РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня серая гниль появляется к осени. Обычно в местах обрезки старых листьев, или что чаще всего - в местах трения подвязочного шпагата. В этом году подвязала томаты как обычно, с перекручиаванием по часовой стрелке. Но вот подвязку пасынков и отросших стеблей веду с помощью тапенера. Поздно получила агрегат. Где смогла, там размотала шпагат в обратную сторону и прищелкнула тапенером. И как я раньше могла обходиться без этого чудо -приспособления.
Тоже не криминал. Конкретно его очень легко подкормить поливом по листу (обязательно жидким комплексом). Проверить здоровье всего листа и пропасынковать (снизу вверх), порыхлить вокруг грунт. И посмотреть дня 3-4 как изменится. Всё таки у Вас я подозреваю сортовые особенности - новые, незнакомые Вам сорта со специфическим кустом и листом. Реакции на адаптацию могут быть очень специфические и у части сортов изтончение верхушек почти норма на резкие перепады погоды, кстати, всем известный Сладкий Кэссиди постоянно на перепад холод-тепло это делает.
Можно! И то и другое можно, и ещё сульфаты калия и магния смешать тоже можно. И хелаты разных элементов можно мешать, в Акварине они как раз смешаны. Как лучше, вместе или отдельно, подсказать не могу. Это зависит от того какая у вас почва (песок-супесь-суглинок-глина, сколько в ней органики, какой рН), чем она заправлена до посадки. Насчёт периодов могу сказать только, что между кальциевой селитрой и МФК или любым комплексным надо перерыв делать не меньше недели, а лучше больше. И после МФК обязательно через неделю-10 дней кормить азотом, чтобы уравновесить "вершки и корешки". А остальное я лечу симптоматически: вижу недостаток магния- кормлю магнием, недостаток калия- калием, азота- аммонийной селитрой. А если всё нормально, то ничем и не кормлю. В принципе наверное можно просто Акварином 6-12-36 регулярно, раз в две-три недели подкармливать и брексилом кальция по листу. Но Акварин нынче чертовски дорог, я его экономлю и только 1-2 раза вношу на стадии созревания, в середине июля- начале августа.
Квадрис + Браво защищают примерно месяц, и срок ожидания у них тоже месяц. Так что сейчас для профилактики в самый раз. У меня в прошлом году кладик уже в середине июля бушевал, так что в этом я первый раз уже опрыскала этой смесью, 5-8 июня повторю, а потом только биопрепаратами поддерживать придётся.
При высадке в лунку сыпала 0.5 ч. л Магбора, 0.5 ч. л. АVA тепличное, 0.5 ст. л. Органик микс для пересадки, 2 таблетки Глиокладина и пару гостей вермикомпоста. Некоторым не хватило ОМ для пересадки, добавила ОМ коктейль сухой. Мариш, спасибо ещё раз, про равный Акварин поняла, есть, полью под корень. Про " мне лучше кальциевую селитру" поясни. Брексил кальция нужно при завязывании плодов, у меня их и нет, поэтому и нужна пока КС? А потом-то нужен будет Брексил? У меня " сосульки " много", с вершинной сталкивалась, КС помогала, я думала Брексил лучше. P. S. а по поводу удалять листы, когда нравиться перестанут, так они мне и сейчас зелёными не нравятся, вопрос-то, собственно, был в чем - под низко растущие подкладываем посадочную тару (Светлана, спасибо, а то я в растерянности была), а эти-то, закопанные, просто так валяются " всей Тамарой"(возможные Тамары, прошу не обижаться, так про себя говорила свекровь моей подруги - упала всей Тамарой, у нас прижилось на все случаи жизни). И если их возможно удалять перед посадкой, значит, они в любом случае исключаются из фотосинтеза.
У квадриса срок ожидания в теплице 3 дня. Тоже им после высадки обработал, т. к. два года назад кладоспориоз был в середине первого месяца лета. Вообще квадрис единственный препарат, который вылечил мне 2 года назад кладоспориоз полностью. Сколько всего я до этого пробовал, но сработал только он. Сейчас вроде ещё появился препарат с таким же действующим - провизор.
Щепу можно пролить азот удобрением и перемешать. Осенью спокойно закопаете. К весне всё нормально будет.
