РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Замерьте, у вас же есть лакмус? При дозировке 1 гр/л и при 10 гр\л, ну и для чистоты экспермента воду можно взять как у Ирины 8 РН и как у меня 6.0. Если ничего не происходит, так и зачем мы лбем ее только? Гугл сам себе противоречит? -иногда бывает. Скопировать из гугла конечно большого ума не надо, а вот то, что кальциевая селитра поднимает тургор даже подвядающих растений после полива - это факт. Особенно хорошо заметно на торфяных кислых грунтах. Можно взять рассадный грунт/в котором нампример оэдемили растения и сделать его замер РН, затем его полить кальциевой селитрой и снова сделать замер -только сразу. Тогда это будет очевидно-что там происходит в данный конкретный момент. Теоретически смотрят лишь раствор, а не взаимодействие его с грунтами. Кому не лень, может посмотреть. Мне лень, да и лакмусов не держу, мне по растеним все видно.
Балансировка РН-забавная статейка, не все так просто, как кажется на первый взгляд. https://www-agritecint-com.translate.goog/balancing-ph/?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=rq#:~:text=To%20combat%20this%2C%20liquid%20calcium,increase%2C%20making%20it%20less%20acidic.
Из отрезанной верхушки оэдемного Пинк Парадайз вырос кустик сантиметров двадцать, но уже собрался цвести. Подскажите, что делать с цветами, можно оставить или лучше оборвать и ждать следующих?
Интересна ваша версия: о чем статейка? Своими словами, а то уж больно корявый перевод, а английского я не знаю. Я так поняла, что о том, что хлорид кальция вытесняет в почве водород из алкоголя , и за счет этого снижает кислотность? Ну так найдите в гугле эту реакцию. А заодно объясните, откуда в почве алкоголь в значимых количествах. Может он там и есть, но мне кажется, что не только я об этом не знаю. Мы разве про тургор? Вроде про изменение кислотности. Уходить от темы тоже большого ума не надо. Ум нужен, чтобы понять, что в гугле написали. Вы советуете оэдему лечить изменением кислотности грунта? Ну тогда вы просто обязаны делать такие замеры, иначе ваш совет просто ваша фантазия, ни на чем не основанная. К тому же использование кальция при оэдеме имеет другую цель - укрепление клеточной мембраны, а не ощелачивание грунта. И вообще, не переводите разговор в другую тему, если не знаете, что ответить.
Ой, как трудно советы заочно давать! 1) Думаю можно. Но не уверена, что нужно. От многих ньюансов зависит. Например если у вас очень жёсткая вода, то в ней уже содержится гидрокарбонат кальция в достаточных количествах. А если железистая, как у меня, то наоборот кальция нужно давать больше, чем в обычных рекомендациях. Потому что он с железом конкурирует и плохо всасывается корнями при таком раскладе. 2) Брексил на стадии налива плодов нужен, причём прыскать главным образом на верхушки- кальций не мобильный элемент, он накапливается во взрослых нижних листьев, а в растущие побеги и плоды не переходит->вершинная гниль. 3) Брексил на всех маркетплейсах продаётся и его совсем немного надо. Я 2Х10г на сезон покупаю- хватает на всё, в том числе на свёклу и клубнику. Он ещё хорош тем, что в нём бор содержится. 4) И кальций, и медь, и железо, и марганец в хелатной форме есть в Акварине. Но там ещё и МФК, основной состав, имеется. Вероятно азота при вашей заправке и так более, чем достаточно, поэтому если Акварин, то с минимальным содержанием азота и фосфора. Например Акварин для плодоношения. Или отдельно комплекс микроэлементов вносить. Их много разных, один так и называется Хелат. Тоже на маркетплейсах есть.
У меня не тонкая-звонкая, а разлапистая и поникшая. Вот, выше про тургор писали, так нет его у моей Дыни. Но. Я вообще не уверена, что это она, сажаю первый раз, семена (ойц) от ВБ.
