РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы сетку натягиваем под термошайбу, шуруповертом, ослабляем, под нее сетку и снова закручиваем.
У вас же самосборные теплицы из толстой трубы. В фабричной из тонкостенных труб такой номер пройдёт всего несколько раз, потом саморез перестанет держаться от слова совсем, если только не использованы изначально универсальные кровельные саморезы дерево/металл, но это вряд ли.
Когда я первый раз сетку вешала на теплицу, то протягивала в нескольких местах через сетку веревку, привязывала ее к краю сетки, чтобы сетка не убегала и с обеих сторон к концам веревок привязывала баклажки с водой. Баклажки ставила на землю. Примерно 4-5 таких веревок с баклажками хватает на 6-метровую теплицу.
Как говорится "голь на выдумки хитра". Во-первых зимой на маркетплейсах можно подловить хорошие скидки, до 80%. Во-вторых от "волны" помогают воткнутые снаружи и внутри грядок куски арматуры по 40-50 см. Воткнутые чуть ниже верхнего уровня грядок, чтобы не цепляться за них. А обрезки арматуры как правило после каждой стройки остаются. Ну и в третьих сварной уголок продаётся на метр, пилится болгаркой на такие же куски по 40-50 см и им можно укрепить по углам любые грядки, не только из оцинковки. После стройки у меня и обрезки угоока остались. У меня часть грядок по 0,7, часть по 0,5, а в теплицах из плоского шифера и все пришлось укреплять такими самодельными приспособами.
Не могли бы вы сделать фото? Наугад вряд ли кто-то вам поможет. Вы описываете скорее всего эфффект под названием "куриная лапа на томатах". Наберите в гугле, посмотрите картинки- хоть с чем-то сравнить. Бывает от недостатка кальция.
Привитыми Вы называете переукоренение верхушек? Это по сути укоренённый основной ствол и сейчас он растёт как основное растение. Поэтому и вяжет по другому, тем более кисти сформировались после укоренения в грунте. По сути Вы всё сами себе объяснили - высаживали с кистями (а это значит что эти кисти заведомо слабее и в половину пустее тех, что пошли после укоренения в грунте) - раз. Верхушки резали - два. Теперь все кисти у Вас формируются на пасынках, а кисть на пасынке всегда с задержкой формируется. На "основном" стволе обычно каждые 3 листа (или сколько там по сорту) а у пасынка будет пропуск кисти! Вы ждёте кисть как на основном стволе, а они будут выше. Т. е. это задержка нормальна. Ну и изменить рост у взрослых растений можно только при высадке, заглубляя, а сейчас аккуратно подвязывайте то что есть, поливайте и следите чтобы не перегревалось - кисти осыпаются от перегрева, урожай надо "добывать". Рано утром хорошо устраивать сквозняк, плюс поработать с кустами - утреннее "беспокойство" способствует опылению. Пока кусты не перегреты прикосновения к ним способствуют опылению. Комфортная влажность, сквознячок, притенение от палящего солнца и будет Вам СЧАСТЬЕ)
Если использовать затеняющую сетку, то накидываете сверху, крепите по углам и по центру боковой кромки клипсы, привязываете к ним длинные веревочки и крепите к чему угодно. Я в основание теплицы вкрутил несколько саморезов и привязал к ним. Некоторые вешают пластиковые бутылки с водой вместо того, чтобы привязывать. Сетка весит очень мало, не намокает и у нее нет парусности как у спанбонда, поэтому закрепит ее не проблема. Можно даже воткнуть в землю несколько колышков и привязать к ним тонкими веревками. Если нет клипс, то можно и без них, загнув края, чтобы не распускались.
Виктор, Вы описываете жирующие томаты в теплице. Я бы дала сейчас МФК, а еще лучше Акварин для томатов (6-12-36). Можно по листьям и под корень одновременно. Листовая подкормка начнет сразу работать, но доза маловата будет. Корневая сбалансирует избыток азота на длительное время. Но это про обычные кусты. Как растут привитые на чужие корни, я не знаю.
От извести тоже не портится, просто у извести прилипательность немного выше. Поликарбонат у соседки идеальный, проверено)
У меня в теплице очень комфортно. Сочетание воды-тепла-комфортного света просто прелесть. У меня, наверное, первое летнее утро и день в этом году. Если не считать пару дней в апреле. Сейчас должен быть скачок роста.
Спасибо, успокоили. Возможно у меня сейчас как раз второй этап, трава выросла, а клевер ещё нет. Зато есть проплешины с едва заметными всходами клевера. И одуванчики пока на зацвели. Север, однако, только-только черёмуха расцвела и соловьи запели.
1) И не увидите. Воппервых его не существует, а во-вторых он не нужен. Имеет смысл применять хелаты тех металлов, соли которых, в первую осередь фосфаты, карбонаты и сульфаты нерастворимып кальция, железа, марганца, даже магния. Чтобы они не реагировали в почве с соответствующими кислотными остатками и не оседали там надолго, а то и навсегда, а быстро усваивались растениями. Но все соли калия, натрия, аммония растворимы и переводить их в хелатную форму смысла нет. А насчёт "обычного К20" п это вообще шедевр производителей удобрений. Такого вещества в природе нет! При взаимодействии калия с кислородом воздуха образуется гипероксид К202, как продукт реакции его тоже невозможно получить. Зачем нужен пересчёт на оксиды и почему не на ионы металлов, которые реально образуются в растворах- ума не приложу. Разве что специально, чтобы запутать рядового потребителя который, как правило, химию мимо проходил!
Ну тогда Вам надо читать в профильном - привитые помидоры могут вести себя своеобразно, как и любое другое привитое растение, свойства подвоя и привоя и что там влияет. Я бы сказала что в сообществе фермеров, где это распространено, могут помочь. Тут почти у всех обычное сортовое выращивание знакомого/незнакомого, даже гибридов мало, не говоря уже о привоях) Я когда то пробовала сращивать, нормально срастались, но особой разницы на двух корнях не видела, подвои не использовала)