От извести тоже не портится, просто у извести прилипательность немного выше. Поликарбонат у соседки идеальный, проверено)
У меня в теплице очень комфортно. Сочетание воды-тепла-комфортного света просто прелесть. У меня, наверное, первое летнее утро и день в этом году. Если не считать пару дней в апреле. Сейчас должен быть скачок роста.
Спасибо, успокоили. Возможно у меня сейчас как раз второй этап, трава выросла, а клевер ещё нет. Зато есть проплешины с едва заметными всходами клевера. И одуванчики пока на зацвели. Север, однако, только-только черёмуха расцвела и соловьи запели.
1) И не увидите. Воппервых его не существует, а во-вторых он не нужен. Имеет смысл применять хелаты тех металлов, соли которых, в первую осередь фосфаты, карбонаты и сульфаты нерастворимып кальция, железа, марганца, даже магния. Чтобы они не реагировали в почве с соответствующими кислотными остатками и не оседали там надолго, а то и навсегда, а быстро усваивались растениями. Но все соли калия, натрия, аммония растворимы и переводить их в хелатную форму смысла нет. А насчёт "обычного К20" п это вообще шедевр производителей удобрений. Такого вещества в природе нет! При взаимодействии калия с кислородом воздуха образуется гипероксид К202, как продукт реакции его тоже невозможно получить. Зачем нужен пересчёт на оксиды и почему не на ионы металлов, которые реально образуются в растворах- ума не приложу. Разве что специально, чтобы запутать рядового потребителя который, как правило, химию мимо проходил!
Ну тогда Вам надо читать в профильном - привитые помидоры могут вести себя своеобразно, как и любое другое привитое растение, свойства подвоя и привоя и что там влияет. Я бы сказала что в сообществе фермеров, где это распространено, могут помочь. Тут почти у всех обычное сортовое выращивание знакомого/незнакомого, даже гибридов мало, не говоря уже о привоях) Я когда то пробовала сращивать, нормально срастались, но особой разницы на двух корнях не видела, подвои не использовала)
Цветут, начинают вязать. Но меня смущает толщина стеблей (толще пальца, а то и двух), размер листа и форма макушек. На многих томатах сильно лист крутит. Еще разрастание кисти встречается.
Люблю Японку. Вкусненькая и резвая. Томаты, 10 дней в теплице, полёт нормальный. Из 54 сортов три рассадинки похуже. Догонят. Черрики умнички, вяжут. Света Великая твой Рейнхард Фиол Сахар, жирненький красавчик.
Ничего криминального не увидела. Просто выраженные сортовые особенности и растения которые попали в комфортное тепло, набирают массу. Давайте так - пройдёт два дня ещё раз сфотографируете те же кусты. Почему Вы боитесь жирования у цветущих растений? Полная кисть, цветы ярко жёлтые, растение выглядит здоровым. Скачок роста должен быть после начала цветения, это норма побег на кисти у жирующих толстый, бледный, цветы на кисти светлеют и осыпаются. Ничего такого не вижу. Ствол должен толстеть у вовремя высаженного, это норма (у передержанных с этим проблема, потому что он одревесневать начал пока в стакане сидел), у вовремя высаженных и укоренившихся растений ствол крепчает и разрастается в соответствии с сортом и с развитием корневой, и да, он два см может быть, это нормально. Жирующее растение растёт вширь, крабом, листья разрастаются, они сочные, светлые, лист крупный. Не мельчают, не гнутся, а именно разрастаются вширь как весенний салат, верхушки светлые, похожие на фото растений из под ламп, только светлее намного) Количество стволов Вы должны регулировать, а не природа. Надо два - отрежьте лишнее. спокойно ножницы в руки и чикать. Так что пасынки это проблема организации. И да, растения иногда после холода, например, резко набирают массу, похоже на жирование. Но если нормально с цветением, формой куста, цветом зелени - это не жирование. Это оно РАСТЁТ в соответствии с потребностями. Потому что уже цветение, а куст ещё не развился.
В целом есть несколько приёмов как "повзрослить" зелень кустов, даже если она слишком нежная и Вы подозреваете что куст готов превратиться в "салат". Первое - устройте сквозняк на пару-тройку дней. Растения обдуваемые ветром всегда "собираются" и зелень немного темнеет, взрослеет. Второе - не церемоньтесь - влезьте в куст, отрежьте лишнее, привяжите и направьте его как Вам надо, усеките кончики листьев, ложащиеся на грунт. Не бойтесь его трепать, трогать, резать. Третье - не церемоньтесь с поливом - под хорошую погоду окатите холодной водой (не ледяной, а обычной водой из шланга), по головам, не ради полива, а ради свежести, и устройте полное проветривание, добавьте им чутка прелестей уличной жизни) Слишком часто сейчас ищется в кустах жирование. Но забывается, что это нормальное состояние растений в тепле и нежности, после холодов и жгучего солнца. Всего лишь закончилась адаптация и они пошли в рост. Но да, наша задача сохранить у них сопротивляемость, которую они имели в холоде. Поэтому сохраняем элементы "закаливания" - ветер, солнце, воду. Которые их немного потревожат и заставят развиваться нормально. Потому что слишком нежится тоже нельзя, грядут болячки. Надеюсь, понятно о чем я)
Красота - крепенькие, здоровенькие, тьфу-тьфу-тьфу. И - страшная весЧЬ - я после высадки не кормлю. При высадке им было дано комплексного, сейчас лежит жирненько мульча, через пару недель микрэлементов с золой добавлю. Сами, всё сами. Грунт в теплице хороший, пусть работают.