РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да потому что хрня получается, то что тут обьясняют. То с низу пасынки рви, то сверху. То не рви вовсе. То ограничивай рост, то стволы. В то время как я точно знаю, что если ничего не резать и не рвать, получишь норм урожай и крупного размера. Зачем тогда заморачиваться. Пусть растет дико как хочет.
Перцы и огурцы брексилом тоже прохожу, и клубнику заодно... А вот по поводу перерыва с завязью, я не подскажу, поскольку никогда не использовала, надо читать.
5 баллов Сразу вспомнилось, как кому-то тут хватало одного куста ампельных черриков, чтобы объесться ими так, что смотреть невозможно Вместо длинных опусов, фото в студию с супер урожаем
Никакой хрни. Вам было сказано. Если индетерминантные томаты то снизу до первой кисти пасынки удалить. В дальнейшем оставляете столько пасынков во сколько стволов планируете выращивать томат. На этих пасынках-стволах последующие пасынки удаляете. Математика простая, но для этой математики нужно знать какой сорт/гибрид томата вы выращиваете! Есть индеты которые закладывают кисти после каждого листа, есть те, что закладывают после третьего листа. Соответственно логика такая чем больше стволов - тем больше одновременных кистей. Но! Чем больше одномоментно кистей завязывается тем мельче плоды на ней. По детерминантным другая ситуация, они не растут безостановочно как индеты и вершкуются на высоте положено своему сорту, т. е один ствол может дать строго ограниченное количество кистей. И урожай формируется на пасынках которые вырастают в полноценные стволы. Т. е. детерминант это многоствольный куст с ограниченным количеством кистей на каждом стволе. Поэтому было сказано прочитать характеристики сорта/гибрида томата который выращиваете. Есть деты которым пасынки нельзя обрывать и об этом есть предупреждения в описаниях сортов. Есть те, которым пасынки удалять допустимо при выращивании в условиях короткого лета или ограниченного пространства теплицы. На любых томатах чем больше вы оставляете пасынков тем больше нагрузка на куст и тем больше вероятность мельчания плодов. Вот и вся логика. Просто чтобы понимать и применять нужно в первую очередь читать характеристики сортов которые сажаете, все агрофирмы на пачках пишут агротехнику. А если задаете вопрос, то хотя бы пишите вид и сорт томата. Откуда люди знают что вы посадили? Тогда вы и получите соответствующий ответ.
"СВОИ СЕМЕНА" ДЕЛАЛА ТЕЩА...Наш весь! урожай прошлого года погиб от фитофторы. "прыскали то ли фура..том (каким-то, не помню, фитоспорином неск. раз). В пакетиках, если верить производителю (не ГОСПОДУ ЖЕ), семена ещё и "обработаны/закалены...".
- спасибо, очень содержательно. Но, почему производительна пакетиках пишет, что куст без пасынков, а на нем они образуются и приходится обрывать их?
Боюсь представить, что бы у меня выросло, если б я листья не резала и не пасынковала Юля, и не увидишь. НекОстрированные томаты очень любят мыши.
Я бы точно подумала, что кого-то еще туда подсыпали вам в этот пакетик Да, листья мелковаты, междоузлия длинноваты... Скорее всего недостаток света, лампы у вас высоко, и недокорм... Но мне там в любом случае точно видится картофельный лист, а не обычный... ПосмОтрите потом по плодам, даже интересно, что вырастет в итоге.
Не "без пасынков", а "не требующий пасынкования".. То есть можно (типа можно) пасынки не обрывать... Но это далеко не всегда работает, даже на таких сортах. если куст ухоженный и мощный, то безумный веник стволов не всегда нужен... И чем больше стволом, тем мельче плоды, тем хуже проветривание и быстрее болячки...
Пожалуйста. Я за свою практику выращивания томатов не видела ни одного без пасынков. Покажите фото пачки с описанием. Может вы путаете и там просто написано "непасынкующиеся"? Если это так то это означает, что томат даёт пасынки просто мало и их удалять не нужно.
я читал, если переизбыток азота - кормить калием. Думаю, можно попрыскать по листу калимагнезией. подождите, что другие скажут...