1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Помидоры (агротехника) - 29

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 18.04.25.

1. Nefocka2016
    Благодарности:
    6.358

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    6.358
    Мульчировать сложно (например - слой картона, пролить, слой перегноя, пролить, слой травы...торфа). Если нет вьюна и хвоща справится.
    У меня хвощ, не вариант. Пробовала.

PS Кстати, такая мульча структурно меняет грунт. У меня из супесчаного стал чернозёмистым) Т. е. изначально у меня грунт очень сыпучий, основа пылевой песок, плывун. А за годы хозяйствования стал густым, после полива липкий, жирный. Я теперь его всё время рыхлю, пока не прикрыт мульчей. Так что теплица - очаг хорошей земли на участке. Весной замечала на газоне тёмно зелёные пятна травы посреди салатовой зелени - когда вырываю ботву выношу и кладу на газон, перед теплицей, часть грунта осыпается на газон. Так вот в этих местах газон сразу прёТЬ).

Последнее редактирование: 22.05.25 в 10:40
  2. МаринаХ
    Благодарности:
    43.672

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    43.672
    Греется сам материал, а не почва под ним. Непрозрачный темный материал создает тень, а сам он не теплопроводный, т. к. под ним прослойка воздуха, который термоизолирует.
    Для быстрого прогревания почвы нужна ПРОЗРАЧНАЯ пленка, чтобы солнце попадало непосредственно на влажную почву. Оно нагреет верхний слой темной почвы, а влажная почва теплопроводна, почва будет прогреваться ниже.
    Для сохранения тепла ночью нужен материал, сквозь который не происходит испарение, т. к. испарение приводит к снижению температуры почвы. Кроме того, тепло улетает наверх. Нужно исключить испарение и прекратить циркуляцию нагретого почвой воздуха. А это опять пленка, а не "дышащий" нетканый материал.
    В вашем случае земля грелась от нагретого воздуха в теплице.
    Я вот так грею, как на средней грядке - набрасываю прозрачную пленку. У меня еще греет солнце.
    20240309_163911.jpg

Я тоже попалась в этом году. Пришлось городить укрытия. Но даже они не спасли ситуацию. Месяц ночей около 0 - это жесть. Хорошо, что совсем не сдохли растюхи.
    20250511_195312.jpg

3. Red_Hat
    Благодарности:
    3.923

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.923
    Я без картона мульчирую.
    А сейчас картон от мебели и техники новой привезла, и измельчитель купила, когда его распакую не знаю. Времени нет.
    Картон для декоративки. Еще запаслась зимой спанбондом, от 100 до 300 плотность.
    Не смогли катком выровнять рельеф, снега мало было, обычно весной земля как резина прогибается.

4. uliya889
    Благодарности:
    2.795

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    2.795
    У меня нет теплицы, но смотрела у Сморчковой на канале инфу и там было видео что-то связанное с почвой в её теплицах. И она грядки не перекапывает вообще, а земля там хороший такой суглинок или почти глина, но постоянно использует мульчу.
    Покопаюсь, если найду, сброшу.

5. angeloid
    Благодарности:
    22.756

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    22.756
    Стоимости теплиц не буду касаться, с фундаментами, грядками. обогревами и тп всё очень весело. :aga:
    А вот грядочки... Мое однозначное мнение, что ничего лучше нет, чем огороженные грядки, и причем не только с эстетической точки зрения, а с самой практической. Обрабатывать намного удобнее. Я один раз намешала составной грунт в эти грядки, питательный, рыхленький...теперь только поддерживай плодородие... Растениям в радость и копать - одно удовольствие, даже мужчин своих не прошу копать, самой не тяжело совсем. И объем перекопки меньше, и не надо дорожки или края дорожек перекапывать, чтобы их поправлять, грядки не оплывают, никуда не убегают :aga: никаких заморочек с лишним мульчированием дорожек и тп... В общем, как по мне, забот намного меньше...

6. Red_Hat
    Благодарности:
    3.923

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.923
    Я Сморчкову смотрю, когда в рекламе мелькает.
    Это ее сын стал блогером?
    Что то меня смущает в ее роликах.

