РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В общем замёрзли мои помидорки в ОГ в эту волну холода Хотя стояли в тепличке из спанбонда. Винтаж главное выглядит живым, остальные обвисли. такая вот хрень Ягода нормально перенесла, цветочки жёлтые.
Оклемаются, помидоры живучие. Те, котрые кажутся совсем безнадежными, пока не трогайте. Очень много шансов, что пойдут пасынки из прикорневой части. Да, урожай будет позже, но будет же.
Вот спасибо, Елена! Всё-таки знать язык надо, когда читаешь иностранческие статейки, а то комп такого напереводит. Как жалко! Но вроде у них есть шанс оклематься? Или запас есть? Я от серьезных холодов поверх спанбонда накидываю пленку, вот тогда намного лучше тепло сохраняется. А если есть возможность сделать воздушную прослойку между спанбондом и пленкой, то уж совсем хорошо: получается термос. Но это надо ставить две пары дуг разной высоты. Мне обычно лень.
Очень сочувствую! Не открывайте их пока полностью. Полейте, проветрите, побрызгайте каким-нибудь стимулятором, и оставьте на неделю под одним слоем укрывного, чтобы день-ночь сгладить. Через неделю надо открыть и лёгким фунгицидом пройтись, чтобы оставшееся от гнилей и болячек уберечь. Но не сейчас, не сразу, пусть сначала растения начнут восстановление. То что полостью усохло - лучше лист отрезать ножницами, он будет мешать. Там где есть хоть что то живое - пока не трогайте. Через неделю можно будет оценить, что останется живо. Пока поспрашивайте рассаду, несколько кустиков пригодились бы в любом случае. У меня сейчас в теплице, например, самосев 20-ти сантиметровый. Удаляю. Может у кого то из соседей такое есть? Очень жалко Ваши помидорки, видно что красивые и ровные были!
Как жалко! Сочувствую очень. Не переживайте, они отойдут. Или на стволике пасынки пойду, если только лист прихватило или пойдут прикорневые. Мои деты замерзли 29.04 сейчас на пасынках кое-где кисти наметились. Но они сидели так долго из-за холодов длительных. Сейчас будет потеплее, все же лето на носу, думаю ваши быстрее наращивать пасынки будут.
Муж таки купил вентиляционные окошки в теплицу (затейники, в ассортименте только розовые и зеленые), завтра будет врезать. А я сетку притеняющую. Как раз, к похолоданию. Целыми днями молотит вентилятор, я проходы проливаю, жарко, конечно. Вчера подкормила акварином под корень. Завтра утром Квадрикс и Браво. Потихоньку зацветают, но завязей пока нет, поэтому непонятно, как пережили жару, МИ прайм, похоже завершковался.
У нас тоже мороз пробежался по участку. Картошку, которая уже взошла, мы окучили до самой макушки, но сильным дождём и снегом эту окучку смыло с верхних листочков, вот они подмёрзли. Ещё прихватило молодой куст винограда, молоденькие побеги роз. Клубнику ещё не смотрела - ветер сильный был сегодня, завтра ночь уже потеплее будет, сниму все укрытия и тогда будет видно, что ещё пострадало.
Закрывала теплицу - сфотала уже почти "шпалеру" из раннеплодных. И так как описывала такой способ посадки в полосу, думаю надо пояснить для тех, кто решил выращивать шпалерой. На фото растения в средних рядах высажены каждые 25 см и перевалили в высоту за 70 см. Есть небольшая неравномерность, но в целом развиваются МАССОЙ. И растут они ВМЕСТЕ. О чём это я? О том. что кусты в один ствол полностью сомкнулись внизу и посередине, и только верхушка у каждого куста независимая. Так вооооот - эти палки-кусты не надо разделять. При обслуживании нас интересует только верхушка, её обвиваем, пасынки убираем. А все сплетенные кусты так и растут вместе. Да, шпалера сплетается в монолитную, довольно плотную стену по подвязке и дальше будет так же. Кусты поддерживают друг друга. Не надо что то отделять, раздвигать, смещать. Пусть так и растет стеной. Они не мешают друг другу. Достаточно просвечиваются и продуваются вдоль. Через две недели снизу начнет подрезаться лист и оголятся ноги, проветривание станет еще активнее. Т. е. эта стена из кустов так и должна расти - сплетёным монолитом.
Теоретически комплексным с преобладанием калия... Но надо понимать, какого размера кусты, мощные/слабые и тд. Может им лучше равновесного комплекса... Фото всегда информативнее, а то как тут угадать...
200 руб. за 0,5 кг чертовски дорого? Подорожал, конечно, но имхо не критично. В прошлом году зимой брала на маркетплейсе 2,5 кг рублей за 650-700. Еще половину не использовала, хотя в прошлом году кормила все теплицы регулярно.