РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да тоже похоже на пасынок... Основная макушка точно самая правая мне кажется... Вот прям кайфуют они у тебя, мне кажется Вот не поняла... А зачем для страховки оставлять нижний пасынок? Я оставляю самый сильный, либо самый последний... Если раздваивается, а еще не понятно, что с макушкой, то я и раздвоение могу подержать подольше, а потом убрать... А зачем страховочный пасынок заведомо более слабый оставлять?
А мы ботву растим или урожай? Урожай. Пасынок несёт чисто страховочную функцию и силы у растения не забирает. Это о формировании В ОДИН СТВОЛ кустов со сложной верхушкой. Если надо два ствола, оставляется эта верхушка и пасынок под первой кистью.
Затем что завершкуется один из тридцати, а удалять потом часть куста у 29 растений - слишком большая травма, потому что за 10 дней и основной ствол и основной пасынок будут толщиной с палец. Мы оставляем точку роста а не ветку. точка роста за десять дней будет небольшим побегом, и то который жалко будет срезать. Вершкование это редкий случай, а раздвоение и сложные верхушки более частое, почти рядовое. При выращивании 120 сортов завершкуются один, ну два, максимум. А раздвоит штук 10-30, в зависимости от подбора сортов.
У меня так себя вел Розовый свитер. Таких детов тоже до этого не было. Тонкий и звонкий, куча пасынков, на всех кисти. Урожайный, но черт ногу сломит в этих дебрях. Фотосессия сегодня
Поняла... У меня нет психологической травмы от срезания пасынка или стволика , мне надо, чтобы куств росли как положено и не тратили время на превращение слабого пасынка в нормальный побег в случае чего
Розовый свитер да, вот как раз только-только фотку выложила...дебри там знатные. Но я его укротила, в три ствола рос, сейчас еще оставила пасынок... Но он пока не вершкуется, еще растёт. А вот со Сладким кремом я промахнулась, начиталась, что индет... И вот не люблю же я в один ствол вести, а в этом году, как назло, так много кустов, треть веду в один ствол... И вот бедный крем попал под раздачу
Но готовность травмировать 29 кустов ради одного, который не факт что завершкуется? Непропорционально. И срез ствола на 1.5 см никому особой пользы не приносит. Т. е. есть определенные риски даже с обычным пасынкованием. Я сомневаюсь что кто то после каждого пасынка ножницы в посудину с хл. гекс. опускает) А ведь это норма в профилактике) Поэтому если очень берут сомнения - оставляют не ствол, а точку роста. Или вообще не оставляют и пусть этот один из сотни вершкуется. Тупиковая ветвь эволюции)
А зачем? Я за стерильность там, где она нужна. Но хлоргексидин водный - так себе обеззараживатель, тем более, если экспозиция погружения несколько секунд. Ладно бы хоть спиртовый раствор... Да и от чего? От вирусов? так не поможет он. И вирусные кусты мы все равно в теплице не держим, если в здравом уме. А вообще пасынки лучше выламывать, а не резать. Меньше в месте удаления отрастает опять. Да и серой гнили не на что садиться, если нет мертвой ткани.
Я написала - лучше вообще забить на тему вершкования. На попробовать одна кисть будет, а получить семена и выращивать дальше с такого растения нельзя, нужны с другой линии сорта. Я бы вообще не заморачивалась, пусть вершкуется если в нем это есть генетически. Но у кого то половина растений со сложными верхушками и есть (довольно необоснованные) страхи остаться без урожая.
А я вот пока так и не поняла, что лучше... Кто-то говорит, что лучше резать, оставляя пенёк, чтобы меньше новые пасынки росли... А другие говорят, наоборот выламывать... У меня пасынки могут вырасти при любом методе удаления предыдущего... Мне как-то удобнее резать, если не совсем малышковые уже пасынки... А вот стволы раздвоенные или пасынок, который не из пазухи листа, а уже на черешке, в любом случае только резать... Отламывать у меня их не получается никак... И вот ранок этих все равно в теплице много получается...
Считается что обрезка листа и пасынков проводится в хорошую погоду, в первую половину дня, при хорошем проветривании. Но кто это соблюдает? С другой стороны пеньки листа потом становятся источником осенних проблем. Так что кто как привык так и делает. Я все манипуляции стараюсь утром провести, все обрезанное убрать и оставить на день чистоту. Кроме всего в жару утром это помогает завязыванию, но это МНЕ так проще - быстро сделал и свободен.
Кто бы еще её дал, эту хорошую погоду холодина на улице и льет без перерыва... Проветриваю, конечно, все равно, и при малейшей возможности раскрываю настежь теплицу, но толку от этого не очень много сейчас, а пасынки прут, разрешения не спрашивают
И у нас похолодало прилично, а я своих посаженцев не накрыла ничем. В ночь на 21 мая в прогнозах для Москвы близко к 0