РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зачем Вы так? Да, задавала и ответы были разные, кто-то обрывает, кто-то с листьями закапывает. Я выбрала второе. Я с благодарностью прислушиваюсь ко всем советам, но и выбирать приходится, т к. все ответившие описывают свой собственный опыт. У меня его нет, мне, возможно, придётся испробовать несколько вариантов, пока не найду свой. Я сделала ошибку, что не начала заранее удалять листья, теплицы не было, холода наступилили, непонятно, когда могла высадить, рассада перерастала, не расчитывала на 80 см "всходы". А резать за один раз листья на высоту закапывания побоялась. Тем более, было и другое мнение.
У меня всегда серая гниль. Первый раз Луной. Потом по необходимости свитчем. В том году до середины октября без разгула болезней. Томаты вяжут во всю, надо успеть.
Елена, а можно смешивать в баковой смеси для листовой подкормки Хелат магния и Сульфат калия или МФК или Акварином 6-12-36? Или лучше сделать обработки отдельно с каким-то периодом? С каким? Мне надо бы дать калий и магний. Хотя я Акварином могу и полить, конечно. И теоретический вопрос на будущее: хелаты разных элементов при необходимости смешивать можно? Мне показалось по состоянию растений, что вы что-то вносили в грунт при посадке. Я бы сейчас ничем не стала кормить еще минимум неделю. Потом посмотрела бы по состоянию растений: если будет слишком активный вегетативный рост - Акварин для томатов 6-12-36, если недостаточно активный, то Акварин универсальный 18-18-18. Таня, покорми по листьям Брексилом кальция. С вирусом курчавости они у тебя до такого роста без видимой патологии вряд ли дотянули, раньше показали бы. Если брексила нет, то поищи аналоги, видела недавно такой же препарат на Озоне с другим названием. Но название не вспомню.
В прошлые годы постепенно резала листья и заглубляла дома в пакеты. В этом году оставила семядоли, кто перерос, того заглубила в грядках. Листья постепенно срезала дома перед высадкой. Особой разницы не заметила, когда заглублять. Что то, что то, стартануло одинаково. Только кисти у заглублённых дома ниже и полноценней. Сама по себе рассада ниже, так как сдерживается рост при заглублении дома. Пишу для тех, кто не высаживает рано и передерживает рассаду. В сл году сделаю средний вариант со сдвигом сроков посева. Больше понравилась рассада при заглублении дома.
Ну сделали и сделали, что уж теперь. Бывает. Форум очень удобен и информативен, но здесь действительно на заданный вопрос можно получить разные и часто прямо противоположные рекомендации Причем рекомендации полученные людьми опытным путём. Так что я вас понимаю. Если есть сомнения в высказанных методах просто подходите к поиску более широко, покопайтесь дополнительно в других источниках. Извиняюсь если моё высказывание показалось резким, обидеть я вас не хотела.
Оля, ты минералку в грунт сыпала? Какую? Если нет, то покорми под корень. Листовая подкормка - это скорая помощь. Ты дала формулу 8-10-37. Она скорее для того, чтобы стимулировать цветение, а тебе надо пока рост стимулировать и корнеобразование. Нужен азот и фосфор тоже в достаточном количестве. Формула нужна равновесная (например, Акварин универсальный 18-18-18). Твои я бы лучше кальциевой селитрой обработала, а не брексилом кальция. Можно и сейчас, но Акварин универсал предпочтительнее пока, и под корень. Кальций дать, когда зацветут активно. И там уже смотреть по состоянию растений, какой препарат выбрать - с азотом или с бором. Браво и Квадрис сейчас обработать надо. Второй раз после того, как первая кисть завяжется. Это баковая смесь, разводить по времени не надо. С кальцием - не знаю. Листья на грунте срежешь, когда они тебе перестанут нравится: обычно они стареют, желтеют, затенены верхними, и понятно, что не работают на фотосинтез. Вот тогда и удаляй. На моих пятна появились. Я их и отчикала, и сразу обработала Квадрис+Браво. снизу каждого оставшегося листа тоже.
Доброе утро, друзья, подскажите пожалуйста, можно ли в качестве мульчи для томатов (ну и огурцов тоже, у меня в одном парнике все посажено) щепу перемолотую, у меня она четвертый год на улице лежит, сверху суховата вроде, а снизу уже брлее перегнившая и с мицелием, прям белые нити мицелия проросшие. Или такое нельзя в теплицу, потом же это все осенью перекопать придется
Щепу с мицелием можно. Выше писали про потерю азота при использовании древесных остатков. Так вот на поверхность - можно, а перекапывать - нет. Перерабатывают разные микроорганизмы. При перекопке больше анаэробы, им азота больше надо. Кроме того, при перекопке дерево закисляет почву, особенно если щепа хвойная. Я много лет мульчировала щепой и опилками разные растения, дефицита азота не было ни разу. Но я не копаю. Опилки не убирала, досыпала сверху, когда слой истончался. Но кормила, конечно, хотя и немного минералки использовала.
@МаринаХ, а вот то, что щепа эта перепревала четыре года не считается, как бы за перепревшее, т. е все равно получается она азот тянуть будет, если с ней перекопать потом? У меня щепа меокой фракции где-то сантиметр на два была в свежем виде, сейчас наверное еще мельче стала
Я так понимаю, что перепревшее - это съеденное бактериями и грибами до состояния компоста, в котором есть уже нечего. А у вас щепа осталась в виде щепы, значит еда для живых организмов там еще есть. А значит все, что я выше написала, остается в силе.
мой вопрос был - зачем так рано? Света написала, что у нее серая гниль в теплице всегда. Мне казалось, что пока томаты молодые, у них всё здоровое, нет ни кладоспориоза, ни серой гнили. И влажности в теплице еще нет, чтобы задумываться о профилактике.