1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Помидоры (агротехника) - 29

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 18.04.25.

1. angeloid
    Благодарности:
    23.105

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.105
    Я не закапываю листья, но, думаю, что ничего страшного в этом точно нет... Можешь подкопать и удалить, а можно, мне кажется, и так обрезать. Я бы не торопилась точно, если какой-то прям уж совсем валяется и не нравится тебе, удали, а так, я ничего критичного не вижу...
    Удаляю листья при высадке, как описывала ранее, но из-за того, что сажаю лёжа, у меня на каждом кусте по несколько листьев все равно лежит на земле... и не просто касается земли, а реально на ней валяется... Когда поливаю, они все естественно мокрые. Но в начале сезона это не страшно, болезней нет... поэтому удаляю не торопясь, постепенно, что-то совсем испачкались от поливов, что-то отработало, где-то подломился, вот их и убираю, постепенно низ очищается.

2. Иволга
    Благодарности:
    5.047

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.047
    Ирин, спасибо:hndshk:. Я, собственно и начала с вопроса, когда начать волноваться, что листы прям валяются на земле, и не поднять же их, хотя!,!,! картонку или дощечку можно подложить.
    В горшки я рано высаживала, ну, носила их туда-сюда, если холодно, они и не перерастали к высадке, даже не предполагала, что споткнусь на этом вопросе. :|:
    А они, как на зло, зелененькие такие лежат, загорают:)]

3. МаринаХ
    Благодарности:
    44.064

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    44.064
    Кальциевая селитра - это соединение азота, и он из этого препарата хорошо усваивается. Тебе надо стимулировать рост и дать кальций (сейчас кальций для укрепления клеточной мембраны и здоровой точки роста) - это как раз кальциевая селитра.
    Брексил кальция - это бор и кальций, без азота. Его позже, когда наберут массу и зацветут. Одновременно профилактика вершинки (недостатка кальция в плодах) и лучшей завязываемости (бор).
    Если я что-то не так понимаю, Елена поправит.
    Вот про это ничего не могу тебе сказать. Мне проще точно знать, что я дала в данный момент времени, чем гадать, чего там не хватило в заправленной органо-минеральными удобрениями почве.
    Может и не права, но для меня AVA вообще плацебо (Танечка, Татви, прости! :|:) или уж очень долгоиграющее что-то. А помидорам надо кушать здесь, сейчас и много. А это все-таки какой-то понятный мне комплекс с определенным соотношением элементов.
    Не говорю, что это правильно, просто я химию плохо помню, т. е. почти никак.
    Тебе лучше подскажут девочки, которые используют эти удобрения.
    Да и забудь про них пока:)]. Как сдохнут - так и уберешь. Смотри под кустиками, из междоузлий закопанных могут пасынки полезть, их надо будет обломить. А ранки очень быстро заживают даже в почве, не бойся. У тебя же там не болото.

4. tersept
    Благодарности:
    96

tersept

Живу здесь

tersept

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Всем добрый день, у меня наверное глупый вопрос, но всë же спрошу: если вести томаты в 2- 3 ствола то какие пасынки для этого лучше оставлять? Самые нижние или в середине, или всë же ближе к макушке?

5. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.801

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.801
    Нормальный вопрос, все им когда-то задавались.
    Я веду в два ствола, пасынок оставляю под первой кистью.
    Так меня здесь научили :|:

6. angeloid
    Благодарности:
    23.105

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.105
    Да и пусть загорают :aga: Тем более, если ты планируешь обрабатывать от болезней... У меня еще вообще вся земля в этих листьях, и ничего, до середины июня вообще не волнуюсь по этому поводу.

7. angeloid
    Благодарности:
    23.105

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.105
    Если щепу пролить азотом и разложить в теплице, можно подучить непредсказуемый результат и по усвоению части этого азота томатами... Обычно это делают заблаговременно, проливают и оставляют лежать. причем рекомендуется лежать и преть минимум сезон...
    Но если грядки заправлены хорошо, то вообще можно не бояться стружки, опилок... Вынос азота на самом деле там мизерный... Если визуально идет сильное угнетение растений, то это либо земля совсем пустая, либо очень кислая, а перепревание закисляет еще сильнее... Я вообще под томаты при перекопке весной специально вношу то щепу, то стружку. И абсолютно свежие, хвойные... Они отлично структурируют и разрыхляют почву... Но, тут надо учитывать изначальное состояние грунта, у меня рН7 и питания там навалом... Поэтому мне как раз и чуть подкислить только лучше будет...критичного выноса азота нет от слова совсем, кони рвутся в небеса просто... Мульчу, которая в сезон лежит под томатами, потом также и перекапываю...но опять же, если болезней в теплице особо не было, ну и обрабатываю поверхность мульчи сначала от болезней, если что в сезон сверху насыпалось патогенного...

8. Татви
    Благодарности:
    12.421

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    12.421
    Это я оставляла листья на закопанном стебле. Кстати, это рекомендовала Наталья Сморчкова в каком-то давнем ролике. :)]
    Ничего страшного, что листья пока на земле, они сейчас не заболеют. Удаляйте их постепенно, если кустики уже прижились. Они работают на куст, и вреда от них никакого нет.

9. angeloid
    Благодарности:
    23.105

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.105
    Не принципиально, самые нижние или повыше...если вдруг в середине сезона приспичивает оставить еще ствол, то он уже будет из более верхних листьев. Самое главное оставлять пасынки под цветочной кистью, их всегда видно сразу, что они мощнее промежуточных.
    А если изначально решаете, что куст будет в 2 ствола - значит оставляете пасынок под первой цветочной кистью, если в 3 ствола, то еще оставляете под второй цветочной кистью и тд...

10. Татви
    Благодарности:
    12.421

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    12.421
    @МаринаХ, Марина, ну ты же видела мою рассаду, я каждый год показываю. Это я только в этом году при перевалке в большие объемы добавила чуть-чуть биогумуса, кроме AVA. А прошлые годы годы только она была, и ничем больше я рассаду не кормлю. Моя подруга второй год так же делает, и очень довольна своей рассадой. Так что у нас с ней AVA точно работает. :)]
    Это в теплицу я вношу еще много чего, кроме нее, а в рассаде у меня только она. :)]

11. Татви
    Благодарности:
    12.421

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    12.421
    Они пока зелененькие, фотосинтезом занимаются, а не просто загорают. :)]

12. Е64лена
    Благодарности:
    270

Е64лена

Живу здесь

Е64лена

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Подскажите пожалуйста Квадрис +Браво как разводить (дозировка) или тыкните пальцем где это написано.

13. Елена812
    Благодарности:
    7.138

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    7.138
    :super: Нечего поправлять, сама так делаю. Кальциевой селитрой уже пролила, через 9 дней после высадки. А брексилом через месяц примерно обработаю. И потом ещё раз через 2-3 недели.
    В воскресенье ещё фитоспорином АС пролью, подготовленным, как я писала. А потом буду наблюдать и подкармливать только по необходимости.

14. Елена812
    Благодарности:
    7.138

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    7.138
    Да на пакетиках написано. Если точно, то на мой опрыскиватель 1,5л 2 мл Квадриса и 2,5 мл Браво.

15. Е64лена
    Благодарности:
    270

Е64лена

Живу здесь

Е64лена

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Спасибо