РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот полностью соглашусь, что в каждом регионе свои условия, земля, погода и т. д. Другой вопрос, а что мешает читающему населению посмотреть на регион указанный под аватаркой? Или задать уточняющий вопрос по заинтересовавшему сообщению. Проблемы не вижу Когда я только попала на форум и мне была интересна тема помидор, то открыла прямо с первой темы, а рядом открыла вордовский документ. Вот читала форум и в ворд выносила что-то полезное и новое для меня. И да, я смотрела в том числе на регион, потому что если, например, Efisher напишет в феврале, что высаживает огурцы в теплицу, то я не побегу повторять этот подвиг и не стану выказывать ему претензии) Мне кажется такой подход более продуктивен на первых порах. Ну а если кто-то прочитав одно сообщение о срочной посадке ломанется повторять, то виноват, пардон, не форум и автор сообщения а кто-то другой (можно посмотреть на него в зеркале)
Насчёт "вершков" понятно, но я не совсем об этом писала. Может коряво сформулировала, попробую ещё раз: Если почва прогрелась, то можно высаживать и при не самом благоприятном прогнозе. Корням будет комфортно, а вершки я сразу спанбондом по дугам укрываю. И за последние 10 лет ни разу ничего не замёрзло, даже при небольших заморозках. Это при том, что я, кажется, тут самый северный житель, дача на 90 км севернее Питера. И участок на восточном склоне, открытый северным ветрам. И на дачу я приезжаю раз в неделю, а переезжаю только в начале июня. Так что "9 мая"- для меня самый ранний срок высадки! Иногда и до 15-17 ждать приходится.
Хорошо когда человек знает "стандартный срок высадки" в теплицу в своём регионе. Но дробить форум на Северо-Запад и Юг тоже сложно, тем более средняя полоса за две недели южан догонит) Т. е. поправки легко делаются на своё, кто понял, что если стандартный срок высадки такой-то, а у него такой то, то разница в "десять дней" должна быть для всего - для посева, для перевалки, для акклиматизации) Но кому то нужны четкие указания "какая температура" - а в теплице температура понятие растяжимое. там в мороз плюс тридцать может быть) Так что в болтовне что то да выясняется) Я вот кашляю у монитора который день, почему бы не попинать тему под антибиотики, плохой сон и редкие перемещения по участку) Тем более это всё равно интересно. Смотрим в прогноз погоды как на гороскоп)
Для меня 9 мая - стандартный срок высадки в теплицу Запад-Восток. Ранний 1-4 мая. Т. е. без ухищрений у меня теплица к 9 мая прогреется для обычной высадки (нет, бывало и 12-15 высаживала, но это уже не норма, раз в пятнадцать лет холод задерживал.). Моя соседка высаживает абсолютно без проблем после 12 мая, 15-18 причитает что опаздывает. Но у неё теплица Юг-Север, по другому расположена и прогрев по другому идёт, она рано весной использует Западную грядку. Третья соседка высаживает до 9 мая, к девятому всё в грунте, но она акклиматизирует заранее, у неё муж рассаду запросто пинает из теплицы в теплицу (у них два участка и две теплицы, около дома теплица Запад-Восток, на втором участке Юг-Север).
Что сравнивать регионы - оглянитесь по соседям) У моей "второй" соседки к дому пристроена веранда под прозрачной крышей (вся из стеклопакетов собрана). Вот там она рассаду и выгоняет. Но она там и температуру кондеями выравнивает от перегрева. Шикарная у неё рассада, но всё равно она её в теплице акклиматизирует. Выставляет в теплицу под укрывной) Та что "первая" ничего не выращивает, привозит коробки с готовым) Это у кого какие возможности и желания) одна соседка в шортах и маечке, вторая в глухой униформе военного окраса, задраенная) У одной муж огородничает, а у второй рядом стоит байки травит) Ну и? Мне до их теплицы 4 метра. И всё по другому)
Стандарт высадки расады 55-60 дней -на любом пакетике с семенами ведущих агрофирм написано. Так что никто не опаздывает. В Краснодаре вообще семечкой в грунт сажают, так мы его никогда не догоним. Черрики самосевом могут пару -тройку кисточек набрать, да и только.
Самосев тепличный у меня сейчас всходит как раз, а в укрытие в горшочек с хризантемой попал - так прямо ничего такой. Сейчас прогуляюсь, сфотаю, полностью натуральный деть, на солнце взошедший и в укрытии растущий. И то что без укрытия) Вот, самосев, взошёл в теплице, стоял в укрытии, горшочек 800 грамм, полностью натуральный деть - Самосев в грядке без укрытия - Рассада сейчас позднеспелого -
Да как-то делала замер и фото выкладывала, где-то тут в темах есть -возможно прошлого года. Тепло было, очень, а потом пришел холод. Высадила в теплицу пару огурцов под укрытие рассадкой, так один все-таки крякнул, не смогла его вытащить. Второй, ближе к проходу, выжил и плодоносил. Ну так себе развлечение в холод и сырость бегать по даче, ну его. Все-таки для меня процесс выращивания -это некий дзен, и я хочу его получать. Нервы тратить по ерунде не мое- в любом случае урожая всегда завал.
У нас сейчас так. На улице +28, дома батареи шпарят, ужасная духота! Не два раза в день, но каждый день приходится поливать рассаду.
В теплице тоже полив. У меня два дня ливни были жуткие, по пол дня стеной и я как то упустила, что теплица то пить хочет, утром роса меня обманывала. Сегодня зашла - а вот прямо пересушила слегка рассаду. Пролила, вечером ещё брызну, зелень прямо чуть в желтизну не ушла кое где. Вот он и дождичек)
Ужас. У нас летом такой был, но с ливнем, так мы крышу искали в авральном порядке. Спаслись. а машин перебило - кучу, и стёкла било. У нас сегодня шумно - последний выходной день, все косилки выкатили на первый покос, а техника после зимы фырчит. гремит, трещит. Как на лесопилке) Четыре косилки перекликаются)
@Nefocka2016, пишут посмотрите регион под аватаркой, у Вас не указан. Другие форумчане знают, а мне интересно узнать.
У меня подпись как то мерцает - то всплывает, то исчезает) Там написано - Алёна Латвия Приятно познакомиться! Я на параллели Пскова, но ближе к морю. Климат так-сяк, но в межсезонье обычно теплее. Хотя сын сегодня дежурил в больнице в городке у границы (в 30 минутах) говорит, жара, а это в стороне Пскова). Так что сегодня там теплее, а у меня очень солнечно но холодно.