1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

BAXI ECO3 Compact 1.240 Fi. Голосовалка

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Андрей-АА, 20.03.10.

?

Что в совр. западных газовых СО чаще выходит из строя при правильном монтаже и экспл.

  1. Теплообменник котла

    8 голосов
    22,9%
  2. Электроника управления котла

    11 голосов
    31,4%
  3. Электроды котла

    2 голосов
    5,7%
  4. Насосы, включая дополн. насосы и конденсаторы к этим насосам

    4 голосов
    11,4%
  5. Термодатчики котла

    6 голосов
    17,1%
  6. Проблемы с давлением теплоносителя из-за расширительного бака

    10 голосов
    28,6%
  7. Датчик перегрева

    2 голосов
    5,7%
  8. Термостат комнатный

    1 голосов
    2,9%
  9. Трехходовой кран

    6 голосов
    17,1%
  10. Проблемы с дымоходами

    8 голосов
    22,9%
  1. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.591
    Благодарности:
    8.584

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.591
    Благодарности:
    8.584
    Адрес:
    Новая Москва
    Всем привет !
    Нужна консультация по котлу BAXI ECO3 Compact 1.240 Fi.
    Хочу сам сделать автоматику "правильного" разогрева дома (а в последствии и удаленного, через GSM или GPRS) - чтобы при разогреве дома у котла температура всегда была в диапазоне 60-70оС. В стационарном режиме он вообще-то сам неплохо держит такую температуру, но когда весь дом (120 кв.м.) разогревается сразу, то котел долго не может выйти на этот правильный температурный режим, что приводит к образованию серной кислоты в камере сгорания и соотв. снижению ресурса котла и газоотводной системы.
    Со всем остальным, думаю, справлюсь сам, но я не знаю, как из котла лучше (или хоть как нибудь) взять сигнал о температуре. Лучше - аналоговый.
    Буду весьма благодарен за консультацию !
     
    Андрей-АА , 20.03.10
    #1 + Цитировать
  2. Инсталятор
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    6

    Инсталятор

    Живу здесь

    Инсталятор

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Пирятин
    Откуда в газовом котле серная кислота, что у вас за газ? Почему Вы считаете 60-70С "правильным" температурным режимом, и как можно заставить котел моментально нагреть воду в системе до этой температуры? А сигнал о температуре можно снять с датчика NTC, что и делается во всех навесных, и не только, котлах. Можете поставить дополнительно накладной на трубопровод СО на выходе из теплообменника.
     
    Инсталятор , 20.03.10
    #2 + Цитировать
  3. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.591
    Благодарности:
    8.584

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.591
    Благодарности:
    8.584
    Адрес:
    Новая Москва
    Спасибо за ответ !
    Газ природный, естественно, содержит немного серы...
    Если t меньше 60оС, то образуется немного серной кислоты (которая за годы убьет котел), а при большей 70-ти может пригорать пропиленгликоль.
    Заставить можно так:
    Медленно (через сервопривод трехходового переключателя) приоткрывать (при, например 62оС) или останавливаться (при, например, 67оС) кран трехходовика. Тогда после небольшого переходного процесса будет нормальная Система Автоматического Регулирования (в классической терминологии).
    Для того, чтобы с такой точностью все это отрабатывать желателен сигнал именно с датчика котла, а не с накладного датчика.
    Инсталятор, Вы не могли бы мне дать подробнее инф-ю об этом датчике ?
    Для начала - его полное наименование и как его визуально опознать в котле?
    И еще (очень желательно) его полные характеристики (как минимум, таблицу соответствия температуры и напряжения с датчика - если он, конечно, аналоговый и если у него именно напряжение пропорционально температуре). Идеально - ссылкой.
    Большое спасибо !
     
