РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я готова прыгать с поливом ради более быстрого прогревания высоких грядок, да и лучше поливать, чем в дожди их топить будет... У нас на родном грунте вода плохо уходит... Мне проще, когда я могу сама контролировать и регулировать этот процесс... Но надо всё-таки доделать капельный полив
Девочки, спасибо огромное. Я поливала перед посадкой грядку хорошо, да и не один раз, а при высадке только в лунку. Но земля мягкая, мне кажется быстро сохнет, хоть и нежарко у нас, но теплица на проветривании целый день, сверху высыхает быстро, а внутри завтра посмотрю. А то я ж тоже, как и Ирина, начиталась про 2 недели фантастики
Какая дичь! (про полив). Через месяц корни, если не сдохнет растение, найдут воду! Спасибо, хоть одно здравое мнение! - это единственный критерий полива! Спасибо автору! Грунт не должен пересыхать, растение не должно испытывать стресс.
У всех разные условия. Без воды ни одно растение нормально расти не будет. У вас в грядах аж чавкает, а у меня гряды высотой 50 см и с конца прошлой осени не поливались, так как там дозревали помидоры. Почва весной, как в пустыне. Я перед посадкой литров 200-300 выливаю в гряды, и только потом высаживаю рассаду. И летом поливать часто приходится, иначе роста и завязывания не будет. Это сколько же сил нужно приложить помидору, чтобы наростить корни до влажной почвы на глубине более 50 см, а там весной ещё и холодно на глубине. К стати, сейчас у нас было холодно, и почти весь день уже в течении трёх дней, теплицы закрыты, а выглянет солнце, теплицы открою, и почти все растения тургор потеряют. Ведь они до этого сидели в 100% влажности воздуха, а корни мгновенно не начнут подавать влагу. Но это не критично. Несколько часов, а иногда и на следующий день всё устаканится.
Конденсат на растении будет и почти при сухой почве. Лист хоть чуточку, но испаряет влагу, а значит он холоднее окружающего воздуха, и на нём образуется конденсат. Это законы физики. Если не хотите его видить, включайте с вечера на ночь вентиляторы в теплице. Утром конденсата не будет. Я вчера не включал вентиляторы, и сегодня все растения в росе. Если ночи тёплые, то это не так опасно, как в холодные ночи.
Обратила внимание, что не только у вас, в основном где мужчины хозяйничают, это из за труб отопления? Или чтобы быстрее земля прогревалась? В огород заказала грядки 17,5 см высотой и вполне меня устроит, т к клубника, лук на перо, зелень сажала просто в землю, не приподнятые грядки, отлично растут, клубника лучше чем в приподнятых. А в теплицу думаю, проходы по 90 см, если среднюю грядку сделать 1м то будут по 80см. Но вот поднимать на 50см не готова, что это даёт? Отапливать не планирую.