1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Помидоры (агротехника) - 29

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 18.04.25.

1. Великая
    Благодарности:
    64.500

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    64.500
    Замерьте, у вас же есть лакмус? При дозировке 1 гр/л и при 10 гр\л, ну и для чистоты экспермента воду можно взять как у Ирины 8 РН и как у меня 6.0.
    Если ничего не происходит, так и зачем мы лбем ее только?
    Гугл сам себе противоречит? -иногда бывает.
    Скопировать из гугла конечно большого ума не надо, а вот то, что кальциевая селитра поднимает тургор даже подвядающих растений после полива - это факт. Особенно хорошо заметно на торфяных кислых грунтах. Можно взять рассадный грунт/в котором нампример оэдемили растения и сделать его замер РН, затем его полить кальциевой селитрой и снова сделать замер -только сразу. Тогда это будет очевидно-что там происходит в данный конкретный момент. Теоретически смотрят лишь раствор, а не взаимодействие его с грунтами. Кому не лень, может посмотреть. Мне лень, да и лакмусов не держу, мне по растеним все видно.

2. Великая
    Благодарности:
    64.500

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    64.500
  3. JuliaJu
    Благодарности:
    96

JuliaJu

Живу здесь

JuliaJu

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Из отрезанной верхушки оэдемного Пинк Парадайз вырос кустик сантиметров двадцать, но уже собрался цвести.
    Подскажите, что делать с цветами, можно оставить или лучше оборвать и ждать следующих?
    IMG_6013.jpeg

4. Polga1973
    Благодарности:
    19.880

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.880
    оставить конечно, крепкий нормальный куст

5. МаринаХ
    Благодарности:
    44.094

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    44.094
    Интересна ваша версия: о чем статейка? Своими словами, а то уж больно корявый перевод, а английского я не знаю.
    Я так поняла, что о том, что хлорид кальция вытесняет в почве водород из алкоголя :faq:, и за счет этого снижает кислотность? Ну так найдите в гугле эту реакцию. А заодно объясните, откуда в почве алкоголь в значимых количествах.
    Может он там и есть, но мне кажется, что не только я об этом не знаю.
    Мы разве про тургор? Вроде про изменение кислотности. Уходить от темы тоже большого ума не надо.
    Ум нужен, чтобы понять, что в гугле написали.
    Вы советуете оэдему лечить изменением кислотности грунта? Ну тогда вы просто обязаны делать такие замеры, иначе ваш совет просто ваша фантазия, ни на чем не основанная.
    К тому же использование кальция при оэдеме имеет другую цель - укрепление клеточной мембраны, а не ощелачивание грунта.
    И вообще, не переводите разговор в другую тему, если не знаете, что ответить.

6. Juleppa
    Благодарности:
    8.424

Juleppa

Живу здесь

Juleppa

Живу здесь

Благодарности:
    8.424
    У меня Суровая дыня один из самых мощных кустов в теплице. Совсем не тонкого строения)

7. Елена812
    Благодарности:
    7.160

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    7.160
    Ой, как трудно советы заочно давать!
    1) Думаю можно. Но не уверена, что нужно. От многих ньюансов зависит. Например если у вас очень жёсткая вода, то в ней уже содержится гидрокарбонат кальция в достаточных количествах. А если железистая, как у меня, то наоборот кальция нужно давать больше, чем в обычных рекомендациях. Потому что он с железом конкурирует и плохо всасывается корнями при таком раскладе.
    2) Брексил на стадии налива плодов нужен, причём прыскать главным образом на верхушки- кальций не мобильный элемент, он накапливается во взрослых нижних листьев, а в растущие побеги и плоды не переходит->вершинная гниль.
    3) Брексил на всех маркетплейсах продаётся и его совсем немного надо. Я 2Х10г на сезон покупаю- хватает на всё, в том числе на свёклу и клубнику. Он ещё хорош тем, что в нём бор содержится.
    4) И кальций, и медь, и железо, и марганец в хелатной форме есть в Акварине. Но там ещё и МФК, основной состав, имеется. Вероятно азота при вашей заправке и так более, чем достаточно, поэтому если Акварин, то с минимальным содержанием азота и фосфора. Например Акварин для плодоношения.
    Или отдельно комплекс микроэлементов вносить. Их много разных, один так и называется Хелат. Тоже на маркетплейсах есть.

8. Иволга
    Благодарности:
    5.056

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.056
    У меня не тонкая-звонкая, а разлапистая и поникшая. Вот, выше про тургор писали, так нет его у моей Дыни.
    Но. Я вообще не уверена, что это она, сажаю первый раз, семена (ойц:|:) от ВБ.