    Андрей-АА , 20.03.10
    #3 + Цитировать
  4. sergey 73
    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    2.797
    Благодарности:
    804

    sergey 73

    Живу здесь

    sergey 73

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    2.797
    Благодарности:
    804
    Адрес:
    Воронеж
    Сера тут нипричём, а для образования кислоты хватает и азота, кислорода и водорода.
     
    sergey 73 , 21.03.10
    #4 + Цитировать
  5. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.637
    Благодарности:
    2.640

    Doobik

    Модератор

    Doobik

    Модератор

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.637
    Благодарности:
    2.640
    Адрес:
    Екатеринбург
    Андрей А.А.
    Если Вы только за производство кислоты волнуетесь, то расслабтесь. Годами работая ежедневно только с котлами, не видел котла убитого кислотой.

    Даже раненого не видел!:)]
     
    Doobik , 21.03.10
    #5 + Цитировать
  6. igor197475
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    315

    igor197475

    Живу здесь

    igor197475

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Бор
    Думаю что в первых рядах "летит" плата управл.,теплообменник,насос,датчики НТЦ.а уж камера сгорания в этой "гонке" не лидирует.

    датчики НТЦ обычно 10ком при +25
     
    igor197475 , 21.03.10
    #6 + Цитировать
  7. sepavi
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.675
    Благодарности:
    730

    sepavi

    конструктор прораб

    sepavi

    конструктор прораб

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.675
    Благодарности:
    730
    Адрес:
    Рязань
    Температуру можно взять с датчика NTC проще всего, доступ к нему простой.

    При работе на радиаторы боятся нечего. прогревает систему гдет о за 3-5 минут дом 100 метров 7 радиаторов. от +5 теплоноситель вода
    При температуре обратки выше 30 градусов проблем с кислотой не будет. для радиаторов достигается за 1-2 мин.
     
    sepavi , 21.03.10
    #7 + Цитировать
  8. igor197475
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    315

    igor197475

    Живу здесь

    igor197475

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Бор
    Андрей А.А. характеристики датч.НТЦ
    посмотрите здесь(кач. не очень) http://www.forumhouse.ru/members/248081-albums3652-picture31190.jpg
     
    igor197475 , 21.03.10
    #8 + Цитировать
  9. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.591
    Благодарности:
    8.584

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.591
    Благодарности:
    8.584
    Адрес:
    Новая Москва
    Всем большое спасибо за отзывы и важную для меня инфу !
    Еще раз провел поиск по этой проблеме.
    Про выход их строя камеры сгорания ничего не нашел, а вот про разъедание дымоходов информация есть.
    Вот, к примеру, выдержки отсюда:
    "Эксплуатация, применяемых в последние 5—7 лет, газовых котлов сопровождается постоянным образованием влаги монтаж дымоходов из-за охлаждения дымовых газов в канале дымохода, особенно в верхней его части, выступающей над крышей.
    ...
    При сгорании углеводородов в дымоход выделяется сернистый ангидрид, вступающий в реакцию с водой с образованием слабого раствора серной кислоты. Сначала он медленно разрушает внутреннюю трубу, неважно из асбеста она сделана или из чёрного металла.
    ...
    В нынешних котлах температура отводимых продуктов сгорания не превышает 140 градусов, а в конденсационых – 50 градусов. Такие низкотемпературные газы очень быстро охлаждаются в трубе. А при температуре ниже 100 градусов в единице объема может содержаться ограниченное количество водяного пара, который конденсируется на внутренней стенке дымохода."
    У меня хоть и нержавеющая труба, но выбрана была без учета ее кислотостойкости.
    Еще - один из режимов работы моего котла (на летний, но прохладный период) - после прогрева дома отключение котла с помощью термореле на несколько часов. Естественно, при следующем запуске, пока котел не вышел на оптимальную температуру, из конденсато-сборника (рабоче-крестьянская затычка внутрь (!?) трубы) капает конденсат.
    Периодически меряю пирометров t выпускной трубы в метре от котла - 60-100оС...
    Мне все это не нравится.
    Для этого и хочу сделать подсистему очень быстрого вывода котла на режим.
    Общая цель всех моих телодвижений - заметно увеличить ресурс всей отопительной системы.


    Игорь, спасибо !
    Но, я же не буду отключать датчик от системы, а по схеме котла наверняка через датчик протекает ток и на его сопротивлении падает какое-то напряжение. Наверное, мне нужна его величина от температуры. И потом, видимо - достаточной точный измеритель напряжения (компаратор) с выходом на термореле управления сервоприводом.
     
