По первому фото увяданий не видно, нормальное крепкое растение. Посмотрите, конечно, за ним, но взрослея кусты могут сильно меняться. Грунт проверьте на влажность - на глубине пальца должно быть влажно. По второму фото: Голубым - основной ствол. Синим - второй ствол из первого пасынка под первой кистью. Красным - пасынки которые выросли на основном и на втором стволе. Если хотите оставить три ствола - то лучше оставить пасынок на левом, основном, стволе (левый красный побег), а правый красный срезать. Если хотите вести в два ствола, то красное надо срезать на обеих частях. Вообще то пасынки стараемся резать маленькими, для этого проверяем пазухи листьев и под каждой кистью, там самые мощные и быстрорастущие.
Японка выросла до проволоки высотой 2 метра. Всего пока 7 кистей. Три кисти полностью завязались. Четвертая цветёт. Когда растение прищипывать? В некоторых кистях по 15 цветков. Лето ещё долго будет, но вызреет ли?
А сорт какой? он может быть просто с поникающей листвой, есть сорта, очень сильно поникающие и реагирующие на жару тоже. Или он был "лист в сторону" и потом опустил? Я бы сказала сортовая особенность, не выглядит он больным и чахлым пока. У меня есть проволочник, если он заходит в стебель весь лист и верхушка повисает тряпочкой, я куст удаляю и заменяю на запасной (у меня 3-4 куста каждый год под замену). Но тут не похоже чтобы прямо вял - верхушка какая? Если потрогать? Болтается или ствол плотный? Некоторые сорта вянут на перекорм (добрались до удобрений в грунте). Некоторые от насекомых - проволочник, медведка. Есть болезни, увядания, но тогда всё повиснет и вся зелень сразу почти погибшая. Полейте, порыхлите-посмотрите пару дней. Не выглядит сейчас что что то неправильно.
Помидоры сами прекрасно нормируют кисти, если не хватает сил. А если хватает - ищите как дать ему возможность расти - на пасынок перевести, или верхушку пустить горизонтально. С начала августа нормирование верхушек - норма, раньше не встречала, возможно у южан бывает раньше. Посмотрите, может где пасынок свежий внизу есть? Тогда его вести, а основной ствол ограничить.
Вообще-то гидролиз - это образование электролита при растворении какого-то вещества в воде. Электролит - это раствор, способный быть проводником для электротока. Он образуется, потому что молекула вещества распадается на положительно и отрицательно заряженные ионы. Электролит может быть с кислой реакцией, а может со щелочной, в зависимости от того, в результате какой реакции получена конкретная соль (сильная кислота+слабое основание, слабая кислота+сильное основание и др.). Так вот если и кислота, и основание были сильные, то гидролиза не происходит, соответственно реакция раствора остается нейтральной. При чем тут кислотность исходной воды и конечная ph раствора? Не будет. При растворении нет гидролиза (сами написали), реакция раствора нейтральная.
Приспустить никак? Она более тонкого строения. Рано прищипывать. Май на дворе. Всё вызреет, она шустрая.
Вроде не вянет, а листочки складывает лодочкой. Скорее всего, жарко в теплице, и солнышко яркое, активное. Это норма. Некоторые сорта вообще так любят листья складывать. Нижний вроде пасынок, верхняя "рогатка" - раздвоение.
Конкретно этот сорт не выращивала, но разницы особой нет. Будете кормить - вытянет все, что навяжет. Я обычно прищипываю в начале августа, если высота теплицы позволяет. Иногда приходится раньше. Но не в начале лета, конечно, это уж что-то слишком рано. Кистей оставляю столько, сколько есть на растении, они до октября успевают все вызреть на кусте. После прищипки сразу начинают активно расти пасынки, их удаляю. После этого все цветущие и завязавшие кисти начинают резко наращивать вес и зреть.
Света, пришлось в Википедию залезть. Я очень смутно помню химию, но благо в интернете сейчас можно всё найти. Стало интересно, при чем гидролиз.
Я когда здесь про все это читаю, неизменно всплывает в памяти "хотя вы все там химики и нет на вас креста"
Я полистала Много знакомого. Особенно фенолфталеин и метиловый оранжевый. Надо нанять репетитора по химии