РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы шпажку деревянную воткнул, если на глубине корней она влажная, значит поливать не надо, если сухая, значит надо. Ну это я так делаю, на правильность не претендую)
Стандартные советы всегда были не поливать 2 недели. Я ХЗ почему. Но и полить было при посадке от души нужно. А вот я грядку проливала недели за полторы до высадки. При высадке только лунку. Вот теперь тоже руки чешутся полить, но я терплю!
Ой, а у меня в теплице ночами такой конденсат, что датчик показывает 95% влажности Наверное, не буду поливать. Вообще, не пойму, что делать. Не было датчиков - не было у меня проблем! Захотела полила, захотела нет!
Ночи пока тоже холодные, но грунт днем на глубине 10 см 17-18С, у меня термометр с щупом стоит. Я пока эту почву тоже не знаю, она совсем новая, 3/4 объёма это 3-4х летний компост, 1/3 покупной грунт из магазина. Грядки невысокие, 20 см, под ними грунт тоже перекопан. Я первый год сажаю. Сюрприз будет
Я поливаю сразу при высадке, само собой... А потом раз дня в 3-4 в зависимости от погоды... У меня грядки поднятые, грунт в них достаточно рыхлый, на солнышке просыхают быстро... Поэтому необходимость полива можно только на месте определить, я не допускал пересыхания, иначе потом лови вершинку на плодах... Копни на пару сантиметров, посмотри есть влага или нет, но в любом случае, если там не болото, и есть подозрения, что полив нужен, от пары литров на куст ничего страшного не случится. Для хорошего укоренения влага им сейчас нужна... Поливаю я всю грядку, корни расходятся у них кругом... Лью в принципе на 2 ряда, но растекается везде, специально не делаю лунок для них.
Ну если внизу чавкает, конечно, можно поливом пренебречь хотя если сажаешь лёжа, возле себя тоже должно быть влажно...
Литр, как по мне, маловато для полива в грядке... С момента высадки лью в среднем 5-литровую лейку на 2 куста, оно конечно растекается в стороны, но основная масса идёт под кусты...
Ирина, так это от условий зависит... Абсолютно дурацкая неправильная рекомендация, на мой взгляд, хоть и много где она звучит, и не раз читала, как от нее страдали посадки у людей... Всё зависит только от грунта и обустройства посадочного места... У меня в грядках например за 1,5 недели при солнечной погоде земля в пыль высохнет... А если по старинке в поле да на глине/суглинке сажать, тогда да, наверно и 5 недель можно не поливать
Датчиков не было, но конденсат-то был? У меня в томатах тоже утром конденсат, на растениях нет, с потолка не капает, но на стенках видно...они правда уже кони такие, как понадышат за ночь Поливаю всегда только утром, чтобы с почвы меньше влажности испарялось ночью, за день максимально стараюсь проветрить, но пока грядки не замульчированы, все равно много влаги получается... Но и томаты сами действительно очень жаркие ребята, всегда у них влажность намного выше, чем у перцев с огурцами...
Я поливаю через день точно, а в жару ежедневно и обильно. Грядки высокие, грунт легкий. А помидоры любят воду, когда растут и растят плоды. После высадки поливать можно хоть сразу, если есть необходимость. Копни пальчиком см на 5-7. Если сухо - поливай. Поливать, конечно, всю грядку.
Почва влажная у меня еще. Но не ждать же пересыхания. Перцы буду сажать и их полью. У меня на растениях нет капель, только изредка. Хотя может я захожу к ним, когда уже подсохнут. Понятно, что с потолка у меня не капает, потому что шатер из спанбонда. Но где то эти 95% процентов то должны оседать.
Наверно ты не видишь визуально из-за спанбонда, потрогай утром, должен быть влажный... На поликарбонате сразу видно, а у тебя отсекается он спанбондом... Перцы я вообще поливаю через день-два, даже если у них не сухо (этого ни в коем случае стараюсь не допускать), все равно немножко добавляю воды, как и огурцам... Томаты чуть реже, но обильнее поливаю...