РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня другая информация, преобладание синего лучше для рассады, красного для цветения и плодоношения. Меня целиком и полностью всё устраивает, 4 года рассада прекрасная, урожаи тоже... О каком торможении может идти речь, если она развивается быстрее, чем у вас например?
Рассада росла у меня на крытой веранде, остекленной с трех сторон, к моменту высаживания пожелтевшими были у нескольких нижние листья. а в теплице постепеннно начали желтеть и другие листья, некоторые кусты до верхушки, появились прожилки и пятна. Важно- неделя всего прошла после посадки, солнца у нас практически не было. Грунт на участке глина, нодобавили конский перегной.
Вот такие вот неженки) Солнечный ожог. Верх у ваших как раз нормального цвета. Надо притенять (например агроволокном сверху по дугам-палкам. Это как на океане для нас - вроде свинцовые тучи лежат прям на пляже, а кожа за 15 минут прогулки обугливается (крем + одежда, закрывающая кожу).
Ответная реакция на более яркий свет. Не выдержала новые условия. Скорее всего изнеженная была. Надо было постепенно понижать температуру, открывать на проветривание, ночью на микро. Кто-то «выгуливает» рассаду. Так становится крепче растение. Сейчас огурцы сняла с полки и они стоят на окне с постоянным проветриванием. Похолодало у нас. На ночь оставляю на микро. Не жарко им Но дома под контролем.
Возможно у вас нет преобладания синего. Что за диоды у вас стоят в светильнике, и сколько там красных и синих? Я с соотношением светодиодов красные - синие экспериментироваал лет 10 назад, когда первоначально делал светильники. Так, что мне другая информация вроде и ни к чему. Первоначально сделал светильники с возможностью переключения любого соотношения красный- синий. Пробовал и 50/50%, и по разному. Чем больше синего, тем короче междойзлия у рассады. Окончательно остановился на таких соотношениях количества светодиодов в сетильнике, когда красных светодиодов 42, синих 12, и белых 16%. Тогда и рассада растёт нормально, и для глаз свет нормальный. У меня рассада растёт в спальне. Всё таки 200 ватт света - это не мало, хоть он и отражённым попадает в комнату. До цветения рассада быстро дорастает, а плодоношение мне не нужно. Я перцы и баклажаны сею 20 февраля, помидоры 10 марта, огурцы 20-23 марта, а в теплицу вусаживаю зацветающую рассаду 16-18 апреля. Никаких прогулок и закаливания не делаю рассаде. Привожу на дачу, и на следующий день начинаю высадку в прогретую почву без всяких притенений. Ни разу рассада не обжигалась. Первые огурчики обычно срываю 1 мая. Даже в этом году с кошмарной весной так было. Вчера снял кг полтора огурчиков, к следующим выходным будет то же чем внучат угостить. В субботу и воскресенье косили газон, сегодня утром заложил очень много горячей мульчи под огурцы, перцы и баклажаны. На улице куча травы разогрелась минимум до 40*. Хорошо пролил 20* водой всю закладку, чтобы тепло от мульчи немного уменьшилось. Сегодня погода осенняя, 14* и весь день моросит дождь. Ещё завтра похожая погода будет, а дальше лето обещают.
Не у всех есть возможность греть теплицу, приходится передерживать рассаду. Там большая масса листьев и постепенно готовлю к иным условиям.
Чем не досвечивай рассаду на окне, или полке, а нижним листьям там света достаётся минимум, если конечно горшки можно свободно расставить под светильником. Я раньше, когда не было обогрева в теплице, то же выращивал рассаду, высевая рано, а потом танцы с бубнами, как её затормозить, чтобы хоть как то можно было её довезти до теплицы. А разность в плодоношении тех же помидор получалась дней в 10-12. Рассада с завязями, высаженная в теплицу, эти завязи так замурышками и оставались, а новые, завязавшиеся в теплице, уже росли нормальными. В итоге суеты много, а сверх раннего нормального урожая нет. Естественно, кто живёт при теплице, может позволить себе выносить рассаду на день в теплицу, или как брата жена полив очень горячей водой гряды, чтобы хоть немного согреть почву, высадить помидоры под дуги, укрыв их по дугам спанбордом, а в заморозок подогревать пушкой теплицу. Но она выращивает из за этого только низкорослые помидоры, которым нормально под дугами. Каждый изощряется, как может.
