Обрежьте выше этой "сухости" и поставьте в воду верх вне теплицы в тень, низ вынесите из теплицы и хорошенько сфотографируйте, и стебель, и корень, и срез (не сыпьте землю на культурные посадки). По фотографиям будет понятнее. Верх отстанет на пару-тройку недель, но укоренится и потом продолжит развиваться. Но прежде чем его высаживать надо разобраться что с корнем. Я думаю или вредитель или ожог (при подкормке). Не подкармливали под корень? Не исключены болячки. Поэтому надо смотреть корневую шейку, подземную часть и срез. Но на таком стебле всё равно расти не сможет, поэтому сейчас спасайте верх! PS Очистите грунт внизу, чтобы ноги всех помидорок были в чистоте, надо убрать траву, порыхлить после полива - даже на прикосновения сорняков может быть реакция. Если подкармливали то чуть перемешайте грунт, может подкормка сожгла стебель, проверьте корневую шейку у всех кустов. и сфотографируйте некрозы, если ещё найдёте.
Вчера все замульчировала свежескошенной травой. Черри ломанулись в рост, на фото гибрид Щербет и Черри Аккордеон. Второй посажен в два ствола в лунку, и ещё оставлю по 2 на каждом. Думаю, вытянет и даже больше сможет запросто.
Я бы обработала фунгицидом. Обсуждали здесь Стрекар. Ещё можно бактеррой или Максимом. Порыхлила и посушила потом. Это впервые?
Посмотрите заболевание Аскохитоз. Растение с частью земли удалить. Остальные обработать Фитолавином. Вполне может быть что это другое бактериальное заболевание, но Фитолавин примените. Через пару дней я прошлась бы еще Орданом или другим медьсодержащим препаратом.
Грунт не плотный? Может нейтральным торфом на будущее разрыхлить? Песком. Если есть возможность, то хотя бы на год не сажать томаты. Если кислый грунт, раскислить доломиткой. После уборки растений, посеять сидераты с заделкой. Если повторится, то рассмотрела бы замену грунта в теплице.
Подземная часть дохлая. Чем кормили? Верхнюю часть укоротите см на 5-7, чтобы даже намека испорченного не было, и пусть воздушные корешки в рост идут в воде, через неделю в грунт. Лунку я бы пролила фунгицидом (у меня медный купорос - маленькая щепотка на пол-литра теплой воды взболтать и полить грунт. Верхушку тоже можно в эту смесь макнуть) Причина у Вас ДАВНЯЯ. Такое развитие на стебле требует времени - воздушные корешки вверху показатель, минимум пара недель назад началось. В прошлом сезоне столбур или корневые гнили были? Я все таки склоняюсь к ожогу подкормкой, как кормили Вы нам так и не рассказали)
Вижу, что написали, что впервые. Корневая шейка повреждается по множеству причин, но сейчас надо быть внимательным к остальным растениям. Я сомневаюсь что это заболевание, но ничего хорошего все равно там нет. Поэтому сейчас профилактика и внимание к остальному. И вспоминайте что делали последние две недели - подкормки, подсыпки, окучивания, поливы с удобрениями, навозом или болтушками, пересушивали нечаянно, переливали, золу подсыпали, доломитку... Все могло отразиться.
Я купила недавно за 880 2,5 кг. Иногда можно скидку поймать. На информативную ссылку наткнулась, принесу сюда https://www.crop-protection.ru/bolezni-rasteniy/askohitoz/askohitoz-tomatov.html#:~:text=Аскохитоз томатов - грибковое заболевание, которое,повсеместно в регионах выращивания томатов. @СанькаСанька, в личку загляните, я вам файлик скинула.
@Татит, а почему именно Фитолавин? Аскохитоз не заявлен вроде. Или список не полный? https://www.micoriza.ru/product/fitolavin-vrk-dlja-borby-s-bakterialnymi-i-gribnymi-boleznjami-1-l
Но стандартные правила выращивания томатов нам говорят, что кусты должны проветриваться, особенно в теплицах, для снижения риска грибных болезней. Первое условие проветривания - посадка на достаточное расстояние друг от друга (зависит от сорта).