РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне муж сказал, что на современных деревообрабатывающих станках используется машинное масло в процессе обработки. И опилки получаются с этим маслом. Не может оно угнетать растения? Еще вариант - если слишком мелкие опилки, то при поливе сверху образуется корка, и вода под них не попадает. Растениям на такой грядке просто сухо. Но вы же, наверное, каплей поливаете? Я удивляюсь, потому что пару лет мульчировала мелкой стружкой свои ратюхи, даже клубнику. У меня не было проблем. Но стружку не покупала. У мужа был период увлечения деревянными поделками, он мне стружку отдавал.
Опилки только с лесопилки можно брать, ни в коем случае с мебельных производств, там и лаки и клеи. Хорошо, предупредили меня не брать в одном месте конский навоз, туда как раз такие опилки привозят
Вот же ш, а я только собралась наведаться в ближайшую конюшню. Интересно, признаются они откуда у них опилки? И не вредно ли лошадям, он и ж и лежат на них, наверное, и дышат этим?
Может азот сожрали, может почву черезчур закислили, а может и то, и другое. Я ими только клубнику мульчировала, которая любит покислее и к азоту не очень требовательна- тоже не понравилось.
Не бумаю, что дело в масле. Его в опилках мизер, какие-нибудь сотые доли процента. Да и ничего такого опасного в обычном машинном масле нет, инертное оно. Если только в специальных, с присадками, так это смотря какие присадки. У меня в мелких опилках на клубнике муравьи расплодидись, потом еле вывела.
Если б были сухие, то, думаю, такого эффекта не случилось. Мульчирую травой и поливаю только в лунки. Трава лежит весь сезон сеном. Не докладывпю, так как сухую разлагать микроорганизмы не будут. Про теплицы. На улице толстый картон с толстым слоем травы исчез за 2 месяца. Грунт хорош от таких манипуляций.
В общем замёрзли мои помидорки в ОГ в эту волну холода Хотя стояли в тепличке из спанбонда. Винтаж главное выглядит живым, остальные обвисли. такая вот хрень Ягода нормально перенесла, цветочки жёлтые.
Оклемаются, помидоры живучие. Те, котрые кажутся совсем безнадежными, пока не трогайте. Очень много шансов, что пойдут пасынки из прикорневой части. Да, урожай будет позже, но будет же.
Вот спасибо, Елена! Всё-таки знать язык надо, когда читаешь иностранческие статейки, а то комп такого напереводит. Как жалко! Но вроде у них есть шанс оклематься? Или запас есть? Я от серьезных холодов поверх спанбонда накидываю пленку, вот тогда намного лучше тепло сохраняется. А если есть возможность сделать воздушную прослойку между спанбондом и пленкой, то уж совсем хорошо: получается термос. Но это надо ставить две пары дуг разной высоты. Мне обычно лень.
Очень сочувствую! Не открывайте их пока полностью. Полейте, проветрите, побрызгайте каким-нибудь стимулятором, и оставьте на неделю под одним слоем укрывного, чтобы день-ночь сгладить. Через неделю надо открыть и лёгким фунгицидом пройтись, чтобы оставшееся от гнилей и болячек уберечь. Но не сейчас, не сразу, пусть сначала растения начнут восстановление. То что полостью усохло - лучше лист отрезать ножницами, он будет мешать. Там где есть хоть что то живое - пока не трогайте. Через неделю можно будет оценить, что останется живо. Пока поспрашивайте рассаду, несколько кустиков пригодились бы в любом случае. У меня сейчас в теплице, например, самосев 20-ти сантиметровый. Удаляю. Может у кого то из соседей такое есть? Очень жалко Ваши помидорки, видно что красивые и ровные были!
Как жалко! Сочувствую очень. Не переживайте, они отойдут. Или на стволике пасынки пойду, если только лист прихватило или пойдут прикорневые. Мои деты замерзли 29.04 сейчас на пасынках кое-где кисти наметились. Но они сидели так долго из-за холодов длительных. Сейчас будет потеплее, все же лето на носу, думаю ваши быстрее наращивать пасынки будут.
Муж таки купил вентиляционные окошки в теплицу (затейники, в ассортименте только розовые и зеленые), завтра будет врезать. А я сетку притеняющую. Как раз, к похолоданию. Целыми днями молотит вентилятор, я проходы проливаю, жарко, конечно. Вчера подкормила акварином под корень. Завтра утром Квадрикс и Браво. Потихоньку зацветают, но завязей пока нет, поэтому непонятно, как пережили жару, МИ прайм, похоже завершковался.