Я бы тоже повременила пока резать. Только подкормила бы сейчас чем-нибудь азотосодержащим. Собственно со своими так и поступила, кормила зеленым удобрением, но у меня были деты обмороженные и оставляла им все пасынки, за исключением совсем слабых. В вашем случае через недельку из подросших выбрала бы самые сильные, остальное бы убрала и отсекла все сверху выбранных. А количество пасынков которые нужно оставить вам выбирать, исходя из количества стволов которые планируете вести томат дальше, я оставила бы 2, а если самый сильный один, то и оставила бы один.
Главное пока не трогать стебель и верхушку, поэтому верхушечный лист не срезайте. Остальное спокойно убирайте, отступив от стебля 3-4 см (не режьте по самому стеблю и не выламывайте, пока оставляйте пенёк). Когда срежете лист по кустику желательно брызнуть лёгким фунгицидом - я простой Медный Купорос использую, маленькую щепотку на пол-литра тёплой воды. Это рассадная дозировка, раствор почти незаметно голубоватый, очень лёгкий. Полить кусты водой и потом легко сбрызнуть по всей поверхности. Это профилактика болезней. Кустики ослаблены. И, возможно, через десять дней ещё раз повторить, я бы повторила. НО всё в рассадных дозировках. Что делаем ещё - полив желательно частый, частичное притенение если очень яркое солнце. Из подкормок - я бы дала как рассаде жидкое комплексное под корень, поливом - развела норматив "для рассады", или слабее (!). Ни в коем случае не давайте взрослых дозировок!
Если рядом живёте, постукивайте в первой половине дня по кистям. Можно за подвязку аккуратно потрясти. Они самоопыляемые, пыльца от механического воздействия лучше опылит пестик. Жара хуже, плохо вяжут при повышенных t
Маханёт в любом случае, если по сорту положено. Лишние пасынки урожай уменьшают. Их чем раньше отщипнёшь, тем больше кусту сил останется на плоды. Идеально лёкуим нажатием ногтя. То есть следить постоянно. Но это про индеты. Деты заточены на пасынки. Гляньте свои сорта и поймёте, как их правильно вести.
А нам и надо ботву, мы её для удобрения следующих томатов закапываем. И лёжа тоже хорошо, мыши будут сыты. Каждый год одно и то же у гражданина. Тут хоть интерес к пасынкам проявил
Я бы самый верхний сильный оставила побег. И пониже рядом с ним посмотреть. Прикорневые у индетов только силы будут забирать у этих восстановившихся героев. Покормила бы разок кальц селитрой, потом равнозначным. Они жить хотят, быстро при кормлении отрастут.
Виктор, я не сажала этот гибрид, может он склонен к вершинке. Тогда просто опрыскивать его Брексилом кальция или кальциевой селитрой. Можно еще аптечный глюконат кальция использовать в ампулах, он 10%, разводить 10 мл на литр воды. А вообще, посмотрите, нет ли в корнях муравейника. Может быть в этом месте слишком сухо, тогда будет вершинка.
Добрый вечер всем огородникам! Мои помидорчики в теплице сегодня! Рио Фуего уже по 4 кисти завязал! Остальные цветут.
К сожалению с вашими прищипками и обрезками размер плодов будет меньше. Листва, ботва, которую вы так ненавидете как раз и кормит плоды. У вас обрезчиков конечно ничего не заваливается, потому что плоды по 50 грамм. Мышей не кормите, но и себя тоже. Фотосинтез никто не отменял, а без ботвы его не будет в должном обьеме. Лень привязывать? - Получи тощий урожай. Поэтому и садите по 50 кустов. А я десяток. Некострированые кусты больше дают.
Мда. К чему сей опус? Вам просто скучно? Люди годами отрабатывали агротехнику для СВОИХ условий и делятся своими знаниями и наработками. У кого-то очень короткий теплый период и им нужны первые несколько качественных кистей, соответственно они нормируют стволы и вершкуют томаты тогда когда понимают, что нужно ограничить рост и направить усилие для вызревания уже завязавшихся. У кого-то высокая влажность и прохладные условия, бушует фитофтора, они делятся своим опытом. Здесь огородники из разных регионов и опыт совершенно разный. Только читай и бери на вооружение то, что подходит твоим условиям и близко твоему региону, для этого есть своя голова на плечах и хотя бы зачатки аналитического мышления, чтобы сделать выводы. У меня многие культуры растут как хотят, всё созревает и отдаёт урожай. Но условия Юга РФ не сопоставимы с Дальним Востоком к примеру. Так шо наше южно-русское: тю на Вас ,не будьте столь категоричны в своих суждениях. Ваш положительный (не берусь судить о достоверности, так как не видела ваших урожаев) опыт выращивания зарослей с достойным урожаем не есть панацея.