РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я мульчирую томаты хвойными опилками толстым слоем уже много лет. Осенью эти опилки собираем и относим в голубику, ее мульчируем. Вот как раз в субботу замульчировала и проложили капельный полив. Это одна теплица с разных сторон. Фотографировала вчера вечером, поэтому такой странный цвет листьев .
О как! А хелаты разве просто растворимые в воде соединения? Я полагала, что это соединение металла с органической составляющей, что позволяет растениям их хорошо усваивать. Томаты набирают вегетативную массу в начале роста. Это нормально и правильно, т. к. это залог хорошего урожая. Макушки крутят - признак активного роста, лист тоже могут крутить, с возрастом листья распрямляются. Израстание кисти не всегда признак жирования. Некоторые сорта к нему склонны. Например, Пузата хата, Золотой дождь и Валентино. Просто прищипываю этот отрастающий листик. Признаки жирования: ярко зеленая мягкая листва, мощные листья, отсутствие или недоразвитость генеративных органов (не формируются кисти и цветки, не образуются завязи).
Если есть опыт, то всё ОК. Но если не делали до этого - осторожно. Опилки по сути своей бешеный поглотитель азота и в классическом варианте их используют на мульчу после обработки - не зря их активно используют после животных. Обработанные мочевиной они становятся хорошей мульчей) Необработанные - они могут настолько обеднить грунт, что станут причиной серьезного хлороза. Поэтому для новичков они опасны и коварны)
Строго говоря хелаты это органические комплексные соли. И да, ценность их в том, что они хорошо растворимы и потому легко усваиваются растениями. Те же яйца, только сбоку!
Для мульчирования можно не обрабатывать их мочевиной. Они просто лежат сверху, я их не закапываю в грядку. Не разу мои томаты не страдали от нехватки азота, никакого хлороза не было. Я каждый год фото своих томатов показываю здесь, нормально они выглядят . Мульчирую опилками на этой даче уже седьмой год. До этого на старой даче тоже ими мульчировала, но начиталась литературы и первый раз обработала опилки мочевиной. Хоть они и пролежали до мульчирования после обработки мочевиной несколько дней, все равно томаты пострадали немного от этой обработки. Листья нижние погорели. Не сильно, но все же. Конечно, грунт в теплице я улучшаю постоянно, вношу осенью в грядки перепревший навоз.
А я видела хлороз в теплице после внесения опилок - сосед по даче привез опилки с работы, свежие, белые, засыпали они всю теплицу и клубнику по-уши, а в середине сезона их, всегда буйная теплица, побледнела до-нельзя. Хорошо у него теща работала в цветоводстве - приехала к ним в гости, увидела, отлила и их отругала) Красочно. Я до этого сыпала опилки в малинник и ничего такого не подозревала, после стала осторожничать. PS Кстати, она, соседова теща, довольно интересное умела - например я до нее ни разу не видела как пионы лечат - она отгребала сверху грунт от побегов, оголяла клубни, промывала шлангом, сушила и сыпала сверху смесь золы и песка (на сколько не знаю, но все пионы, чернеющие, вылечила). Там какая то эпидемия была у них в сортовых пионах. И перцы выращивала им ведрами, у них только и росло, на весь наш дачный угол.
Смотреть надо по погодням условиям и по состоянию растений. Пасмурно и сыро -мало фотосинтеза, кормить не надо, будет солнышко -оно само исправит многие нюансы. У нас не жарко и дождь сутки льет, после жаркого дня оставила обе двери открытыми только сетки навесила/ и вуаля -макушки побледнели, а там еще и пасмурно, и сыро. Но не буду ничего делать -дождемся солнечного дня, а там и посмотрим.
С жированием вроде бы разобралась. Просто в прошлом году мои томаты выглядели более изящными, а в этом я немного изменила подход к подготовке грунта. Вот еще одно фото. Мне кажется, это уже криминал. Удалить и сжечь? Никогда раньше не сталкивалась. Вирус курчавости? Семена из нового источника. Или я на воду дую?
Я проходы в теплице мульчировала опилками, а грядки травой. Голубику тоже опилками мульчирую, она в огороде сидит. На второй год всю теплицу травой замульчировала, кстати совки в траве прячутся. У меня напротив дверей соседская слива неухоженная, может поэтому ползут. Сорняков нет за этой дверью, застелено.
Бамбуковая роща Что-не торопятся они рвануть в рост на воле-то, высажены 18.05. Сегодня опрыскала Кристаллоном для томатов. Когда брексилом Са нужно и смесью Браво+Квадрикс, пора же уже, наверное? И по времени надо их развести? Девочки, еще подскажите, пожалуйста, когда напрягаться от листьев на грунте? Когда высаживала листья не удаляла же, отваливаться они пока не собираются. Да и незакопанные нижние листья лежат на земле. А еще эта Суровая дыня снова " делает мне нерЬвы". Она и в рассаде вечно поникшая была, как будто подвядала. И в теплице не меняется ничего( В общем, не понравилось мне лёжа сажать