    Андрей-АА , 21.03.10
    #9 + Цитировать
  10. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.637
    Благодарности:
    2.640

    Doobik

    Модератор

    Doobik

    Модератор

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.637
    Благодарности:
    2.640
    Адрес:
    Екатеринбург
    Т.е. Вы хотите сделать так, чтоб дымоход грелся сильнее и больше тепла уходило на улицу.
    Когда теплообменник покроется накипью, так и будет. Надо подождать и почаще менять воду в системе отопления.:)]

    Или трахнуть мозг :|:
    Не пойму, в чем проблема, инженеру электронщику взять деталюху типа терморезистора, и разработать схемку управления насосом...
     
    Doobik , 21.03.10
    #10 + Цитировать
  11. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.591
    Благодарности:
    8.584

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.591
    Благодарности:
    8.584
    Адрес:
    Новая Москва
    Для котла, дымохода, да и для любой другой системы лучший режим - стабильный по температуре (в рамках допуска).
    У меня в системе отопления пропиленгликоль, а не вода...
    Температуру лучше снимать с датчика котла, а не с другого датчика, тогда погрешность работы системы будет заметно меньше.
    Если ваш мозг что-то не выдерживает, то и не надо это читать и писать...


    Вполне можно поверить.
    Теплообменник, насколько я понимаю, находится в камере сгорания - он от чего летит?
    На защите электроники у меня стоит стаб. напряжения.
    Отдельные, законченные узлы проще и дешевле заменить, чем (видимо) камеру сгорания и особенно дымоход.
     
    Андрей-АА , 21.03.10
    #11 + Цитировать
  12. RUZALIN
    Регистрация:
    16.02.10
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    19

    RUZALIN

    Живу здесь

    RUZALIN

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.10
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Tatarstan ... Baltasi
    Если не хотите чтобы образовывался конденсат на коаксиалке, надо увеличивать минимальную мощность котла. Но это уменьшает величину модуляций котла. Да и в чем проблема, что образовывается конденсат, пусть себе льется в сторону улицы. Проблемы бывают в очень холодное время года, но в это время можно быть бдительным и сбивать сосульки. А то что конденсат разрушает асбестоцементную или черный дымоход, так производители не рекомендуют вроде их использовать, надо из нержавейки это все делать


    Если честно сочуствую. Только на той неделе поменял теплообменник на Бакси Эко 3 компакт 24 фи. Тоже система была залита антифризом. Теплообменник на антифризе живет максимум 2 года. Теплообменник от антифриза постепенно зарастает и проток уменьшаеться, тем самым она ничинает закипать и антифриз еще больше выпадает как пенопласт. И потом теплообменник весь закупоривается :( Многие не верят, но я уже не успеваю теплообменниками запасаться.
     
    RUZALIN , 21.03.10
    #12 + Цитировать
  13. igor197475
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    315

    igor197475

    Живу здесь

    igor197475

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Бор
    Накипь-причина неприятностей.
    обычно делают анализ воды..и уже смотрят от чего нужно "Защищатся"
    это в случае воды.
     
    igor197475 , 21.03.10
    #13 + Цитировать
  14. sepavi
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.675
    Благодарности:
    730

    sepavi

    конструктор прораб

    sepavi

    конструктор прораб

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.675
    Благодарности:
    730
    Адрес:
    Рязань
    Кстати вопрос не по теме, а чистый спирт заливать можно ?
     
    sepavi , 21.03.10
    #14 + Цитировать
  15. igor197475
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    315

    igor197475

    Живу здесь

    igor197475

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Бор
    За камеру сгорания так сильно не стоит переживать..
    это не монолитный узел...всё отдельно..горелка,электроды,теплообм,..
    Если так сильно беспокоитесь.
    то часто неприятности идут по электрике.и воде(антиф)
    я не знаю точно но в сезон гроз -резко возрастает кол-во выгоревших бл.упр.
    ..некоторые ставят грозазащиту...
     
    igor197475 , 21.03.10
    #15 + Цитировать