У меня летом там такие заросли, что в помидорной теплице, что в другой, где огурцы, перцы и баклажаны, что солнце на гряды не попадает. Перегрев им никак не грозит, теплицы стоят с востока на запад. В помидорной уже сейчас практически весь день грядки в тени. Уже есть первые завязи.
У меня теплички с юга на север, и вот южный край нагревается летом сильнее, в дорожки проникает больше солнечного света вдоль грядки. Заметно, что южный край просыхает быстрее, чем то, что в тени, даже при наличии мульчи. Плюс еще доска у меня темная, весной это хорошо, а летом нагрев сильнее. Правда специально брала пустотелую доску ДПК, воздушная полость немного нивелирует перегрев.
У меня в гряде стоит термометр, летом выше 25* температуру почвы не видел. Вдоль фундамента у меня заложен ЭППС 30 мм, чтобы весной от котла тепло с почвы не уходило в бетонный фундамент. С настоящего времени и всё лето на грядках травяная мульча. Она не даёт перегреваться почве. Летом в самую жару вода в чёрных емкостях, стоящих в теплице на высоте 150 см от пола, бывает, что нагреваются и до 30*. У вас летом намного жарче, чем у нас.
Кхе кхе, на широкую ногу живём товарищи, 30-50 см грядки поднимаем. Ттт... кроты и полёвки не замечены. Наша кошь таскала поначалу полёвок, ещё соседские 3! кота забегают, может по этой причине не вижу. Грунтовые воды тоже глубоко, совсем сухо в теплицах. Как то металл режут по 17,5 см при заказе, наверно выше не гуманная цена будет.
Угу. На 160 т. р. считать затраты на теплицу 2,5х6 я бросил. Окупаемость - это крайне неприличное слово в среде маньяков-огородников.
Прошу помощи тех, кто пользовался удобрением Здравень турбо для томатов. У меня было 2 пакета - на 15 г и 150 г. Решила сначала использовать маленький пакетик. Там был сыпучий порошок белого цвета. А когда вскрыла большой пакет, удивилась - там консистенция светло-коричнего цвета, не сыпучая, похожая на хлебные крошки. Поискала описание удобрения, но не нашла. Теперь не знаю, какое удобрение "правильное", каким поливать?
Ну-у не считают затраты те, у кого есть такая возможность. У меня, к сожалению, в последние годы её нет.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, почему у помидоров первые цветки появились на макушке, а не как раньше после листа на стволе кисть? Сорт "Дебарао" в крайнем случае покупал их, рассадой, размером уже под пол метра, в парнике, Подмосковье.
@Vavaster, фотка была бы к месту. Дебарао - это индеты (неограниченного роста), выдают такие сосульки мелкие с жесткой шкурой. Возможно, на той же макушке есть точка роста, которая по каким-либо причинам чуть тормозит.
У меня теплица 4х6 и высотой 3 метра. Делал сам из Бушных труб, одну в 2009 году, вторую лет через 7. Обошлись тогда в копейки. Стоимость пк и по мелочам. Года 2 назад дуга для теплицы 6 метров на рынке стоила 1000 р, а такого же размера просто труба раз в 5 дешевле. Я 13 дуг с сыном загнул вместе с последующей рихтовкой не более, чем за час - полтора. И вся конструкция сделана на сварке, а не на соплестрое болтиках и уголках, как продают на рынках. На старой теплице через 15 лет заменил пк. Кто запрещает, покупайте пластиковые помидоры круглый год. Это выгодней. Здесь каждому своё, одному не жалко 1000 р за бутылку водки отдать, а молоток для дома купить жалко, может не окупиться.
Мне 200 тр обошлась, каждая. Хоть другая размером меньше, инфляция. Работа подорожала очень. Муж руководить в основном может, вы Виктор молодец. Руки золотые.
@Red_Hat, теплица Весна 2Д 2,5х4, купленная в 2023, обошлась в 30900, сейчас ровно тот же комплект 45650. Это без установки и всего сопутствующего. Так что сильно подорожали и готовые теплицы.
А это за два года, причём в первый год стоимость у меня почему-то удваивается. Дальше текущие расходы, за исключением 4 термоприводов, что не очень-то интересно.