РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приспустить никак? Она более тонкого строения. Рано прищипывать. Май на дворе. Всё вызреет, она шустрая.
Вроде не вянет, а листочки складывает лодочкой. Скорее всего, жарко в теплице, и солнышко яркое, активное. Это норма. Некоторые сорта вообще так любят листья складывать. Нижний вроде пасынок, верхняя "рогатка" - раздвоение.
Конкретно этот сорт не выращивала, но разницы особой нет. Будете кормить - вытянет все, что навяжет. Я обычно прищипываю в начале августа, если высота теплицы позволяет. Иногда приходится раньше. Но не в начале лета, конечно, это уж что-то слишком рано. Кистей оставляю столько, сколько есть на растении, они до октября успевают все вызреть на кусте. После прищипки сразу начинают активно расти пасынки, их удаляю. После этого все цветущие и завязавшие кисти начинают резко наращивать вес и зреть.
Света, пришлось в Википедию залезть. Я очень смутно помню химию, но благо в интернете сейчас можно всё найти. Стало интересно, при чем гидролиз.
Я когда здесь про все это читаю, неизменно всплывает в памяти "хотя вы все там химики и нет на вас креста"
Я полистала Много знакомого. Особенно фенолфталеин и метиловый оранжевый. Надо нанять репетитора по химии
Замерьте, у вас же есть лакмус? При дозировке 1 гр/л и при 10 гр\л, ну и для чистоты экспермента воду можно взять как у Ирины 8 РН и как у меня 6.0. Если ничего не происходит, так и зачем мы лбем ее только? Гугл сам себе противоречит? -иногда бывает. Скопировать из гугла конечно большого ума не надо, а вот то, что кальциевая селитра поднимает тургор даже подвядающих растений после полива - это факт. Особенно хорошо заметно на торфяных кислых грунтах. Можно взять рассадный грунт/в котором нампример оэдемили растения и сделать его замер РН, затем его полить кальциевой селитрой и снова сделать замер -только сразу. Тогда это будет очевидно-что там происходит в данный конкретный момент. Теоретически смотрят лишь раствор, а не взаимодействие его с грунтами. Кому не лень, может посмотреть. Мне лень, да и лакмусов не держу, мне по растеним все видно.
Балансировка РН-забавная статейка, не все так просто, как кажется на первый взгляд. https://www-agritecint-com.translate.goog/balancing-ph/?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=rq#:~:text=To%20combat%20this%2C%20liquid%20calcium,increase%2C%20making%20it%20less%20acidic.
Из отрезанной верхушки оэдемного Пинк Парадайз вырос кустик сантиметров двадцать, но уже собрался цвести. Подскажите, что делать с цветами, можно оставить или лучше оборвать и ждать следующих?
Интересна ваша версия: о чем статейка? Своими словами, а то уж больно корявый перевод, а английского я не знаю. Я так поняла, что о том, что хлорид кальция вытесняет в почве водород из алкоголя , и за счет этого снижает кислотность? Ну так найдите в гугле эту реакцию. А заодно объясните, откуда в почве алкоголь в значимых количествах. Может он там и есть, но мне кажется, что не только я об этом не знаю. Мы разве про тургор? Вроде про изменение кислотности. Уходить от темы тоже большого ума не надо. Ум нужен, чтобы понять, что в гугле написали. Вы советуете оэдему лечить изменением кислотности грунта? Ну тогда вы просто обязаны делать такие замеры, иначе ваш совет просто ваша фантазия, ни на чем не основанная. К тому же использование кальция при оэдеме имеет другую цель - укрепление клеточной мембраны, а не ощелачивание грунта. И вообще, не переводите разговор в другую тему, если не знаете, что ответить.
Ой, как трудно советы заочно давать! 1) Думаю можно. Но не уверена, что нужно. От многих ньюансов зависит. Например если у вас очень жёсткая вода, то в ней уже содержится гидрокарбонат кальция в достаточных количествах. А если железистая, как у меня, то наоборот кальция нужно давать больше, чем в обычных рекомендациях. Потому что он с железом конкурирует и плохо всасывается корнями при таком раскладе. 2) Брексил на стадии налива плодов нужен, причём прыскать главным образом на верхушки- кальций не мобильный элемент, он накапливается во взрослых нижних листьев, а в растущие побеги и плоды не переходит->вершинная гниль. 3) Брексил на всех маркетплейсах продаётся и его совсем немного надо. Я 2Х10г на сезон покупаю- хватает на всё, в том числе на свёклу и клубнику. Он ещё хорош тем, что в нём бор содержится. 4) И кальций, и медь, и железо, и марганец в хелатной форме есть в Акварине. Но там ещё и МФК, основной состав, имеется. Вероятно азота при вашей заправке и так более, чем достаточно, поэтому если Акварин, то с минимальным содержанием азота и фосфора. Например Акварин для плодоношения. Или отдельно комплекс микроэлементов вносить. Их много разных, один так и называется Хелат. Тоже на маркетплейсах есть.