К сожалению это не суета, а вынужденные меры. Отдалённость проживания от теплиц, работа диктуют свои сроки и приёмы. Но тем ценней первые плоды. Хоть какие. Ради быстрого плодоношения и стараешься.
Лампы у меня от минифермера, светодиоды SMD Samsung полный спектр 5000К, есть еще лампы 5000К + 660, но во всех преобладает синий спектр, красных диодов там совсем немного. Но поэтому растения не застревают в вегетативной фазе, как мне кажется. Междоузлия у моей рассады короткие всегда, но это не значит, что растения задавлены, задавить их можно переизбытком света, или переизбытком синего спектра. По этой причине не стала брать 6000К, под 5000 растет всё прекрасно и глазам приятнее. Свою рассаду показывала здесь уже кучу раз на всех стадиях роста, не буду повторяться. По срокам... Мы же параллельно растим и постоянно пишем в теме, поэтому я и помню, что мы с вами сеяли плюс минус одинаково, и высаживали так же по срокам... Но у меня к примеру первая партия перцев взошла 21 февраля, а 20 марта они уже показали первые бутоны и начала формироваться развилка. А к высадке 16 апреля они уже сформировали вторую развилку и при постоянном выщипывании первых бутонов, они во всю цвели на втором ярусе. Вторая партия была всходов 1 марта, но к высадке так же уже вся в бесконечном цвету на второй развилке. Поэтому ни о каком торможении тут речи вообще идти не может, наоборот, у меня получается сильная разгонка. Есть свои плюсы, свои минусы. Но конкретно касаемо спектра света, продавец, у которого я приобретала лампы, также рекомендует именно холодный свет (понятно, что в нем больше синего) для рассады и зелени, а вот на следующей стадии уже нужно больше красного света.
@angeloid, я в этом году лоханулся с посевами и перца и помидор. Сдуру заглубил семена см на два, и перцы взошли только числа к 10 марта. И помидоры то же взошли дней через 12 после посева. Рассада помидор была меньше, чем рассада перца, хотя в прошлые годы было наоборот. А сейчас помидоры вяжут по срокам даже раньше, чем вязала огромная рассада прошлых лет. То же и с перцами. Вот и думай, стоит ли высевать раньше, а потом караул кричать, что рассада перерастает. На следующий год сдвину посадку перца и помидор ещё дней на 10 попозже.
В большом количестве этому посвящены здесь комментарии. Многие сдвигают сроки посевов. При моей высадке 15 мая, мне надо сеять с 20.03 по 05.04. Томаты в начале апреля.
Ну, я караул не кричала у меня всё по плану, всегда так быстро вырастает рассада и зацветает в месяц +/-...даже на 6 дней раньше высадила в этом году... Не по плану только морозы потом на месяц, но и с ними мы справились уже... Надеюсь, больше сюрпризов не будет... Томаты по 4 кисти на крупноплодах цветут уже, первые вяжут... Перцы все в плодах. Совсем недавно фото выкладывала. Интересно, когда будет первый урожай в этом году... Только огурцы у меня чуть позже, сеяла попозже, а потом ещё и боялась высадить в морозы, высаживала 7 мая, но вот сегодня уже первый огурчик муж слопал...
Ира, мне очень импонирует твоя агротехника, крепкие растения и отличная завязываемость даже на фоне холода. К таким результатам хочется стремиться! И дело не в урожае, его есть у меня с лихвой. А в подходе. Изучено, применено, качество со знаком плюс. За три года с нуля такие результаты! Потому что агротехника, потому что нравится, есть время, не без этого, системный подход ко всему от света до триходермы, грунта, объёма рассады. Знаю, что ты и маме помогаешь с выращиванием. Это труд, награда за него удовлетворение в конце сезона
где та обморочная мышь? Стоит ли загоняться, чтобы потом второй раз загонятся у плиты, а потом и третий- раздавать урожай? Эстетки вы, девчонки, помидоры /перцы /баклы выращиваете как цветы. При теплицах жить -можно наверное-путь короткий, а мне так только возить рассаду целой машиной за 4 раза уже надоело, а еще пару ходок В такие дни я вспоминаю, что хотела сократить Сократила, но еще хочу