РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Lara55, наверное, Вам уже 100500 раз ответили, но вдруг, если нет - томаты у вас подгорели от солнца. Чуть тормознут, но восстановятся с новой листвой. Я б чуть притенял посадки после высадки в грунт.
Подскажите пожалуйста, вот стоят дома Томатики, стволики и обратная сторона листьев фиолетового оттенка... Читаю что это не усваивается фосфор, что такое обычно от переохлаждения. но у меня тут переохлаждением вообще не пахнет. Стабильная ровная температура как в квартире, стоят под лампами... От чего может этот фосфор не усваиваться? Не то чтобы я прям напрягаюсь, в грунт высажу они все естественно позеленеют, но вот теоретически мне не понятно. никаких переохлаждений у них не было, грунт агробалт С у всех одинаковый, но фиолетовые не все.
В этот раз пришлось притенить перцы с северного окна. Листва оказалась слишком нежной. Томаты из под ламп нормально отреагировали.
Хм . Да, черри бурые... Это так надо да? Но из первой партии которая уже в теплице - там на было никаких бурых, а они тоже много таких стояли фиолетовых
Не всем помогает. 257 Вт/м2 фитолам, но без прямого солнечного света не спасли от подгорания, когда спанбонд снял. Пострадал ряд вдоль восточной стены, куда не вешаю притеняющую сетку, т. к. на расстоянии 1.2 м соседская теплица с помутневшим уже поликарбонатом.
Ожоги при пересадке в теплицу бывают только у рассады, выращенной с большим недостатком света во время выращивания. Я свою рассаду никогда не притеняю при высадке в теплицу и ни разу не было ожогов. От холода обычно рассада синеет, приобретает фиолетовый оттенок. Происходит не усвоение фосфора, но это обычно не приводит к пожелтению листьев.
Еще, как выяснилось, такой эффект может быть от ламп... У меня такое каждый год под моими лампами, но обычно сильнее видно в начале роста, а потом этот загар потихоньку сходит. Вообще под мощным светом у многих такой эффект, у кого больше, у кого меньше... При этом, я полагаю, что о неусвоении фосфора речь не идет, поскольку кусты развиваются прекрасно, корневая нарастает ударными темпами.
Тогда это чудеса, а не фитолампы. У меня самодельные фитолампы, там в светрльнике 30 красных, 12 синих и 16 белых. Всего 200 ватт на две полки 50х200 см, распложенные на западном окне, куда не попадает солнце. Досветка была с 7 до 22 часов, то есть на 2 м2, и никаких никогда притенений не делаю. Лампы работают с 2015 года. Немного упала светосила светодиодов, но пока рассаде, даже помидорной, хватает света, а перцам, баклажанам и огурцам, хватает с запасом. Междоузлия совсем коротенькие под лампами. Вот фотка от 14 апреля, а 16 я переехал на дачу, вытащил их с коробок в теплице и на следующий день высадил в прогретую почву. Сейчас они вот в таком состоянии. Огурцов перве 4 штучки собрал 1 мая, а вчера снял своим домочадцам около 2 кг. К пятнице, надеюсь наростут не меньше. 6 кустов, уже начинают давать урожай на пасынках.
Самые нижние листья у единиц прижглись. Но это те, которые в темноте оказались, как ни расставляла. Остальные все отличные. Перцы, вспомнила, не горели в старом поликарбонате. Поменяла его и теперь надо не забыть притенить на ярком солнце для подстраховки.
Чем больше света, тем больше проявляется антоциан. Может в этом дело. На фото стебля конкретный признак антоцианового сорта.
Мне наоборот проще выломать. Чаще всего вижу пасынок - ножниц в руках нет в этот момент). Подхожу и выламываю. У меня тоже почти все томаты в теплице раздвоили макушки, буду оставлять на большинстве и вести в два ствола, за исключением мультифлорных - их строго в один ствол.
А, что у растения один лист? Что вы над каждым листом трясётесь? Я в старой теплице прошлым летом поменял пк на новый, старый отслужил 15 лет, и никаких проблем с подгоранием этой весной не было, а вот с заморозками до -5 в конце апреля, а все растения в теплицах были уже подвязаны, и их ничем не укроешь. В помидорную в эту ночь вдобавок к подогреву котлом, включал ещё и "Ветерок" на 2 квт, так как температура воздуха опускалась до +5*. И снегопадом в ночь с первого на второе мая, напрыгался. Три дня не было света, оборвало провода ЛЭП, и сидели на генераторе. У томатов при высадке я обычно пару нижних листьев обрываю, высаживаю в небольшую лунку, и потом присыпаю почвой. Вчера косили газон, набрали тачек 20 мульчи, сейчас пойду насыплю под перцы и баклажаны хороший слой мульчи, а под огурцы ещё добавлю. Дня 4 назад сосед отдал свой покос травы, я по немногу насыпал под огурцы и чуток под помидоры, предварительно прополов их, а то сорняки задолбали. Еще нужно на улице прополоть пару грядок чеснока, и засыпать потом мульчёй, то же травы там море. Снегопад сильно повредил чеснок.