Не надо пока ничего обрезать, да и я не подкладываю ничего под листья в начале сезона. Попозже удалишь их, сейчас не критично... До середины июня так точно я бы не заморачивалась. Когда войдут в силу кусты, тогда и обрежешь низа.
Я не закапываю листья, но, думаю, что ничего страшного в этом точно нет... Можешь подкопать и удалить, а можно, мне кажется, и так обрезать. Я бы не торопилась точно, если какой-то прям уж совсем валяется и не нравится тебе, удали, а так, я ничего критичного не вижу... Удаляю листья при высадке, как описывала ранее, но из-за того, что сажаю лёжа, у меня на каждом кусте по несколько листьев все равно лежит на земле... и не просто касается земли, а реально на ней валяется... Когда поливаю, они все естественно мокрые. Но в начале сезона это не страшно, болезней нет... поэтому удаляю не торопясь, постепенно, что-то совсем испачкались от поливов, что-то отработало, где-то подломился, вот их и убираю, постепенно низ очищается.
Ирин, спасибо. Я, собственно и начала с вопроса, когда начать волноваться, что листы прям валяются на земле, и не поднять же их, хотя!,!,! картонку или дощечку можно подложить. В горшки я рано высаживала, ну, носила их туда-сюда, если холодно, они и не перерастали к высадке, даже не предполагала, что споткнусь на этом вопросе. А они, как на зло, зелененькие такие лежат, загорают
Кальциевая селитра - это соединение азота, и он из этого препарата хорошо усваивается. Тебе надо стимулировать рост и дать кальций (сейчас кальций для укрепления клеточной мембраны и здоровой точки роста) - это как раз кальциевая селитра. Брексил кальция - это бор и кальций, без азота. Его позже, когда наберут массу и зацветут. Одновременно профилактика вершинки (недостатка кальция в плодах) и лучшей завязываемости (бор). Если я что-то не так понимаю, Елена поправит. Вот про это ничего не могу тебе сказать. Мне проще точно знать, что я дала в данный момент времени, чем гадать, чего там не хватило в заправленной органо-минеральными удобрениями почве. Может и не права, но для меня AVA вообще плацебо (Танечка, Татви, прости! ) или уж очень долгоиграющее что-то. А помидорам надо кушать здесь, сейчас и много. А это все-таки какой-то понятный мне комплекс с определенным соотношением элементов. Не говорю, что это правильно, просто я химию плохо помню, т. е. почти никак. Тебе лучше подскажут девочки, которые используют эти удобрения. Да и забудь про них пока. Как сдохнут - так и уберешь. Смотри под кустиками, из междоузлий закопанных могут пасынки полезть, их надо будет обломить. А ранки очень быстро заживают даже в почве, не бойся. У тебя же там не болото.
Всем добрый день, у меня наверное глупый вопрос, но всë же спрошу: если вести томаты в 2- 3 ствола то какие пасынки для этого лучше оставлять? Самые нижние или в середине, или всë же ближе к макушке?
Нормальный вопрос, все им когда-то задавались. Я веду в два ствола, пасынок оставляю под первой кистью. Так меня здесь научили
Да и пусть загорают Тем более, если ты планируешь обрабатывать от болезней... У меня еще вообще вся земля в этих листьях, и ничего, до середины июня вообще не волнуюсь по этому поводу.
Если щепу пролить азотом и разложить в теплице, можно подучить непредсказуемый результат и по усвоению части этого азота томатами... Обычно это делают заблаговременно, проливают и оставляют лежать. причем рекомендуется лежать и преть минимум сезон... Но если грядки заправлены хорошо, то вообще можно не бояться стружки, опилок... Вынос азота на самом деле там мизерный... Если визуально идет сильное угнетение растений, то это либо земля совсем пустая, либо очень кислая, а перепревание закисляет еще сильнее... Я вообще под томаты при перекопке весной специально вношу то щепу, то стружку. И абсолютно свежие, хвойные... Они отлично структурируют и разрыхляют почву... Но, тут надо учитывать изначальное состояние грунта, у меня рН7 и питания там навалом... Поэтому мне как раз и чуть подкислить только лучше будет...критичного выноса азота нет от слова совсем, кони рвутся в небеса просто... Мульчу, которая в сезон лежит под томатами, потом также и перекапываю...но опять же, если болезней в теплице особо не было, ну и обрабатываю поверхность мульчи сначала от болезней, если что в сезон сверху насыпалось патогенного...