У меня сейчас один сорт на средней грядке, скороспелый, салатный. Цветёт, немного вяжет. Так вот по одному сорту в этом году очень сильное расслоение. Необычно сильное. 50 "кто в лес кто по дрова" - смотришь - ещё не зацвел, другой на второй кисти, третий на третьей. Я специально посчитала восемь кустов зацвели первыми, они и завязали пока холодрыга была. При том что у меня этот сорт отличается очень ровным цветением и плодоношением. А сейчас - чуть не половина зацветут разом с позднеспелыми. Хотя, конечно, кусты окрепли и смотрятся хорошо. Но неравномерность намного выше обычного (я выращиваю этот сорт больше десяти лет, хорошо знаю).
На сколько я помню, дней 10 назад погода в Москве совсем не подходила для высадки огурцов и перцев, если нет обогрева, конечно. Это теплица/открытый грунт? Огурцы я бы пересеяла, наверно... Эти пока оставить, может, кто и оклемается, но на всякий случай рассаду бы обновила. А так теперь только удобрять усиленно, ждать, и молиться, чтобы они справились со стрессом.
У меня не совсем начало, я 15 апреля переехал на дачу с рассадой. 16-17 высадилвсю рассаду в теплицы. Уже 1 мая 4 первых огурчика снял. Скоро первые перцы должны поспеть.
Шестой день томаты в теплице. Им хорошо. Японка не подводит, второй помидорчик после Ксс показала. Все томаты дружно вросли в грунт и показали это жирненькими макушками. От удовольствия крутят верхние листья. Фотки между высадкой перцев, толком всё и не рассмотрела. Завтра второе пасынкование.
Я не такой тонкий гурман, тем более не сезон. А самое главное, эти зародыши крепко перспективные. Я ж им не мачеха.
Я бы не спешил, у меня в прошлом году огурцы дней 10 сидели в холодной почве (и воздух ночами около нуля был) и потом после небольшого торможения росли так же хорошо, как и другие кусты. По крайней мере я разницы не заметил особой. Но у меня всего 4 куста было рано высажено, остальные уже в теплый грунт сажал
А вы любите томаты так, как любим их мы? До боли в пояснице к вечеру. Здесь все делятся опытом возделывания этой прекрасной культуры.