1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Помидоры (агротехника) - 29

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 18.04.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    18.856

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    18.856
    Вот полностью соглашусь, что в каждом регионе свои условия, земля, погода и т. д. Другой вопрос, а что мешает читающему населению посмотреть на регион указанный под аватаркой? Или задать уточняющий вопрос по заинтересовавшему сообщению. Проблемы не вижу
    Когда я только попала на форум и мне была интересна тема помидор, то открыла прямо с первой темы, а рядом открыла вордовский документ. Вот читала форум и в ворд выносила что-то полезное и новое для меня. И да, я смотрела в том числе на регион, потому что если, например, Efisher напишет в феврале, что высаживает огурцы в теплицу, то я не побегу повторять этот подвиг и не стану выказывать ему претензии)
    Мне кажется такой подход более продуктивен на первых порах. Ну а если кто-то прочитав одно сообщение о срочной посадке ломанется повторять, то виноват, пардон, не форум и автор сообщения а кто-то другой (можно посмотреть на него в зеркале:)]:aga:)

2. Елена812
    Благодарности:
    7.623

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    7.623
    Насчёт "вершков" понятно, но я не совсем об этом писала. Может коряво сформулировала, попробую ещё раз:
    Если почва прогрелась, то можно высаживать и при не самом благоприятном прогнозе. Корням будет комфортно, а вершки я сразу спанбондом по дугам укрываю. И за последние 10 лет ни разу ничего не замёрзло, даже при небольших заморозках.
    Это при том, что я, кажется, тут самый северный житель, дача на 90 км севернее Питера. И участок на восточном склоне, открытый северным ветрам. И на дачу я приезжаю раз в неделю, а переезжаю только в начале июня.
    Так что "9 мая"- для меня самый ранний срок высадки! Иногда и до 15-17 ждать приходится.

3. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.783

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.783
    Хорошо когда человек знает "стандартный срок высадки" в теплицу в своём регионе.
    Но дробить форум на Северо-Запад и Юг тоже сложно, тем более средняя полоса за две недели южан догонит)
    Т. е. поправки легко делаются на своё, кто понял, что если стандартный срок высадки такой-то, а у него такой то, то разница в "десять дней" должна быть для всего - для посева, для перевалки, для акклиматизации) Но кому то нужны четкие указания "какая температура" - а в теплице температура понятие растяжимое. там в мороз плюс тридцать может быть)
    Так что в болтовне что то да выясняется) Я вот кашляю у монитора который день, почему бы не попинать тему под антибиотики, плохой сон и редкие перемещения по участку)
    Тем более это всё равно интересно. Смотрим в прогноз погоды как на гороскоп)

4. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.783

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.783
    Для меня 9 мая - стандартный срок высадки в теплицу Запад-Восток. Ранний 1-4 мая. Т. е. без ухищрений у меня теплица к 9 мая прогреется для обычной высадки (нет, бывало и 12-15 высаживала, но это уже не норма, раз в пятнадцать лет холод задерживал.).
    Моя соседка высаживает абсолютно без проблем после 12 мая, 15-18 причитает что опаздывает. Но у неё теплица Юг-Север, по другому расположена и прогрев по другому идёт, она рано весной использует Западную грядку.
    Третья соседка высаживает до 9 мая, к девятому всё в грунте, но она акклиматизирует заранее, у неё муж рассаду запросто пинает из теплицы в теплицу (у них два участка и две теплицы, около дома теплица Запад-Восток, на втором участке Юг-Север).

5. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.783

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.783
    Самосев тепличный у меня сейчас всходит как раз, а в укрытие в горшочек с хризантемой попал - так прямо ничего такой. Сейчас прогуляюсь, сфотаю, полностью натуральный деть, на солнце взошедший и в укрытии растущий. И то что без укрытия)

Вот, самосев, взошёл в теплице, стоял в укрытии, горшочек 800 грамм, полностью натуральный деть -
    d97e0d66-828d-46cd-8484-c88c86f28150.jpeg 2ffd96fa-56af-4b30-9f13-ca4005fcd54a.jpeg 522b8968-1935-46b4-ace5-bc4177e8517e.jpeg

Самосев в грядке без укрытия -
    1ae84129-3a0e-4205-bc71-aed620131c4b.jpeg

Рассада сейчас позднеспелого -
    14d809af-1deb-4fd4-b225-5666dcb8bad9.jpeg

Последнее редактирование: 21.04.25
  6. Великая
    Благодарности:
    68.953

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    68.953
    Да как-то делала замер и фото выкладывала, где-то тут в темах есть -возможно прошлого года. Тепло было, очень, а потом пришел холод. Высадила в теплицу пару огурцов под укрытие рассадкой, так один все-таки крякнул, не смогла его вытащить. Второй, ближе к проходу, выжил и плодоносил. Ну так себе развлечение в холод и сырость бегать по даче, ну его. Все-таки для меня процесс выращивания -это некий дзен, и я хочу его получать. Нервы тратить по ерунде не мое- в любом случае урожая всегда завал.

7. Dmitry2
    Благодарности:
    314

Dmitry2

Живу здесь

Dmitry2

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Скручиваются листья, что делать?
    куст долго рос в тени, пересадил, уже примерно 3 недели на новом месте, сразу стал быстро расти, но последние 4-5 дней начали скручиваться листья
    при посадке когда размачивал землю перелил воды, после пару недель не поливал - земля оставалась влажной.
    растет на окне под светодиодами с 6:00 до 22:00, под этим освещением в том году прекрасно рос другой сорт

пока порыхлил вокруг - земля чуть влажная, скорее даже сухая, вечером немного полью

верхушка у проблемного куста хорошая

и для сравнения - другой сорт (соседний куст) уже зацвел

Вложения:

• томаты.jpg
    • верхушка проблемного куста.jpg
    • другой сорт соседний куст.jpg
    Последнее редактирование: 22.04.25
  8. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.783

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.783
    Рассматривала Ваш куст внимательно. Судя по макушке страдает растение с тонкой зеленью, вьюн (тонколистный сорт со специфической светлой зеленью).Обычно они ещё и светлоплодные, или проявляют пигменты позже, как Чёрная Сосулька.

