РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС зажимы не к чему крепить снаружи, только на крыше, на стенах не получится. Про клипсы надо почитать. Спасибо.
Повторю, кому не страшно - пять минут брызгается по теплице известковое или меловое молочко с большой кисти, забрасывая на крышу и бока. Получаешь прекрасное рассеянное притенение. Муж вчера брызнул - сегодня в теплице рай, даже с пронзительным солнцем. Ничего городить не надо, крепить, натягивать. За пять минут притенение. Да. После следующих дождей смоет, опять пять минут делОв, чтобы возобновить. У кого нет конфликта с "порчением теплицы" вполне себе классический, проверенный вариант притенения от "тепличных хозяйств".
Я сегодня утром высадила три верхушки от сожранных проволочником кустов. Корни стеной, первая кисть цветёт. Вот и посмотрим как оно переукоренение) Эти кусты хорошо и красиво стартовали в грунте, были крепкие и здоровые. Но против проволочника не попрёшь. Сейчас море корешков и карлики с кистями. Разогнутся - пофотаю. Но толщина стебля в один см, а у тех что в грядке уже два. Кисть первая, а у тех что в грядке третья.
Не вытянулось. Междуузлия короткие. Рассаду высаживал 15 апреля с кистями в теплицу. В ог высаживал без кистей. У тепличных между 1 и 2 кистями по 5 листьев, потом по три или два. Думаю недостаток света, дней 10 были плотно поставлены в ящики на северном подоконнике на даче без досветки. Вторую кисть как бы пропустили. Ещё растения привиты и очень рано на рассаду посажены из-за недостатка опыта и все обрезались. В ог это привитые обрезанные по второму разу верхушки.
Гумат калия скорее стимулятор, чем еда. Лучше любой препарат, где много калия, и который можно дать по листьям. Например https://www.ozon.ru/product/kalievaya-selitra-s-mikroelementami-udobrenie-dlya-vseh-kultur-0-5-kg-760720693/?at=XQtkPJDQKhjgV8XFmBypoCz4O20zFZgJgrEUD0mPpA В начале роста азот тоже лишним не будет.
Таня, если цветут активно и вяжут, то не жируют. А зелень им положено гнать в начале сезона, им же плоды надо выкормить.
У вас же самосборные теплицы из толстой трубы. В фабричной из тонкостенных труб такой номер пройдёт всего несколько раз, потом саморез перестанет держаться от слова совсем, если только не использованы изначально универсальные кровельные саморезы дерево/металл, но это вряд ли.
Когда я первый раз сетку вешала на теплицу, то протягивала в нескольких местах через сетку веревку, привязывала ее к краю сетки, чтобы сетка не убегала и с обеих сторон к концам веревок привязывала баклажки с водой. Баклажки ставила на землю. Примерно 4-5 таких веревок с баклажками хватает на 6-метровую теплицу.
Как говорится "голь на выдумки хитра". Во-первых зимой на маркетплейсах можно подловить хорошие скидки, до 80%. Во-вторых от "волны" помогают воткнутые снаружи и внутри грядок куски арматуры по 40-50 см. Воткнутые чуть ниже верхнего уровня грядок, чтобы не цепляться за них. А обрезки арматуры как правило после каждой стройки остаются. Ну и в третьих сварной уголок продаётся на метр, пилится болгаркой на такие же куски по 40-50 см и им можно укрепить по углам любые грядки, не только из оцинковки. После стройки у меня и обрезки угоока остались. У меня часть грядок по 0,7, часть по 0,5, а в теплицах из плоского шифера и все пришлось укреплять такими самодельными приспособами.
Не могли бы вы сделать фото? Наугад вряд ли кто-то вам поможет. Вы описываете скорее всего эфффект под названием "куриная лапа на томатах". Наберите в гугле, посмотрите картинки- хоть с чем-то сравнить. Бывает от недостатка кальция.
Привитыми Вы называете переукоренение верхушек? Это по сути укоренённый основной ствол и сейчас он растёт как основное растение. Поэтому и вяжет по другому, тем более кисти сформировались после укоренения в грунте. По сути Вы всё сами себе объяснили - высаживали с кистями (а это значит что эти кисти заведомо слабее и в половину пустее тех, что пошли после укоренения в грунте) - раз. Верхушки резали - два. Теперь все кисти у Вас формируются на пасынках, а кисть на пасынке всегда с задержкой формируется. На "основном" стволе обычно каждые 3 листа (или сколько там по сорту) а у пасынка будет пропуск кисти! Вы ждёте кисть как на основном стволе, а они будут выше. Т. е. это задержка нормальна. Ну и изменить рост у взрослых растений можно только при высадке, заглубляя, а сейчас аккуратно подвязывайте то что есть, поливайте и следите чтобы не перегревалось - кисти осыпаются от перегрева, урожай надо "добывать". Рано утром хорошо устраивать сквозняк, плюс поработать с кустами - утреннее "беспокойство" способствует опылению. Пока кусты не перегреты прикосновения к ним способствуют опылению. Комфортная влажность, сквознячок, притенение от палящего солнца и будет Вам СЧАСТЬЕ)
Если использовать затеняющую сетку, то накидываете сверху, крепите по углам и по центру боковой кромки клипсы, привязываете к ним длинные веревочки и крепите к чему угодно. Я в основание теплицы вкрутил несколько саморезов и привязал к ним. Некоторые вешают пластиковые бутылки с водой вместо того, чтобы привязывать. Сетка весит очень мало, не намокает и у нее нет парусности как у спанбонда, поэтому закрепит ее не проблема. Можно даже воткнуть в землю несколько колышков и привязать к ним тонкими веревками. Если нет клипс, то можно и без них, загнув края, чтобы не распускались.
Виктор, Вы описываете жирующие томаты в теплице. Я бы дала сейчас МФК, а еще лучше Акварин для томатов (6-12-36). Можно по листьям и под корень одновременно. Листовая подкормка начнет сразу работать, но доза маловата будет. Корневая сбалансирует избыток азота на длительное время. Но это про обычные кусты. Как растут привитые на чужие корни, я не знаю.