1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ежевика - 7

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Любовь53, 14.04.25.

1. jajoana
    Благодарности:
    3.732

jajoana

Живу здесь

jajoana

Живу здесь

Благодарности:
    3.732
    Ну и немного из сада.
    Натчез и ТК на одной шпалере, полное солнце, укрывались. Одна с хорошо отделившимися бутонами, есть единичные белые, а вторая пока бутоны прячет.
    Натчез
    IMG_1994.jpeg
    ТК
    IMG_1997.jpeg
    Блек Джем, молодая посадка, рядом с ними (сортность пока под вопросом, зацвел осенью), не укрывался, прижимала к земле. Не успела срезать, уже бутоны и ПЗ.
    IMG_1999.jpeg IMG_2001.jpeg
    Уошито, на удаление/пересадку. Не растет в этом месте, даже укоренить макушку не дает (хотя с остальными сортами нет проблем). Зимовала привязанная к опоре, полутень. С бутонами.
    IMG_2002.jpeg
    Карака Блек. Отсадила в прошлом году на более удобное мне место укорененную макушку, не укрывала, побеги лежали на земле, с бутонами.
    IMG_2004.jpeg
    Небеса могут подождать. Сорт не подтвержден, прошлогодняя посадка, пригибала, не укрывала, только латералы.
    /Не дает загрузить больше восьми фото, добавлю в следующем сообщении/

Лох Тей, в тени, укрывался. Можно сфотографировать и без бутонов, но вообще он весь ими покрыт.
    IMG_2006.jpeg IMG_2007.jpeg

Последнее редактирование: 11.05.25
  2. jajoana
    Благодарности:
    3.732

jajoana

Живу здесь

jajoana

Живу здесь

Благодарности:
    3.732
    Небеса
    IMG_2003.jpeg
    В общем, мои чихали на укрытия и разгоны, кому надо, быстрее выдвигает бутоны, кому не надо - медленнее.
    И я никак не могу затормозить этот процесс. Так что при прогнозах на ночные минусы, как миленькая, поеду разворачивать палаточный лагерь.

3. Агростемма
    Благодарности:
    72.172

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    72.172
    У меня большой питомник как раз при повороте на Медовку. Там тоже растет такая же ежевика. Просто к сведению.
    Я нигде не предлагала держать побеги в тепле.
    А водохранилище от меня в 4-х км. И если в прошлом году морозы убили все цветение косточковых, то не спасло водохранилище ни разу.
    Кто хочет танцев с бубнами, тот и танцует. Я не любитель.

4. Nadusch
    Благодарности:
    6.992

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Никакие ранние открытия и вывешивания на опоре не спасут конкретно в моих условиях от раннего старта, если март-апрель солнце и жара. Склон ю-ю-з, без тени с этих сторон, север, с-в закрыты соседним садом. Почва песчаная, сверху немного плодородки, с запада река.
    Всё прогревается очень быстро. Даже в прошлом году, когда слой снегопада был больше 50 см, много что из плодовых штамбы повредило, а некоторое вообще убило, ежевика вышла из под него уже с побегами 6-7 см. Возможно, это Лох Тей, пришёл пересортом. Едва спан оттаял, чтобы не порвать, всё и сняла. Перед заморозками прошлого мая два куста начали цветение. Почернели все цветы в серединке, даже находящиеся в это время в только показавшихся бутонах. На Бжезине меньше, она более стойкой оказалась.

5. glazz
    Благодарности:
    1.906

glazz

Живу здесь

glazz

Живу здесь

Благодарности:
    1.906
    Оригинально что с такого срока еще не на бутонах, вероятно какой то поздний сорт.

Вчера волей судьбы оказался в пригороде Воронежа на участке (Бабяково), Карака под укрытием зацвела, Вошито вся в бутонах)
    Снял укрытие и развесил на проволоку.
    Оно конечно неправильно, но другой возможности не будет.
    Да и в 5 см. от земли значительно холодней чем на 2 метрах.
    Мороз был, ПЗ рем. малины опять с побитым листом и верхушками.
    Все заросло травой, но возможности и времени ничем заниматься нет.
    Только проклюнулись среди травы ПЗ Блек-Джема, сами лозы прошлого года вырезал, стояли сухие.

Последнее редактирование: 12.05.25
  6. Podruzhka
    Благодарности:
    5.473

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    5.473
    Какой же Лох Тей поздний? Там какая-то другая причина.

7. glazz
    Благодарности:
    1.906

glazz

Живу здесь

glazz

Живу здесь

Благодарности:
    1.906
    Значит морозом стегануло оно и застопорилось в развитии.

