РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я все высадила, и укрытия сняла в предыдущие выходные. Но в это воскресенье вернула укрытия на место потерь нет. Единственные, кто не очень себя чувствуют, это баклажаны. Сильно обгорели на солнце за прошлую неделю. Вот не надо торопиться со снятием укрытий с баклажан даже в теплую погоду. Очень активное солнце, видимо, было
Травяная бродиловка вообще ни ращу не удобрение для томатов. Кормите кусты комплексными удобрениями и будет всё намного проще. По фото макушки мало что понятно, но переизбытка азота я бы точно не углядела... Кусты очень уж хиловаты для жирования...
Вчера проползла, весь низ кустов обслужила. Десять см до грунта освободила, ножки подсыпала, пасынки проверила. Всё так хорошо задышало. И смотрю сейчас - опять низ заполнился. Прёт как на дрожжах) У меня майское буйство. Всё позднее чем в прошлые годы, но лист тут как тут)
Аэлитовский рванул расти и тут же обогнал и Золото Амишей, и Счастливого тигра. Оэдемный обычно трогался в рост к июлю со всеми вытекающими последствиями в виде позднего плодоношения, в общем выбросить и забыть как страшный сон.
Заглянул вчера к заморышам в ОГ под спанбонд. Выжили даже 4 шт., у которых корней практически не было. 2 грядки надо уже цеплять к опорам и резать нижние местами таки подгоревшие листья. Как сажал в грязь полторы недели назад, так до сих пор весьма влажно. Теплицу нужно уже пропалыавать и похоже мульчировать травой, иначе мокрица жизни не даст, развелась какая-то засухоустойчивая. Полив так и не подключен, всё нет времени раскатать по участку.
У меня в теплице мокрица управляемая, грунт лёгкий. Мульчей я её полностью контролирую. Слой травы, сверху чуть торфа и будет счастье. Основное уже отсыпала, осталось огурцы-перцы и дорожки. А на улице прёт на глазах. Вечные ветряные мельницы, что боролся что нет. Для меня такая простая травка проблема - лезет абсолютно везде и возрождается вмиг. Более злостные сорняки сложнее убрать, но растут они медленнее.
Продолжаю рассказывать про шпалеру и почему ее выбрала как способ выращивания. У меня на раннеспелых зацветает четвертая кисть. Рост около 80-90 см, четыре кисти, кое где три, есть неравномерность из за погоды этого года. Кусты растут каждый из своей лунки в ряд и до второй кисти развивались не мешая друг другу. На третьей-четвертой кисти они сомкнулись, но верхушки развиваются независимо, им достаточно места и света вверху. Ранних кустов 58 (на 25 см), на месте 29 обычных кустов (на 50см). Из них - один завершковался и переведён на пасынок, одну первую кисть я сломала, грабли уронила. Но в целом: на каждой моей "палке" две кисти почти полностью завязались, две цветут и зацветают. В помидорном деле я включаю математику - на месте одного обычного куста в два ствола (50 см) у меня растут два, в один ствол (25 см). Для одного куста из двух стволов восемь кистей - это программа минимум. К первым четырём кистям на своей "палке в один ствол" я отношусь как к гарантии хорошего урожая, эти четыре кисти на палке гарантируют эти самые восемь кистей с одного "помидорного места". Всё что вырастет выше - это бонус. Редко какой куст в два ствола вытянет 8 -12 кисти у крупноплодов. А при ведении в один ствол - 5 и 6 кисти вполне реальны, хотя и малочисленны по плодам, но продолжают давать урожай!.. Нашла фото второй половины августа - с раннеспелых кустов урожай снят, но если посмотреть - вверху достаточно зелёных плодов на 5 и 6 кистях. Вместе с дозревающими остатками внизу они вполне себе прибавка к осеннему урожаю. Фото страшное, снятая теплица всегда неприглядна, но зато понятно что оно работает до конца сезона)
Подвязываю сегодня помидоры в теплице. не знаю..чёт вообще не нравится мне как завязываются. цветут прекрасно, а когда цветочки опадают - кажется что эти пипки внутри расти не будут. Че им надо. Брексил кальция купила, сегодня хочу обработать. но может им ещё что-то надо дать сейчас? А вот всякие там препараты типа бутон, завязь. Может типа такого что-то. Кусты здоровые кони уже... немножко самых нижних листьев убрала сегодня чтоб проветривалось... Вот сверху курчавятся. это че - жируют значит?
А у вас какие томаты? Деты или индеты? У них агротехника разная. Но в обоих случая рекомендуется удалять все пасынки, после пасынка под первой кистью. Т. е. первым оставляем пасынок ПОД первой кистью. Дальше оставляется разное кол-во стволов для детов и индетов. Вверх от удаления пасынков они не рванут. Это зависит от сорта томата. Урожай потеряется точно, если пасынки оставить ВСЕ.
Ничего не жирует, всё вяжет, отстаньте от детей. Вот мамка канительная) Сходите в флудилку - я свои джунгли выложила, ничего страшного, всезамечательно, управляемый хаос. Растут они так, им положено в этот период набирать массу, иначе потом три плода на кустах будет. А должно быть стеной) Крепкий куст залог урожая)
всё они у вас завязали. если бы не завязали цветок бы отвалился вместе с цветоножкой. вы их там что, поминутно проверяете Я таких маленьких завязей не замечаю, только когда подрастут
Просто на каких-то кистях я вижу что помидорки завязались, что они после цветения как бы увеличились. а на некоторых кистях цветочки уже сухие отвалились, а внутри такая твердая бусинка, которая не выглядит оплодотворённой. У нас жара ещё стоит Можно я их завязью побрызгаю вместе с брексилом кальция? Брексил я так понимаю это кальций и бор, а завязь это какие-то там гибберелины. при неблагоприятных условиях... У нас прям сейчас +30 неделю. и ещё на неделю так нарисовано.