1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Помидоры (агротехника) - 29

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 18.04.25.

1. letosveta
    Благодарности:
    18.110

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    18.110
    Да хоть за день, за два удалите по два листа. Ранки подсохнут. И сажать проще.

2. МаринаХ
    Благодарности:
    44.064

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    44.064
    Щепу с мицелием можно. Выше писали про потерю азота при использовании древесных остатков. Так вот на поверхность - можно, а перекапывать - нет. Перерабатывают разные микроорганизмы. При перекопке больше анаэробы, им азота больше надо. Кроме того, при перекопке дерево закисляет почву, особенно если щепа хвойная.
    Я много лет мульчировала щепой и опилками разные растения, дефицита азота не было ни разу. Но я не копаю. Опилки не убирала, досыпала сверху, когда слой истончался.
    Но кормила, конечно, хотя и немного минералки использовала.

3. jillia
    Благодарности:
    423

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    423
    @МаринаХ, а вот то, что щепа эта перепревала четыре года не считается, как бы за перепревшее, т. е все равно получается она азот тянуть будет, если с ней перекопать потом? У меня щепа меокой фракции где-то сантиметр на два была в свежем виде, сейчас наверное еще мельче стала

4. МаринаХ
    Благодарности:
    44.064

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    44.064
    Я так понимаю, что перепревшее - это съеденное бактериями и грибами до состояния компоста, в котором есть уже нечего. А у вас щепа осталась в виде щепы, значит еда для живых организмов там еще есть. А значит все, что я выше написала, остается в силе.

5. jillia
    Благодарности:
    423

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Поняла, спасибо за науку, я как-то не додумалась о таком нюансе

6. lizaZ
    Благодарности:
    7.533

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    7.533
    мой вопрос был - зачем так рано? Света написала, что у нее серая гниль в теплице всегда. Мне казалось, что пока томаты молодые, у них всё здоровое, нет ни кладоспориоза, ни серой гнили. И влажности в теплице еще нет, чтобы задумываться о профилактике.

7. Тантана
    Благодарности:
    12.711

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    Ломтик дыни сорт.

8. Тантана
    Благодарности:
    12.711

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    У меня серая гниль появляется к осени. Обычно в местах обрезки старых листьев, или что чаще всего - в местах трения подвязочного шпагата.
    В этом году подвязала томаты как обычно, с перекручиаванием по часовой стрелке. Но вот подвязку пасынков и отросших стеблей веду с помощью тапенера. Поздно получила агрегат. Где смогла, там размотала шпагат в обратную сторону и прищелкнула тапенером. И как я раньше могла обходиться без этого чудо -приспособления.

9. Nefocka2016
    Благодарности:
    6.609

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    6.609
    Тоже не криминал.
    Конкретно его очень легко подкормить поливом по листу (обязательно жидким комплексом). Проверить здоровье всего листа и пропасынковать (снизу вверх), порыхлить вокруг грунт. И посмотреть дня 3-4 как изменится. Всё таки у Вас я подозреваю сортовые особенности - новые, незнакомые Вам сорта со специфическим кустом и листом.

Реакции на адаптацию могут быть очень специфические и у части сортов изтончение верхушек почти норма на резкие перепады погоды, кстати, всем известный Сладкий Кэссиди постоянно на перепад холод-тепло это делает.

10. Елена812
    Благодарности:
    7.138

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    7.138
    Можно! И то и другое можно, и ещё сульфаты калия и магния смешать тоже можно.
    И хелаты разных элементов можно мешать, в Акварине они как раз смешаны.
    Как лучше, вместе или отдельно, подсказать не могу. Это зависит от того какая у вас почва (песок-супесь-суглинок-глина, сколько в ней органики, какой рН), чем она заправлена до посадки.
    Насчёт периодов могу сказать только, что между кальциевой селитрой и МФК или любым комплексным надо перерыв делать не меньше недели, а лучше больше. И после МФК обязательно через неделю-10 дней кормить азотом, чтобы уравновесить "вершки и корешки".
    А остальное я лечу симптоматически: вижу недостаток магния- кормлю магнием, недостаток калия- калием, азота- аммонийной селитрой. А если всё нормально, то ничем и не кормлю. В принципе наверное можно просто Акварином 6-12-36 регулярно, раз в две-три недели подкармливать и брексилом кальция по листу. Но Акварин нынче чертовски дорог, я его экономлю и только 1-2 раза вношу на стадии созревания, в середине июля- начале августа.

11. Елена812
    Благодарности:
    7.138

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    7.138
    Квадрис + Браво защищают примерно месяц, и срок ожидания у них тоже месяц. Так что сейчас для профилактики в самый раз. У меня в прошлом году кладик уже в середине июля бушевал, так что в этом я первый раз уже опрыскала этой смесью, 5-8 июня повторю, а потом только биопрепаратами поддерживать придётся.

12. Иволга
    Благодарности:
    5.047

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.047
    При высадке в лунку сыпала 0.5 ч. л Магбора, 0.5 ч. л. АVA тепличное, 0.5 ст. л. Органик микс для пересадки, 2 таблетки Глиокладина и пару гостей вермикомпоста. Некоторым не хватило ОМ для пересадки, добавила ОМ коктейль сухой.
    Мариш, спасибо ещё раз, про равный Акварин поняла, есть, полью под корень. Про " мне лучше кальциевую селитру" поясни. Брексил кальция нужно при завязывании плодов, у меня их и нет, поэтому и нужна пока КС? А потом-то нужен будет Брексил? У меня " сосульки " много", с вершинной сталкивалась, КС помогала, я думала Брексил лучше.
    :love:
    P. S. а по поводу удалять листы, когда нравиться перестанут, так они мне и сейчас зелёными не нравятся:aga:, вопрос-то, собственно, был в чем - под низко растущие подкладываем посадочную тару (Светлана, спасибо, а то я в растерянности была:hndshk:), а эти-то, закопанные, просто так валяются " всей Тамарой"(возможные Тамары, прошу не обижаться, так про себя говорила свекровь моей подруги - упала всей Тамарой, у нас прижилось на все случаи жизни:)]). И если их возможно удалять перед посадкой, значит, они в любом случае исключаются из фотосинтеза. :um:

Последнее редактирование: 27.05.25 в 12:37
  13. South_nn
    Благодарности:
    571

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    571
    У квадриса срок ожидания в теплице 3 дня. Тоже им после высадки обработал, т. к. два года назад кладоспориоз был в середине первого месяца лета.
    Вообще квадрис единственный препарат, который вылечил мне 2 года назад кладоспориоз полностью. Сколько всего я до этого пробовал, но сработал только он. Сейчас вроде ещё появился препарат с таким же действующим - провизор.

14. letosveta
    Благодарности:
    18.110

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    18.110
    Щепу можно пролить азот удобрением и перемешать. Осенью спокойно закопаете. К весне всё нормально будет.

15. angeloid
    Благодарности:
    23.105

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.105
    Не надо пока ничего обрезать, да и я не подкладываю ничего под листья в начале сезона. Попозже удалишь их, сейчас не критично... До середины июня так точно я бы не заморачивалась. Когда войдут в силу кусты, тогда и обрежешь низа.