РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Водорастворимое, как уберешь... Я бы конечно, вынула часть грунта из-под кустов, оно ведь всё-таки в лунки насыпано было, может что-то не дорастворилось... А так, только проливать водой, но это если хорошо вода вниз уходит, иначе может и в стороны начать расходиться и еще соседние затронуть кусты... Я бы проливала с перерывами, водорастворимое сильно не должно задержаться.
Тоже решила, что не буду с ними нянькаться, у меня почти 250 кустов томатов, одним больше, одним меньше - не суть. Пусть это будет доля Богов)
Землю из лунок можно в компост раскидать. А так перекопать, полить гуматами с байкалом, замульчировать или сидераты прсеять. В сл году кабачки с тыквами посадить.
Помогите советами неопытному огороднику. Томаты были посажены 8 марта в новые горшки, земля покупная специальная для томатов. Росли бодро, около 2-х недель назад заметила, что нижние листья стали сохнуть. Все произошло очень быстро, нижние почти все засохли, теперь средние и верхние начинают подсыхать по краям. Такая ерунда случилась у перцев и бальзаминов, которые я посадила в тот же грунт. У меня еще куча цветов, их я сажала в другой грунт для цветов. Делаю вывод, что болезнь из-за грунта. Что это и чем лечить?
У нас удобрения отсыревают. Как раз занимаюсь тем, что пересыпаю в герметичные банки из-под пищевых продуктов удобрения (кофе, горячий шоколад, молочные бутылки). На банку леплю название удобрения и соотношение NPK, пишу маркером, который не смоется и не выцветет. Внутрь поверх гранул кладу обрезанный кусок этикетки с названием, инструкцией и составом. Храню в огородной кондейке в хозблоке, где никогда не бывает продуктов, на высоко расположенной полке, куда не доберется собака. А вообще никакие опасные жидкости типа нашатыря и уксуса НЕЛЬЗЯ ПЕРЕЛИВАТЬ ИЗ РОДНЫХ УПАКОВОК! Это очень опасно! Нельзя перекладывать лекарства в другие упаковки, даже если одна таблетка осталась. Всегда на упаковке должен быть виден срок годности, название и дозировка! Прошу прощения за ОФФ.
Кислый грунт- не усваивается калий. Для начала развести доломитку, отстоять помещивая пару часов, слить прозрачную жидкость с остатка. полить растения. Это раскислит грунт, Из расчета стакан доломитки на 0 л воды пропорции. Через недельку дать калйное под корень. По лусту можно дать сульфат калия и сделить за поливом, похоже на залив.
О цветочных грунтах и удобрениях типа для домашних цветов и рассады от Бона форте. Они работают примерно как гербициды - подавляют точки роста- для петуний это отлично, для томатов -нет. Если на грунте написано цветочный -не факт, то он подходит для всех культур. Универсальный тогда выбирайте .
Бона Форте не понравилась совсем. Ощущение, что угнетает растения. Пользовалась пару поливов на комнатных.
Томатики приживаются. Сегодня вечером фото, пока приходится укутывать, очень холодные ночи. Вчера ночью оказывается минимальная температура на улице была +1! а под дугами посередине +8, на боковых наверное еще ниже. Сегодня днём хорошо нагрело, но остывает теплица все равно очень быстро. Все разнокалиберные, кто-то закопан лёжа, кто-то немного заглублен, а кто-то как был так и посажен. А партнеровский сорт Любаша, который был посажен на ранние, и в этом году меня прокатил, не везёт мне с ними, с партнеровскими. Другие сорта явно вперёд нее будут.
Посейте туда подсолнечник, прямо много и густо, а потом его стебли сложите в компост) И к осени семечки можно будет есть. Он настолько прожорлив, что не поморщится, тем более сеется поверхностно, что внутри его пока не особо волнует. (посейте прямо всё подряд, не штучно, а когда хорошо подрастёт - уже можно будет сразу проредить, вырвав лишнее и в компост отправить с лишним удобрением в биомассе)
Они и слева свободные, причем с обеих сторон. Позади будут огурцы, а спереди перцы, в доме пока, ждут тепла. А я то думала - слишком густо. Хотя в прошлом году нормально было, не джунгли.
Подскажите, МФК и Ордан можно смешивать? Высадила томаты в теплицу неделю назад, прижились, в целом, чувствуют себя неплохо, но много листьев с подсушенными краями (мои ошибки в рассадном периоде). Нужен калий, и обработка против серой гнили. Удалять поврежденные листья, пока побольше здоровых не наросло, боюсь, т. к. полностью здоровых пока мало, а поврежденные всё же работают пока. В общем, если смешать Ордан и МФК и обработать по листу, вреда не будет?