9. Елена812
    Благодарности:
    7.160

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    7.160
    Да ничего ужасного, конечно, не произойдёт, если пролить опилки кальциевой селитрой. Но для перегнивания опилок нужен не нитратный азот, а аммиак- а это либо мочевина, либо аммиачная селитра.
    И ещё раз готова повторить- нитрат кальция ни разу не раскислитель. Даже у чистого раствора РН 6,5, а по технологии карбонат кальция сначала смешивают с избытком азотной кислоты, а потом донейтрализуют аммиаком. Так что нитрат кальция (удобрение) содержит ~ 3% нитрата аммония, что ещё сильнее закисляет раствор.https://ya.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fsiriusap.com%2Fupload%2F000%2Fu2%2F6a%2F54%2Fd888dc42.jpg&lr=118936&pos=10&rpt=simage&source=serp&text=кислотность%20раствора%20нитрата%20кальция
    Не понимаю, почему там написано, что это щелочное удобрение. Хотя может технология другая, мне не известная. Приеду на дачу, растворю и померяю.

10. letosveta
    Благодарности:
    18.155

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    18.155
    Так для мульчирования не нужны перегнившие опилки. Поэтому предложила для микроорганизмов пролить Са селитрой. В обычной дозировке. Меньше из верхнего слоя грунта возьмут. В куче удобней пролить и просушить для раскладывания.
    Про подщелачивающий эффект пишут на каждом сайте. Химик я не сильный. Увы.
    Именно на кислых почвах рекомендуют применять.

11. Елена812
    Благодарности:
    7.160

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    7.160
    Света, так дело не в том, что для мульчирования не нужны перепревшие опилки. А в том, что они в любом случае будут перепревать и превращаться в перегной. И не сами по себе, а помощью тех самых микроорганизмов- грибов и бактерий. А им для жизнедеятельности нужно очень много азота и совсем немного кальция. То есть Са селитру можно, но особо нецелесообразно использовать. Я плохо представляю куда, в какие соединения потом уйдёт избыток кальция.
    Я не против этого возражала, а против применения Са селитры для раскисления!

12. letosveta
    Благодарности:
    18.155

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    18.155
    Сильно перепревшие это уже подкормка. Мульча должна сдерживать рост сорняков и сохранять влагу. Многие убирают мульчу в конце сезона, так как там могут быть возбудители болезней.
    На своей почве не вижу вреда от кальция и так регулярно сыплю доломитку. А в том году после ливней впервые была достаточно массовая вершинка.
    У кого щелочные почвы, тот это знает. Чаще не догадываются, что кислые. А они в моих крах преобладают.
    Я бы сделала так, как написала. Но предпочитаю мульчировать травой.

13. Egik82
    Благодарности:
    874

Egik82

Живу здесь

Egik82

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Подскажите пожалуйста, вот последняя рассада черри дома, которая для ОГ, если нижние листья оэдемные - убирать их сразу при посадке и заглублять до первого нормального?

14. Nefocka2016
    Благодарности:
    6.640

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    6.640
    Сходила сейчас в теплицу, полила, подкрутила верхушки, попыталась сфотать в какой стадии сейчас теплица при ведении в один ствол.

Высота шпалеры где то 70+см. Фотать ранне-спелое сложно, внутри ряда ничего не видно, листьями прикрыто, вот, один чуть лучше в маленьком торце и к кисти залезла вовнутрь:
    88ecddb6-503c-4ffe-a5ae-1cf9e824edfa.jpeg 562d765d-b81c-4d24-af88-f4d588ded5e5.jpeg
    Первые кисти завязались, вторые цветут и начинают вязать, третьи зацветают. Завязи ещё не большие, самые крупные 5 см, остальное меньше. В целом к первому июля должно быть. Три цветущие кисти у единиц, большинство с двумя, но первая кисть уже везде с завязью. Междоузлия на верхушке около 7 см.

Поздне-спелое около 50+ см в высоту, активно цветёт и первая и вторая кисть, но завязи ещё нет:
    7fed27b7-722b-468a-9ef5-f71c577d7cae.jpeg
    Кусты просматриваются насквозь, стебли толстые, крепкие, не зацвели раньше чем выросли. Хотя все кисти сформировали уже высаженными. До урожая тут ещё лесом-полем-огородами.

15. Juleppa
    Благодарности:
    8.424

Juleppa

Живу здесь

Juleppa

Живу здесь

Благодарности:
    8.424
    Про опилки. В прошлом году в одну из высоких грядок с томатами я положила опилки в виде мульчи. Первый раз в жизни ими мульчировала. Вот фото нашла даже, томаты выглядели хорошо.
    Но потом они начали угнетаться. Я так и не поняла причину, но вот с этого же красивого томата я не сняла ни одного помидора и с этой грядки вообще парочку всего было кустов, с которых снимала урожай какой-никакой. и опилки у меня были не сухие всегда, я поливаю всегда всю поверхность грядки. Может быть, реально они сожрали весь азот?
    IMG_3573 2.jpeg
    Еще опилками мульчировала грядку вдоль забора с томатами, но там не было высоких грядок и томаты там вполне себе урожайные были... В этом году я их перекопала в почву и снова посадила томаты.