, а у меня, насколько помню, ещё и не самая частая посадка... Тоже подвязываю по сути в шпалеру, на средней грядке друхрядная посадка и соответственно две шпалеры... Кусты мощные и смыкаются сейчас все, и в ряду, и даже оба ряда между собой... Но к середине сезона, началу всяких болячек, низ оголяю и центр средней грядки максимально расчищаю, насколько возможно, чтобы центр проветривался в обязательном порядке... Пока вроде всё хорошо, химию не применяла пока ни разу, но у меня сами теплицы сделаны с максимальным проветриванием ...
Марин, я не могу по фото сказать что именно он, но то что это заболевание конкретно, я увидела. Можно по списку заболеваний посмотреть и вычислить нужное. Я написала то, что мне показалось. Ты же знаешь, я не сильный специалист в болезнях томатов, но фото насторожило. Если помнишь, у меня как то давно на помидорах было вирусное, потом форумом определяли...давно дело было. Так я к чему веду - я предположила что это Аскохитоз, но я ничего не знаю ни как началось, ни как вели и ухаживали за растениями, поэтому предположила, значит человек посмотрит и поищет инфу о болезнях, сравнит и с другими заболеваниями. Почему Фитолавин, потому что это антибиотик и он много от чего убережет даже в целях профилактики. Это на тот случай, если не удастся определить что же это, то есть сработает профилактически. В ожоги удобрением стволика верится как то с трудом.
Вот согласна. Я бы сказала, что это "черная ножка", но на более взрослых растениях, не на рассаде. Но возбудители у нее могут быть разные - и грибы, и бактерии. Поняла ход мыслей. Просто удивилась, потому что именно этот диагноз не заявлен для этого препарата. Я подумала, что, наверное, Превикуром можно еще полить, но это в трубу вылетишь, взрослые кусты поливать. Вообще не верится. Тем более, это только два куста, а не вся теплица. Кормят-то не выборочно кусты, а все сразу.
Я еще хочу добавить про профилактику прикорневых гнилей. Знаю, что люди поливают в лунку часто. Я стараюсь лить воду между кустами. У меня мульча лежит, стволов не касается. Лунка возле ствола обычно сухая. Ну, и нижние листья удаляю, конечно.
Замульчировала позавчера, большинство кустов активно цветет, первые завязи есть на Сладком Креме, Черри Аккордеоне. Любашу за неповиновение (отказалась быть ранней и первой) сослала в парник к острым перцам. Аккордеон рванул можно сказать прямо с места и очень шустро довольно неожиданно, вырвался вперёд. В-общем то мне он ранним как раз и не нужен. Скажите, его притормозит, если я ему много стволов оставлю? Он два в одной лунке по 2 сейчас растет, и вроде снова пасынков напустить успел. Сколько он максимум вытянуть может?