Под лампой он развил гипертрофированный лист (гофрированный, утолщенный, с израстаниями между сосудами листовой пластины, крупный), но этим сортам он не свойственен. У них естественная зелень очень скромная, часто бледная, тонкая.

Стимулирование сработало, но естественное развитие такого сорта до вступления в плодоношение другого типа. Как я бы сказала, всё таки это реакция на освещение, но спровоцировано переливом.
    Перелив угнетал корневую, началось частичное увядание (лист скрутило лодочкой) и отсушило край (по-сути излишек).
    Так же выглядят крупные, жирующие летние растения, попавшие в "потоп" (или после слишком обильной подкормки, она тоже может так на нежную корневую и зелень сработать). Они скручивают лист и вянут. В тяжёлом случае поникает весь лист и висит тряпочкой.

Обработайте чем то антистрессовым (то что рекомендуют при переохлаждениях и пересадках), что есть в запасниках - Эпин, например. Поставьте в сторону от прямого лампового освещения. Можно пробовать перевалить в другой грунт, немного бОльший объем, чтобы простимулировать обновление вымокшей корневой.

Но главное - знать растения такого типа) Думаю. что изначально очень большое отклонение от естественного получилось. Хотелось как лучше, но надо помнить как должно выглядеть растение просто под солнцем, без стимуляции. Это помогает)

Для успокоения - Вьюны, особенно светлоплодные, это сорта, которые на ярком свете довольно часто показывают некрозы и ранние старения на слабой молодой зелени, например, при выносе на солнце нижние листья желтят и нет особого смысла за них бороться, они просто обновляют зелень вверху в условиях другого освещения и полива. Сортовая особенность повышенная чувствительность, или нежность листа в детстве. Когда начинается плодоношение они уже без проблем.

9. Dmitry2
    Благодарности:
    314

Dmitry2

Живу здесь

Dmitry2

Живу здесь

Благодарности:
    314

Вложения:

• людовик17.jpeg
  10. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.783

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.783
    Да, что хочется сохранить - перевалить в другой грунт, стряхнув этот.
    В едва влажный светлый торф (верховой). И переставить на окно с естественным солнцем, не включать лампу. Дело в том, что есть понятие "пересвет" - передозировка определённого спектра угнетает рост растений так же как "недосвет".
    Не подкармливать, только для снятия стресса (те же Эпины) использовать.
    И посмотреть - если начнут развивать корневую и верх, буквально за десять дней быстро выправятся.

11. Dmitry2
    Благодарности:
    314

Dmitry2

Живу здесь

Dmitry2

Живу здесь

Благодарности:
    314
    А вот прошлогоднее Балконное Чудо под тем же светом (камера освещение автоматически приглушает, все гораздо ярче) все вызрели

Вложения:

• IMG_20240927_161555_385.jpg
  12. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.783

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.783
    Это Ваш сорт? Тот что свернул лодочкой лист?

По фото по ссылке обычный регулярный лист, не мясистый, куст прозрачный и с тёмной зеленью. Черешки удлинённые, сегменты листа не крупные.
    Возможно склонный к такого типа проблемам. Там много вершинки показано на плодах и растрескиваний.
    Прозрачный. Но всё равно зелень тонкая, черты тонколистных в детстве вполне может проявлять.

Всё равно так же действовала. Потому что явное несоответствие работы корневой и развития листа.

Но поблажек и реверансов меньше - он не на столько слаб от природы, как тонколистные. Прошлогодний совсем другой тип куста - посмотрите, лист мясистый, черешка не видно, компактный. Куст классический устойчивый дет.

В этом году куст развивается как лиана.

13. Dmitry2
    Благодарности:
    314

Dmitry2

Живу здесь

Dmitry2

Живу здесь

Благодарности:
    314
    да, вот тот же сорт но без солнца, только на светодиодах, завязи сильно опадают
    вроде бы помог режим полива "каждый день по чуть-чуть", ну и веток пообрывал
    Людовик 17 похоже вообще проблемный сорт, и по отзывам тоже

Вложения:

• людовик17-только-светодиоды.jpg
  14. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.783

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.783
    Т. е. Вы пытаетесь вырастить урожай под лампами и один кустик после перелива свернул листья в трубочку и отсушил края?
    При этом видно что куст мясистый, листья волнистые вместо гладких и большие вместо средних?

Такие проблемы принято называть Оэдэмой. Но у Вас всё таки ближе к переливу.

Убирайте его в сторону, перевалите в немного больший объём, дайте восстановиться корневой и зелени просто на окне, без лампы, и потом решите - жилец ли он.

Выгонка урожая под лампой это Вам надо к фермерам идти) они умельцы. Там слишком много нюансов. И да, тип растения в этом году сложнее.

15. Dmitry2
    Благодарности:
    314

Dmitry2

Живу здесь

Dmitry2

Живу здесь

Благодарности:
    314
    @Nefocka2016, да оэдэму я распознал, скорректировал полив и большую часть таких листьев у светодиодного уже пообрывал, додержу до тепла, пересажу в открытый грунт и пусть растет как хочет

тот который на подоконнике - может быть время освещения чуть уменьшить? например с 6:00 до 20:00

Статус темы:
Закрыта.