РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня не тонкая-звонкая, а разлапистая и поникшая. Вот, выше про тургор писали, так нет его у моей Дыни. Но. Я вообще не уверена, что это она, сажаю первый раз, семена (ойц) от ВБ.
Да ничего ужасного, конечно, не произойдёт, если пролить опилки кальциевой селитрой. Но для перегнивания опилок нужен не нитратный азот, а аммиак- а это либо мочевина, либо аммиачная селитра. И ещё раз готова повторить- нитрат кальция ни разу не раскислитель. Даже у чистого раствора РН 6,5, а по технологии карбонат кальция сначала смешивают с избытком азотной кислоты, а потом донейтрализуют аммиаком. Так что нитрат кальция (удобрение) содержит ~ 3% нитрата аммония, что ещё сильнее закисляет раствор.https://ya.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fsiriusap.com%2Fupload%2F000%2Fu2%2F6a%2F54%2Fd888dc42.jpg&lr=118936&pos=10&rpt=simage&source=serp&text=кислотность%20раствора%20нитрата%20кальция Не понимаю, почему там написано, что это щелочное удобрение. Хотя может технология другая, мне не известная. Приеду на дачу, растворю и померяю.
Так для мульчирования не нужны перегнившие опилки. Поэтому предложила для микроорганизмов пролить Са селитрой. В обычной дозировке. Меньше из верхнего слоя грунта возьмут. В куче удобней пролить и просушить для раскладывания. Про подщелачивающий эффект пишут на каждом сайте. Химик я не сильный. Увы. Именно на кислых почвах рекомендуют применять.
Света, так дело не в том, что для мульчирования не нужны перепревшие опилки. А в том, что они в любом случае будут перепревать и превращаться в перегной. И не сами по себе, а помощью тех самых микроорганизмов- грибов и бактерий. А им для жизнедеятельности нужно очень много азота и совсем немного кальция. То есть Са селитру можно, но особо нецелесообразно использовать. Я плохо представляю куда, в какие соединения потом уйдёт избыток кальция. Я не против этого возражала, а против применения Са селитры для раскисления!
Сильно перепревшие это уже подкормка. Мульча должна сдерживать рост сорняков и сохранять влагу. Многие убирают мульчу в конце сезона, так как там могут быть возбудители болезней. На своей почве не вижу вреда от кальция и так регулярно сыплю доломитку. А в том году после ливней впервые была достаточно массовая вершинка. У кого щелочные почвы, тот это знает. Чаще не догадываются, что кислые. А они в моих крах преобладают. Я бы сделала так, как написала. Но предпочитаю мульчировать травой.
Подскажите пожалуйста, вот последняя рассада черри дома, которая для ОГ, если нижние листья оэдемные - убирать их сразу при посадке и заглублять до первого нормального?
Сходила сейчас в теплицу, полила, подкрутила верхушки, попыталась сфотать в какой стадии сейчас теплица при ведении в один ствол. Высота шпалеры где то 70+см. Фотать ранне-спелое сложно, внутри ряда ничего не видно, листьями прикрыто, вот, один чуть лучше в маленьком торце и к кисти залезла вовнутрь: Первые кисти завязались, вторые цветут и начинают вязать, третьи зацветают. Завязи ещё не большие, самые крупные 5 см, остальное меньше. В целом к первому июля должно быть. Три цветущие кисти у единиц, большинство с двумя, но первая кисть уже везде с завязью. Междоузлия на верхушке около 7 см. Поздне-спелое около 50+ см в высоту, активно цветёт и первая и вторая кисть, но завязи ещё нет: Кусты просматриваются насквозь, стебли толстые, крепкие, не зацвели раньше чем выросли. Хотя все кисти сформировали уже высаженными. До урожая тут ещё лесом-полем-огородами.
Про опилки. В прошлом году в одну из высоких грядок с томатами я положила опилки в виде мульчи. Первый раз в жизни ими мульчировала. Вот фото нашла даже, томаты выглядели хорошо. Но потом они начали угнетаться. Я так и не поняла причину, но вот с этого же красивого томата я не сняла ни одного помидора и с этой грядки вообще парочку всего было кустов, с которых снимала урожай какой-никакой. и опилки у меня были не сухие всегда, я поливаю всегда всю поверхность грядки. Может быть, реально они сожрали весь азот? Еще опилками мульчировала грядку вдоль забора с томатами, но там не было высоких грядок и томаты там вполне себе урожайные были... В этом году я их перекопала в почву и снова посадила томаты.
Мне муж сказал, что на современных деревообрабатывающих станках используется машинное масло в процессе обработки. И опилки получаются с этим маслом. Не может оно угнетать растения? Еще вариант - если слишком мелкие опилки, то при поливе сверху образуется корка, и вода под них не попадает. Растениям на такой грядке просто сухо. Но вы же, наверное, каплей поливаете? Я удивляюсь, потому что пару лет мульчировала мелкой стружкой свои ратюхи, даже клубнику. У меня не было проблем. Но стружку не покупала. У мужа был период увлечения деревянными поделками, он мне стружку отдавал.
Опилки только с лесопилки можно брать, ни в коем случае с мебельных производств, там и лаки и клеи. Хорошо, предупредили меня не брать в одном месте конский навоз, туда как раз такие опилки привозят
Вот же ш, а я только собралась наведаться в ближайшую конюшню. Интересно, признаются они откуда у них опилки? И не вредно ли лошадям, он и ж и лежат на них, наверное, и дышат этим?
Может азот сожрали, может почву черезчур закислили, а может и то, и другое. Я ими только клубнику мульчировала, которая любит покислее и к азоту не очень требовательна- тоже не понравилось.
Не бумаю, что дело в масле. Его в опилках мизер, какие-нибудь сотые доли процента. Да и ничего такого опасного в обычном машинном масле нет, инертное оно. Если только в специальных, с присадками, так это смотря какие присадки. У меня в мелких опилках на клубнике муравьи расплодидись, потом еле вывела.
Если б были сухие, то, думаю, такого эффекта не случилось. Мульчирую травой и поливаю только в лунки. Трава лежит весь сезон сеном. Не докладывпю, так как сухую разлагать микроорганизмы не будут. Про теплицы. На улице толстый картон с толстым слоем травы исчез за 2 месяца. Грунт хорош от таких манипуляций.