РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уффф, у меня холодно. Прогноз вчера посмотрела, даёт на сегодня 5-15, думаю, о, потеплее, уже не 12. Вырулила сейчас открывать теплицу, не глянув на термометр, а там как раз пять и есть, в теплице. Дубак-с. Холодно и роса ледяная по ногам, на улице всего три градуса. Помидорки пока не проветриваю, пусть сначала тепла немного наберётся. Вечером заберу баклы и перцы в дом. В остальном надо на укрытие полагаться. Но сегодня уже реально холодная ночь была, получается, а я как то расслабленно ждала холода в конце недели. Вчера после обеда было плюс 12, но с солнцем, а утро было сразу тёплое. Сегодня пасмурно, холодрыга. Может как раз груша притормозит с цветением - уже вот-вот начнёт. Так что у кого тепло - не расслабляйтесь. Зима близко)
Нет, если спектр ламп не подходит нашим растениям. Если говорить упрощённо то рабочий это "синий" и "красный". И для огурцов и помидор, например, нужно абсолютно разное соотношение спектра. Кто использует - знает. Первые лампы вообще грешили отсутствием обозначений и для чего они предназначались непонятно было. И очень часто было минимизированние рассады. Это было именно "осложнение" из-за неправильно подобранного спектра. PS Мне кажется Вы в этом разбираетесь. Термин который надо использовать "угнетение" - бывает угнетение растений при досвечивании) Вот это как раз "осложнение" неправильно подобранного спектра.
Если он проблемный, то надо держать на окне с высоко задранными лампами после второй пары листьев. До этого поливать собственными слезами по объёму. Дать на 1-2 паре Са селитры, наращивать фосфором корневую. Желательно по листу Са селитру, так как полив совсем капля. Терпение и внимание.
Если разгонять светом, насыщенным биогумусом хорошим грунтом и регулярным питанием, то за 30 дней томаты готовы к высадке, о чём сужу по бутонам. Меня это устраивает.
У меня в этом году на посев был пакет промышленного грунта маленький, 7 литров, я не стала брать кассету, а просто срезала торец и посеяла сразу в этот пакет как в грядку (мы болели в тот период, не до кассет мне было, моталась к мужу в больницу и как раз его привезла, в суете) Так вооот, взошло у меня всё шустро, как обычно, а на этой стадии я пригляделась - а торф то низовой в этой упаковке, не сохнет нормально, клёклый. Всё как надо распикировала быстренько в нормальное. А грунта всегда весной не хватает. Смешала этот грунт с верховым торфом и рассадила цветы - у меня хризантемы как раз укоренились. В общем, до этого они у меня росли нормально. После этого так и сидят, какие были, ну да ничего, скоро уже в грядку) Т. е. даже половинное подмешивание нормального не помогло исправить ситуацию. Остатки этого грунта выкинула в грядку) Давно у меня таких проколов не было, потому что на участке постоянно есть 250-литровые кубы торфа нормального. А тут скорей-скорей, поспешила поздно вечером сделать, не пошла за грунтом, казалось - ну есть же пакет, хватит.
Я согласна, что свет дома не тот, что солнце в естественных условиях. Но некоторые сорта под лампами ведут себя с первой- второй пары листьев отвратительно. Перечитала много форумов и не сформулирова понимание причины оэдемы. Про переизбыток воды в листьях почти откинула, так как на одном специально посеянном позже сорте полив минимализировала. Он стоит на окне под высокими лампами с супер вниманием. Результаты лучше, чем на первом экземпляре, но семядолю одну скинул. Край сл листа слегка подсушивает. Пишут, что это накопление ассимилятов с затруднением оттока, накопление крахмала под воздействием абсцизовой кислоты. Я так и не поняла закономерности возникновения оэдемы, кроме действительно перелива и предрасположенности сортов. Научных изысканий по оэдеме не нашла. Может плохо искала. От света не откажусь, так как сроки готового куста приятно радуют.