У меня батя так помидоры всегда останавливал в росте, вынесет на 15 минут на балкон саженцы, на след день на полчаса, через неделю по 2 часа - в росте останавливались всегда, становились фиолетовыми (от раствора марганцовки) и коренастыми.
    Когда на дачу везли у соседей длинные тощие бледно зеленые валятся от собственного веса и наши такие толстые прямостоячие)

Последнее редактирование: 12.05.25
  8. Агростемма
    Благодарности:
    72.172

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    72.172
    Совершенно ничего оригинального. Вполне себе зимостойкий сорт находился под легким укрытием в саду, (а в питомнике вообще не укрывали), которое было снято в самом начале весны.
    Я обо всем писала выше.
    Сорт по описанию вполне выдерживает температуру до -20.
    И еще не стоит забывать о пластичности растений, то есть об их адаптации по "месту жительства". Это тоже многое объясняет.

9. Агростемма
    Благодарности:
    72.172

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    72.172
    У вас было -20 с начала марта? Или еще ниже? Вам не повезло.

10. Агростемма
    Благодарности:
    72.172

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    72.172
    :hello:Честно? Мне не сильно интересно обсуждать очевидное. Кому хочется, тот может хоть ватными одеялами укрывать. :)]

11. Podruzhka
    Благодарности:
    5.473

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    5.473
    Честно? Тоже не очень интересно обсуждать очевидное: у Вас нет понимания разницы между морозостойкостью сорта и морозом по молодым зелёным побегам.
    Так, на всякий случай: морозостойкость — это способность растений выдерживать без повреждений крайние отрицательные температуры в течение зимнего периода, то есть, когда растение находится в состоянии покоя.
    Хороших Вам урожаев.

12. Агростемма
    Благодарности:
    72.172

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    72.172
    Цирк просто! :aga::aga::aga: А у вас есть понятие о ЗИМОСТОЙКОСТИ сорта? Почитайте, полезно.

13. Oculus
    Благодарности:
    13.174

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    13.174
    А я, пожалуй, поддержу Вас. Некоторые товарищи, не особо вникая в суть, бездумно скопировали агротехнику Юрия (с севера Черниговской области). Мало кто помнит, что он не мог попасть на дачу для раннего открытия кустов. Более того, он не всегда их даже укрывал. Т. е. действовал больше по настроению или внутреннему чутью.

Например, у нас летняя малина сейчас выдвинула бутоны. Если бы я всю зиму и весну держал бы её под укрытием, то в Малинной теме вынес бы остальным мозг "Поднимать или не поднимать?" Хотя даже далёкому от сельского хозяйства человеку очевидно, что поднимать нельзя, потому что растение адаптировалось к тепличным условиям и пока таковые не будут созданы за пределами укрытия, будет эта малина, как миленькая, лежать под тряпкой.

Эксперименты из Казани в неотапливаемой теплице наглядно демонстрируют нам, чем грозит неадаптированному растению внешний суровый мир. Ночная температура в таких теплицах абсолютно не отличается от наружней. Ну разве что ветра нет.

А теперь про ветер, суховеи и иссушение. Этот год в пух и прах разбил эту теорию. Снега не было, больше месяца стояли морозы ниже -10С, земля промёрзла глубже 60см (специально ездил на кладбище и узнавал). В середине марта я не мог вытащить из земли примёрзшие дуги. Тепло земли было отрезано. Мороз по куполом всё это время иссушал побеги. Это посильнее, чем суховей из Ростовских степей. И абсолютно всё живо. Да и не могло быть иначе, потому что проблема надумана. Здоровый побег выдержит всё, а больные нам и не нужны. В конце-концов в самом суховейном Ростове не маринуют ежевику под тряпкой до июня.

Ну и отдельно хотел бы сказать за нежный Натчез. Наверное, это единственный сорт, который имеет смысл держать под укрытием. Он очень активно реагирует на любое тепло. Посадить его в месте с Лохтеем было большой ошибкой. Натчезу нужна отдельная грядка. Юрий не даст соврать. Жаль, что об этом писали гораздо реже, чем про "пора ли поднять ежевику".

Ниже пост от Юрия.

https://www.forumhouse.ru/posts/20980149/

14. Агростемма
    Благодарности:
    72.172

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    72.172
    @Oculus, как приятно читать здравые рассуждения! :super: Просто часто люди не понимают разницы между зимостойкостью и способностью растений к адаптации и морозостойкостью.
    Про Натчез согласна. Поэтому этого сорта в моем саду не будет. Хлопот с розами хватает. Но тут уж куда уж...:)]

15. malina-tlt
    Благодарности:
    915

malina-tlt

Живу здесь

malina-tlt

Живу здесь

Благодарности:
    915
    Нэтчез не хочет адаптироваться?