7. Red_Hat
    Благодарности:
    3.923

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.923
    Думаем, фундамент у теплиц лента, как крепить борта к ней, просверливать?
    Приваривать не получится. С уголком по периметру под заказ дороговато.
    Сами не варим, пока открытый вопрос.
    У меня печальный опыт с деревянными грядками из за слизней и Муравьёв.

8. МаринаХ
    Благодарности:
    43.672

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    43.672
    Я не копаю. У меня это червяки делают, а я их кормлю, раскладывая по поверхности влажную органику (конский навоз, а поверх мульчу из травы). Поливаю по мульче, чтобы она влажной была.
    Очень хорошо об этом в блоге у Сморчковой, видео "Активная мульча"

Последнее редактирование: 22.05.25 в 10:58
  9. Nefocka2016
    Благодарности:
    6.358

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    6.358
    Я про первый раз, картон на первый сезон прекрасный барьер, который без остатка разлагается и не выпустит в культурный слой нечисть)
    Но да, повторюсь, я мульчирую всю поверхность теплицы, включая дорожки, и копаю. Не на все виды сорняков барьер работает. У меня из коробов такие косы хвоща выуживались, что страх, они вдоль стен бесконечными многометровыми плетьми. БРРРРр. Первые годы выцарапываешь, потом легче короб снести, выудить, и по новой установить. Несколько лет таких телодвижений, и... коробов больше нет и даже не напоминайте)

10. МаринаХ
    Благодарности:
    43.672

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    43.672
    Можно тогда почитать Курдюмова "Мастерство плодородия". Приятный легкий для чтения пересказ фундаментальных работ по почвоведению и агрономии. Становятся понятными принципы, а дальше можно додумать и применить то, что подходит.

11. uliya889
    Благодарности:
    2.795

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    2.795
    Вот. Где-то с середины видео. Да и вообще всё видело полезно посмотреть.

12. uliya889
    Благодарности:
    2.795

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    2.795
    Эх, грядочки...высокие грядочки моя мечта. К сожалению не осуществимая из-за очень жаркого лета, моментальный перегрев. И удобно и эстетично, но не для всех доступно.

13. Nefocka2016
    Благодарности:
    6.358

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    6.358
    У Вас "от обратного" делают - загородкой отсекают углубление в земле) чтобы в прохладе и влагу накапливать и вовнутрь мульчу сыпать) Так что тоже огороженная грядка получается, только ниже уровня грунта). Посадочные ямы южане долго и надёжно используют, но эстетика, да, своеобразная) Ну так это же огород. У меня вот к теплице чисто утилитарное отношение - она мой огород)
    Не переживайте, без высоких и огороженных, все загородки с перегревом, муравьями и травой в прошлом. Так что :hndshk: Иногда ожидания и реальность сильно расходятся)

14. uliya889
    Благодарности:
    2.795

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    2.795
    Да нет, смысла нет в этих ямах, если своя почва плодородная и нет задачи организации органической грядки. При хорошем мульчировании грунт и так сильно не перегревается и влага дольше сохраняется. Ямы только если требуется отсечь родной грунт (нейтральный/щелочной) от специального (кислого), как в случае с голубикой.

15. Татви
    Благодарности:
    12.318

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    12.318
    Огурцы точно оклемаются. У меня один огурец в теплице сильно подмерз на майские, когда снег выпал и не было двое суток электричества. А теплица с подогревом греющими лентами, и соответственно подогрев не работал. Огурцы уже больше метра были. с цветочками, подмерз тот, что ближе всех к северному торцу теплицы сидел. Он прямо повис, листочки подвяли, поникли.
    Пока макушка была еще нормальная я ее срезала и поставила дома в стакан с водой на укоренение, а сам подмерзший огурец не выдрала сразу. Макушка дала корни, уже растет в стакане с землей, а подмерзший огурец пришел в себя, восстанавливается, дал пасынок, который будет новым стеблем. А выглядел, как совсем не жилец. :)] Решила оставить его за волю к жизни :aga:.