1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Помидоры (агротехника) - 29

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 18.04.25.

1. Nefocka2016
    Благодарности:
    6.411

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    6.411
    Последствия переохлаждения (скорее всего) или перегрева.
    При переохлаждении у сортов с высокой силой роста (обычно) немного желтеют нижние листья и концы некоторых средних. Кустам не хватает питания для точки роста (верхушки) и они направляют туда основные силы, а этот лист остается голодным. Происходит это потому что в холод усвоение веществ неравномерно и растение не может поддерживать весь лист.
    Погода восстанавливается, растения начинают расти и питаться нормально, но пожелтевший лист, если сразу не был дополнительно по листу обработан, остается с пятнами мини-некрозов.
    Самое интересное, что при солнечных ожогах похожая картина. Так проявляется временный сбой питания.
    Если наблюдать ежедневно - зелень светлеет от воздействия, а пятнистость проявляется когда уже все почти восстановлено.
    Изменить ситуацию можно пока светлая зелень еще целая, пока нет некрозов, сразу по окончании холода или жары, пока лист весь жив. А сейчас - просто ждать когда перерастет и поддерживать комплексное питание. Лист постепенно усечете, вырастет новый и все будет ОК.

Но да, было им холодно или жарко неделю назад - Вам лучше знать)

2. МаринаХ
    Благодарности:
    43.726

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    43.726
    Паутинный клещ? Изнанку листа бы посмотреть. Нижние листья или верхние?

3. petre57
    Благодарности:
    4.407

petre57

Живу здесь

petre57

Живу здесь

Благодарности:
    4.407
    Спасибо! А это не белая пятнистость томатов- септориоз? Вот самые страшные листья

Вложения:

• IMG-20250523-WA0137.jpg
  4. angeloid
    Благодарности:
    22.802

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    22.802
    Так я и удивляюсь... 150 км от Москвы, со столицей у нас климат одинаковый... Не северо-запад... Но вопрос в притенке возникает, если недостаточно проветривается теплица... Я изначально заказывала теплицу с огромными дверями, по сути у меня вообще нет непродуваемых углов, плюс над дверями под коньком форточки, практически оба торца максимально открыты. Ну и на боковинах по 3 форточки на 8 метров, надо бы еще врезать по одной, уже купила, но руки не дошли пока до них... Даже в самую жару там не намного жарче, чем на улице, может и вообще не жарче... Но теплицы у меня на полном солнце, поэтому если на улице жара, то и так, конечно, тоже будет...
    В этом году наконец-то врезали верхние форточки под самый конёк, вот там в середине лета были проблемы, когда томаты ускакивали под крышу, были пропуски в кистях...а теперь с этими форточками вообще красота стала, уже заметно, насколько быстрее жар стал уходить, а то скапливался под крышей. И утром автоматы там самые первые открываются и нет уже такой духоты, когда идешь открывать.

IMG_20250521_143739.jpg

5. Red_Hat
    Благодарности:
    3.935

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.935
    Красота, была бы я поопытнее, тоже такие двери сделала.
    Уровень грунта в 0 выводили, ровненько все. Неужели сами с мужем? Молодцы просто сказка.

6. angeloid
    Благодарности:
    22.802

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    22.802
    Грунт я ровняю только сама, больше разуклоны у меня никто не видит :aga: Грунт вывела так, чтобы маленькая ступенечка была в теплицу, чтобы туда весной поток воды не шел, но и не мешала мне тачку туда завозить...у нас ооочень много верховодки по весне, без разуклонки затопит...поэтому плитку положили просто на глину через геотекстиль иначе утонул бы огородик... Но не всё, конечно, сами делали, плитку клали рабочие, каркас теплицы фирма собирала... А остальное всё, включая фундамент для теплиц, обогревы, грядки и тд, всё сами...плитки на огороде чуть больше 100 квадратов, самим долго это очень...

7. Red_Hat
    Благодарности:
    3.935

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.935
    Завтра грядки забираем, готовы. У меня уклон на юг, все ровняем и ровняем.
    Я где то задрала, надо понижаться, горы материалов стоят, пока не уйдут, все не выровнять.
    Плитка такая есть, на пеноплексе лежит прижимает, не можем залить отмостку. Рано, не получится уровень вывести.
    Сейчас ещё двоих рабочих привезли, завтра забор заливают 30 м. Вчетвером, тачками.
    Потом еще 30, всего 78 м. Раздавили трубу белую соседке, от кессона до бани бочки, протянула у меня на границе, блякала утром она. Я предупреждала, чтоб метр отступала. Грядку временную сделала сегодня под кабачки, посадила.
    На баклы дуги надо. Муж пнд предлагает.
    В огороде междурядье будем ровнять, песком или суглинком лучше? Читала снизу песок, потом ткань от сорняков и сверху плитка, такой пирог.

8. Red_Hat
    Благодарности:
    3.935

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.935
    25 тыкв у меня взошли в рассаде и ждут очереди в теплице. :flag:

9. angeloid
    Благодарности:
    22.802

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    22.802
    Я целенаправленно клала плитку по сути на глину, без "подушки", чтобы не получилась приемная канава под плиткой для воды... Но совсем без песка ее ровно не положить... Поэтому выровняли грунт, застелили геотекстиль, у меня везде 300 плотности и потом минимальный слой песка, только для выравнивания плитки по уровню... Идеально ровным такое покрытие никогда не будет, ну только в первый сезон :aga:, так как плитка гуляет вместе с уровнем грунта зимой, но на огороде мне как раз этого достаточно, мелкозаглубленная лента под теплицами, плитка, всё гуляет плюс/минус одинаково.

10. Red_Hat
    Благодарности:
    3.935

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.935
    Я пока плитку не планирую, некогда. Муж будет стелить рубероид с посыпкой вокруг теплиц, осталось несколько рулонов, а между грядками не знаю какую ткань, 300 плотность тоже рулон есть. Но она ворсистая. Я все покупаю и не успеваю использовать.
    Веранду к хозблоку быстро продумать надо, таджики если будут строить.
    Муж смеется, что я хочу за то что просят 200 тр, сделать за 20 тр условно. Он на серба плотника настроился, тот хоть жить у нас не будет.