1-апрельским томатам сегодня примерно 2 недели (усредненно). У всех уже минимум 6 настоящих листьев. Стоять им дома ещё минимум недели 3. И это если вдруг с погодой повезет (я в Новосибирске если что) В прошлом году я высадила рассаду с теплицу 15 мая, потому что мои лошади уже мучились дома, садила 23.03. Поэтому в этом году сдвинула сроки, не вижу смысла мучить растения в квартире. В теплице сразу пошли в рост, за неделю увеличились вдвое, уже и завязи были и все цвели. С ранней высадкой я даже не собираюсь связываться, нет для этого условий.
Подбор сортов решит. Просто надо выводить все тонкое и со светлой зеленью из оборота. Или на них делать какую то цикличность досвечивания. Я когда использую фито-лампы включаю их на день-два, пока солнца нет. И потом сразу выключаю если погода восстанавливается. Никаких проблем при таком режиме нет. Хотя и роль свою они не выполняют - используются не как заместитель естественного света, а как добавление в бессолнечный период у меня. Но для меня это всё очень приблизительно. За много лет на пальцах можно сосчитать сколько использовала, и то если петунии надо было досветить или ещё что то цветочное)
Многие хвалят погоду в новосибирской и томской областях летом. Может у Вас лучше всех всё вырастет, пока мы тут то сохнем, то мокнем, то ветром сдуваемся) Мой дядя после отставки жил в Новосибирске, ему нравилось, сравнивал с нижегородской, говорил, похоже. Но мы никто никогда не были, казалось очень далеко)
Есть у меня тонкий со светлой зеленью красноплодный, бьюсь второй год. В том сезоне просто помер на вторых настоящих листьях и я не стала его пересевать на фоне моих 80-ти томатов. В этом году упёрлась. Он так же хотел отойти в мир иной, но я не дала. Отстаёт в развитии, но жив и начал наращивать всё. КСС тоже тонкого строения с укропоподобными листьями, но все три расцветочки прекрасно выдали бутоны. Никаких отклонений в развитии нет. Стоят уже на окне под лампами, так как кони и места на полке им нет. Поливаю по привычке с проверкой веса горшка, но это уже излишне, лью достаточно для 0,5 стакана.
@larisakafka, вытряхните из стаканчика, проверьте состояние корней. Убедитесь, что грунт оптимальной влажности - не сухой, не мокрый, не заплывший и слежавшийся, слишком плотный. Измерьте температуру грунта в стаканчике, она должна быть не меньше +15, лучше больше, до +20. Если все с грунтом нормально визуально, то измерьте кислотность хотя бы лакмусовой бумажкой, хотя я просто заменила бы на другой, который намешала бы сама (покупной торф, разрыхлитель кокос и биогумус). Поставьте в тепло и дайте хороший свет. Как пойдут в рост, дайте подкормку. Я бы дала Фертику старт в разведении в пять раз меньше рекомендуемой дозы. Думаю, все должно исправится.
Самый ранний из трёх КСС- охра зеленовато-оранжевый. В том году выехал на высадку с завязями, в этом скорее всего тоже. Всё вызрело и были первыми помидорками. Этому сейчас день рождения, ровно месяц! Посев 18.03, всходы 22.03 Один из моих любимчиков как по рассаде, так и по вкусу. PS разглядела вторую кисть.
На самом деле мы тоже замечаем какие-то изменения климата. Прошлое лето было жарким и осадков много было. Но стабильности нет, а это мне кажется всех напрягает больше всего... то жара то снег. Сегодня на дачу заехала в теплице полить грядку с зеленью - в баке с водой лёд толщиной сантиметр. На прошлой неделе у нас +27 2 дня было... Ну шо вот это
В теплице сегодня тоже расстройство у меня - всю левую грядку где я сеяла зелень - перерыл какой-то...крот или кто. нехороший в общем человек. Все в дырах и подкопах. где-то кучей полгрядки засыпал. За 2 недели ничего из зелени не взошло, что по меньшей мере странно, т. к. в теплице очень тепло, и почва 2 недели назад на глубине сантиметров 15-20 была уже +12. Было полито и укрыто сверху тонким укрывным, чтоб влага не сильно испарялась. Короче не понимаю почему не взошло ничего... И что делать с этим капуном..сроду в теплице никто не лазил, ничего не рыл.