Да ничего ужасного, конечно, не произойдёт, если пролить опилки кальциевой селитрой. Но для перегнивания опилок нужен не нитратный азот, а аммиак- а это либо мочевина, либо аммиачная селитра. И ещё раз готова повторить- нитрат кальция ни разу не раскислитель. Даже у чистого раствора РН 6,5, а по технологии карбонат кальция сначала смешивают с избытком азотной кислоты, а потом донейтрализуют аммиаком. Так что нитрат кальция (удобрение) содержит ~ 3% нитрата аммония, что ещё сильнее закисляет раствор.https://ya.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fsiriusap.com%2Fupload%2F000%2Fu2%2F6a%2F54%2Fd888dc42.jpg&lr=118936&pos=10&rpt=simage&source=serp&text=кислотность%20раствора%20нитрата%20кальция Не понимаю, почему там написано, что это щелочное удобрение. Хотя может технология другая, мне не известная. Приеду на дачу, растворю и померяю.
Так для мульчирования не нужны перегнившие опилки. Поэтому предложила для микроорганизмов пролить Са селитрой. В обычной дозировке. Меньше из верхнего слоя грунта возьмут. В куче удобней пролить и просушить для раскладывания. Про подщелачивающий эффект пишут на каждом сайте. Химик я не сильный. Увы. Именно на кислых почвах рекомендуют применять.
Света, так дело не в том, что для мульчирования не нужны перепревшие опилки. А в том, что они в любом случае будут перепревать и превращаться в перегной. И не сами по себе, а помощью тех самых микроорганизмов- грибов и бактерий. А им для жизнедеятельности нужно очень много азота и совсем немного кальция. То есть Са селитру можно, но особо нецелесообразно использовать. Я плохо представляю куда, в какие соединения потом уйдёт избыток кальция. Я не против этого возражала, а против применения Са селитры для раскисления!
Сильно перепревшие это уже подкормка. Мульча должна сдерживать рост сорняков и сохранять влагу. Многие убирают мульчу в конце сезона, так как там могут быть возбудители болезней. На своей почве не вижу вреда от кальция и так регулярно сыплю доломитку. А в том году после ливней впервые была достаточно массовая вершинка. У кого щелочные почвы, тот это знает. Чаще не догадываются, что кислые. А они в моих крах преобладают. Я бы сделала так, как написала. Но предпочитаю мульчировать травой.
Подскажите пожалуйста, вот последняя рассада черри дома, которая для ОГ, если нижние листья оэдемные - убирать их сразу при посадке и заглублять до первого нормального?
Сходила сейчас в теплицу, полила, подкрутила верхушки, попыталась сфотать в какой стадии сейчас теплица при ведении в один ствол. Высота шпалеры где то 70+см. Фотать ранне-спелое сложно, внутри ряда ничего не видно, листьями прикрыто, вот, один чуть лучше в маленьком торце и к кисти залезла вовнутрь: Первые кисти завязались, вторые цветут и начинают вязать, третьи зацветают. Завязи ещё не большие, самые крупные 5 см, остальное меньше. В целом к первому июля должно быть. Три цветущие кисти у единиц, большинство с двумя, но первая кисть уже везде с завязью. Междоузлия на верхушке около 7 см. Поздне-спелое около 50+ см в высоту, активно цветёт и первая и вторая кисть, но завязи ещё нет: Кусты просматриваются насквозь, стебли толстые, крепкие, не зацвели раньше чем выросли. Хотя все кисти сформировали уже высаженными. До урожая тут ещё лесом-полем-огородами.
Про опилки. В прошлом году в одну из высоких грядок с томатами я положила опилки в виде мульчи. Первый раз в жизни ими мульчировала. Вот фото нашла даже, томаты выглядели хорошо. Но потом они начали угнетаться. Я так и не поняла причину, но вот с этого же красивого томата я не сняла ни одного помидора и с этой грядки вообще парочку всего было кустов, с которых снимала урожай какой-никакой. и опилки у меня были не сухие всегда, я поливаю всегда всю поверхность грядки. Может быть, реально они сожрали весь азот? Еще опилками мульчировала грядку вдоль забора с томатами, но там не было высоких грядок и томаты там вполне себе урожайные были... В этом году я их перекопала в почву и снова посадила томаты.