Щепу с мицелием можно. Выше писали про потерю азота при использовании древесных остатков. Так вот на поверхность - можно, а перекапывать - нет. Перерабатывают разные микроорганизмы. При перекопке больше анаэробы, им азота больше надо. Кроме того, при перекопке дерево закисляет почву, особенно если щепа хвойная. Я много лет мульчировала щепой и опилками разные растения, дефицита азота не было ни разу. Но я не копаю. Опилки не убирала, досыпала сверху, когда слой истончался. Но кормила, конечно, хотя и немного минералки использовала.
@МаринаХ, а вот то, что щепа эта перепревала четыре года не считается, как бы за перепревшее, т. е все равно получается она азот тянуть будет, если с ней перекопать потом? У меня щепа меокой фракции где-то сантиметр на два была в свежем виде, сейчас наверное еще мельче стала
Я так понимаю, что перепревшее - это съеденное бактериями и грибами до состояния компоста, в котором есть уже нечего. А у вас щепа осталась в виде щепы, значит еда для живых организмов там еще есть. А значит все, что я выше написала, остается в силе.
мой вопрос был - зачем так рано? Света написала, что у нее серая гниль в теплице всегда. Мне казалось, что пока томаты молодые, у них всё здоровое, нет ни кладоспориоза, ни серой гнили. И влажности в теплице еще нет, чтобы задумываться о профилактике.
У меня серая гниль появляется к осени. Обычно в местах обрезки старых листьев, или что чаще всего - в местах трения подвязочного шпагата. В этом году подвязала томаты как обычно, с перекручиаванием по часовой стрелке. Но вот подвязку пасынков и отросших стеблей веду с помощью тапенера. Поздно получила агрегат. Где смогла, там размотала шпагат в обратную сторону и прищелкнула тапенером. И как я раньше могла обходиться без этого чудо -приспособления.
Тоже не криминал. Конкретно его очень легко подкормить поливом по листу (обязательно жидким комплексом). Проверить здоровье всего листа и пропасынковать (снизу вверх), порыхлить вокруг грунт. И посмотреть дня 3-4 как изменится. Всё таки у Вас я подозреваю сортовые особенности - новые, незнакомые Вам сорта со специфическим кустом и листом. Реакции на адаптацию могут быть очень специфические и у части сортов изтончение верхушек почти норма на резкие перепады погоды, кстати, всем известный Сладкий Кэссиди постоянно на перепад холод-тепло это делает.
Можно! И то и другое можно, и ещё сульфаты калия и магния смешать тоже можно. И хелаты разных элементов можно мешать, в Акварине они как раз смешаны. Как лучше, вместе или отдельно, подсказать не могу. Это зависит от того какая у вас почва (песок-супесь-суглинок-глина, сколько в ней органики, какой рН), чем она заправлена до посадки. Насчёт периодов могу сказать только, что между кальциевой селитрой и МФК или любым комплексным надо перерыв делать не меньше недели, а лучше больше. И после МФК обязательно через неделю-10 дней кормить азотом, чтобы уравновесить "вершки и корешки". А остальное я лечу симптоматически: вижу недостаток магния- кормлю магнием, недостаток калия- калием, азота- аммонийной селитрой. А если всё нормально, то ничем и не кормлю. В принципе наверное можно просто Акварином 6-12-36 регулярно, раз в две-три недели подкармливать и брексилом кальция по листу. Но Акварин нынче чертовски дорог, я его экономлю и только 1-2 раза вношу на стадии созревания, в середине июля- начале августа.
Квадрис + Браво защищают примерно месяц, и срок ожидания у них тоже месяц. Так что сейчас для профилактики в самый раз. У меня в прошлом году кладик уже в середине июля бушевал, так что в этом я первый раз уже опрыскала этой смесью, 5-8 июня повторю, а потом только биопрепаратами поддерживать придётся.
При высадке в лунку сыпала 0.5 ч. л Магбора, 0.5 ч. л. АVA тепличное, 0.5 ст. л. Органик микс для пересадки, 2 таблетки Глиокладина и пару гостей вермикомпоста. Некоторым не хватило ОМ для пересадки, добавила ОМ коктейль сухой. Мариш, спасибо ещё раз, про равный Акварин поняла, есть, полью под корень. Про " мне лучше кальциевую селитру" поясни. Брексил кальция нужно при завязывании плодов, у меня их и нет, поэтому и нужна пока КС? А потом-то нужен будет Брексил? У меня " сосульки " много", с вершинной сталкивалась, КС помогала, я думала Брексил лучше. P. S. а по поводу удалять листы, когда нравиться перестанут, так они мне и сейчас зелёными не нравятся, вопрос-то, собственно, был в чем - под низко растущие подкладываем посадочную тару (Светлана, спасибо, а то я в растерянности была), а эти-то, закопанные, просто так валяются " всей Тамарой"(возможные Тамары, прошу не обижаться, так про себя говорила свекровь моей подруги - упала всей Тамарой, у нас прижилось на все случаи жизни). И если их возможно удалять перед посадкой, значит, они в любом случае исключаются из фотосинтеза.
У квадриса срок ожидания в теплице 3 дня. Тоже им после высадки обработал, т. к. два года назад кладоспориоз был в середине первого месяца лета. Вообще квадрис единственный препарат, который вылечил мне 2 года назад кладоспориоз полностью. Сколько всего я до этого пробовал, но сработал только он. Сейчас вроде ещё появился препарат с таким же действующим - провизор.
Щепу можно пролить азот удобрением и перемешать. Осенью спокойно закопаете. К весне всё нормально будет.
Не надо пока ничего обрезать, да и я не подкладываю ничего под листья в начале сезона. Попозже удалишь их, сейчас не критично... До середины июня так точно я бы не заморачивалась. Когда войдут в силу кусты, тогда и обрежешь низа.